切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 北斗六星论坛 老友在线 叽叽复叽叽,我也来磨磨

叽叽复叽叽,我也来磨磨 [复制链接]

其实磨叽吧,并不是啥毛病。要说文解字一下,甚至都可以算是优点。
磨,大家知道,名而动的词儿,磨豆腐、磨刀、磨蹭……
慢条斯理缓慢悠长的意思,是一种非常优美、优雅、悠闲的动作。
对,悠闲。人非有品不能闲。春江就很没品,完全闲不下来。
要完成磨这个动作,需要高尚的品格、大把的时间。
比如我们这位以磨叽著称的老同志,就是既有品又有闲的。

磨,上麻下石,象征着磨的基本属性。
麻代表粗糙,石代表坚硬,两片粗糙而坚硬的石头缓慢悠长地对转摩擦。
所以难免有粗话、脏话、暴力冷硬。
但最终目的,是为了磨出细腻光滑的面粉。出发点挺好。

叽。象声词,从口,说明这是从嘴里发出的声音。
这很重要。因为凡是从口里发出的声音,都带着个体主见,
都有明显的思想或情感表达;
而不从嘴里发出的声音,则没有明显的思想和情感,比如放屁。
因为没有人的脑袋真长在屁股上,屁股也就自然没有感情和意见。

叽的另一半是个“几”,未知数词。一般形容多,或多到无法统计。
口与几组合成叽,就有两个意思。一是不知道那家伙究竟有几张嘴,
二是不知道他这不知道多少张嘴到底说了多少句话。
话多人瘦,磨叽一半很少有胖子,血压血糖心脏都好,所以精力也旺盛。

综合定性:磨叽,是一种优雅悠闲的语言表达艺术,
是品格高尚者出于极大的社会责任感进行的无休无止翻来覆去的呐喊呼吁,
磨叽过程中的脏话粗话暴力冷硬丝毫不影响其良好的目的、伟大的动机。

一个人被叫作大磨叽,磨叽而且大,其荣誉等同全国劳动奖章。

一个优秀的男人是这样的
该话少的时候
不会多一个字
该话多的时候
如春天江河的潮水
一样没个停的。。。

见解独特!

花中的花 发表于 2017-10-12 14:50
一个优秀的男人是这样的
该话少的时候
不会多一个字

春江潮水啊?

叽叽复叽叽,木兰当户织。突然感觉磨叽像织布,来来回回,反反复复,不知疲倦。

向晚 发表于 2017-10-12 15:11
叽叽复叽叽,木兰当户织。突然感觉磨叽像织布,来来回回,反反复复,不知疲倦。

磨叽开始。

昨天小表弟喝多了找我发牢骚。他说自己被派到乡镇搞精准扶贫驻村,结果局里乡里两头扯。
本来累得要死,恰好自己单位另一个驻村的不愿干,领导又给他加担子。
不乐意,结果发生冲突。吃亏了,还不落好,心里不平衡。自己是单位的业务骨干啊。
我就给他磨叽了一下。
第一,永远不要相信政客的承诺、表态,因为你不能相信他们的人品。
第二,永远不要期望领导或群众甚至同事、朋友讲良心,良心是生存的障碍。
第三,永远不要高估自己的地位和作用,没有人是不可替代的。
第四,永远不要低估他人的恶,你的见识之外还有无数惊心动魄的黑暗存在。

关于能力,我也磨叽了几句,官场有用的能力只有三种。
第一种,真正处理事务和工作的能力。这种人一般德才兼备人格高尚、基础深厚,所以在这个逆淘汰的环境里死得最快。他们都在政治的边缘保守自己的人格,属于落魄阶层。
第二种,应酬接待吹牛撒谎溜须拍马的能力。这种人永远深得欢心不犯错误,是最大的得利者。
第三种,破坏力。如果你有足够的破坏力,你会获得一些超常规的好处、不被欺负,并且能够保持自我。
你是哪一种,又愿意选择哪一种?

给你加个精,你慢慢磨叽。。。

老丑挺能说,但不算磨叽

榴莲酱 发表于 2017-10-12 17:00
老丑挺能说,但不算磨叽

关于能说,也就是口才,我有点自己的心得好像跟小扑讨论过。
个人不喜男人口才好的。轻浮、莽撞,为虚荣心逞口舌之利伤害他人,或者为面子狡辩死缠耍无赖。
我欣赏男人说话要慢,要沉稳,以理为先。有错就认,不死扛,不违心。

为什么男人说话要慢?
我们说话,必然要经历一个观察、分析、提炼、概括、总结、表达的六个过程,
说话快,意味着省略了前面五步中的部分或全部而直奔了表达,
这就容易出错。错误的观点或错误的表达。最严重的是错误的态度。

我已经在心里拜了大磨叽为师。
情愿蠢笨一点磨叽一点,也不愿给人能说的印象。

跳梁老丑 发表于 2017-10-12 18:09
关于能说,也就是口才,我有点自己的心得好像跟小扑讨论过。
个人不喜男人口才好的。轻浮、莽撞,为虚荣 ...

