切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 北斗六星论坛 六星书房 【迎春、趣故事】014 潮浴

【迎春、趣故事】014 潮浴 [复制链接]

老家管洗澡叫“潮浴”。冬天潮浴是在公共浴室。孩提时,小镇仅有一家公共浴室,在镇中心的太平桥东堍。也是小镇晚上唯一开业的门店。每隔一个星期,父亲就会带我去浴室洗澡。吃了晚饭,天色早早地就黑了。父亲走前头,我急急跟后头。走过太平桥,浴室门口的一盏白