赞同老丑的话
男人说话要慢
要稳重
宁少不多。。。

马蛋,居然说我偶没品,你也真是丑得让我心碎…

男人说话太慢那叫磨j

重霄九 发表于 2017-10-12 18:54
马蛋,居然说我偶没品,你也真是丑得让我心碎…

三十二相个个是佛,我丑我骄傲。
你偶十分完全干净彻底地没品,因为他不够闲。
我有事忙无事闲,所以算有时候有有时候没。
大磨叽最有品,一天三包兴奋剂。

围墙倒了 发表于 2017-10-12 19:01
男人说话太慢那叫磨j

磨叽,象征着优雅悠闲,是一个男人最美的行为艺术。
代大磨叽谢谢你的表扬。

跳梁老丑 发表于 2017-10-12 19:35
磨叽,象征着优雅悠闲,是一个男人最美的行为艺术。
代大磨叽谢谢你的表扬。

最烦磨叽了
我一同事就很磨叽
只要站在我桌前
不磨叽个半小时一小时的不走

后来
他一过来我就自言自语
憋死了,上趟洗手间

围墙倒了 发表于 2017-10-12 20:02
最烦磨叽了
我一同事就很磨叽
只要站在我桌前

围墙倒了 发表于 2017-10-12 20:02
最烦磨叽了
我一同事就很磨叽
只要站在我桌前

看看,那么利尿,你还不喜欢。。。

跳梁老丑 发表于 2017-10-12 22:14
看看,那么利尿,你还不喜欢。。。

喜欢漂亮女同事在我桌前磨叽
我是不是很色啊

继续勾引大磨叽,复制过来:
大磨叽你啥都好,磨叽得也挺文明,偶尔还很有道理。
至少比很多缺油少盐的帖子强,看半天都尝不到咸淡。
但是,为啥公认你最磨叽呢?我说两点供参考。
一是不能偶尔站远了看,忽略了大局。论坛的整体氛围比个人辩论显然更重要。
二是过于执着对错是非。其实更多时候,是否合适比是否正确重要得多。
总体来说,还是个很可爱的磨叽,我个人很喜欢。

红色是大磨叽的磨叽,黑色我的反磨叽。
存这儿,等磨叽回来接着磨,别再去祸害小拍了,
她现在队伍不好带,我都心疼了。

佛曰:不可说,不可说,一说即是错。
这句话的意思不是说不能说,而是说无意义不可说,没有理的不可说。

=========
曲解了,我的哥。
不可说的意思,是人受制于语言和文字的边界限制,无法完全表达出佛法的精妙,
而表达不到位引起的曲解会制造灾难,造口业。
现在这一点已被证实,很多关于宗教的问题都是对教义的不同解读造成的。
除了本师释迦摩尼,没有人能够做到辩才无碍见机说法。

无法表达的佛法,再精妙又有何用?佛法,没有无法表达的,只是有表达不出的故弄玄虚以显高深。
表达不到位可以“磨叽”,而以不能说既拒绝了“磨叽”也成就了诡辩的高深莫测。

=============
不仅佛法,人类的感觉、感情的进化比语言文字要早要多,
稍微复杂一点的东西,都在现有语言文字的边界之外。
世界上之所以有文学家的存在,不过是他们的表达比我们离得更近一些。
而语言和文字之外的其他艺术形式,都是为了弥补语言和文字的表达缺憾而产生的。

一,论坛的风风雨雨,纷争不断,恰恰是过于注重所谓的大局。(眼前和短期的大局)而所谓的整体氛围,不过是大多数人的氛围。
二,不执着于是非对错,更注重是否适合。本质上是种无规则的任意。

--------------------------------------
很多板块,都曾辉煌过,但最终都消失无终。
因为他们喜欢的不是论坛的氛围,只是圈子的氛围。一旦圈子的氛围受到挑战而被破坏,胜者的圈子留下,败者的圈子滚蛋。潮起潮落,不是因为埋怨不公平而是因为怨恨不被重视。

=====================
大公无私是神道,大公小私是人道。
既然无法避免人性的东西,还是在承认的基础上尽量克制吧。
圈子不仅仅是一堆人,更是思想的认同、聚合,三观的一致。
所以圈子本身,除了私情,还有思想。这是它顽固而自闭的原因。

感觉和感情的无法表达,源于那些感觉和感情很个性,或没有经过“磨叽”达成共识。
=================================
这算一个原因,但很次要,不代表语言和文字没有不可到达之处。
即使比语言和文字精确得多、可能是人类目前最精确的工具,数学,
仍然面临“无限”的制约。无穷大、无穷小……等等。这是无法否认的铁律。
如此壮丽宏大复杂无限的宇宙,凭人类目前那几千个词汇,你觉得够用?
虽然词汇的组合也约等于无限,但恰恰这就是我们正在说的问题:表达。
表达还受制于人本身。除去表达技巧、智慧学识等等一切个体差异,
人的大脑容量和短暂寿命也是个巨大的制约。以有涯逐无涯,殆矣。

睡了,不熬。大磨叽你也歇着吧,有空接着磨。
另外我把你主要思想复制老友去了,免得下次接不上思路。

花中的花 发表于 2017-10-12 14:50
一个优秀的男人是这样的
该话少的时候
不会多一个字

你是在夸我?

烟氓的粪帖和醉痞,姑苏痞的粪帖,我一个字不说。

跳梁老丑 发表于 2017-10-12 19:33
我有事忙无事闲,所以 ...

两包。

你这属于狡辩。

一个人事事都明白,就叫大明白。
一个人很聪明,就叫大葱。
一个人很懂算计,就叫大蒜。

大明白,大葱和大蒜,是尊称还是贬义的外号?
如果算尊称,那醉痞,姑苏痞和眼氓这些外号也可以对等的算尊称不是?

呵呵

关于佛法,禅理,我曾经和玉玲珑及她师兄无尽意辩论过。

辨到最后,玉和无共同点都是:不可说,你自悟去吧。不同点是:无尽意最后撒泼打滚靠骂赢得了玉玲珑的点赞,判我输了。呵呵

跳梁老丑 发表于 2017-10-12 19:33
我有事忙无事闲,所以 ...

嗯,嗯,男银的魅力不在于外表,而在于精神深度,你还是很有深度的

句号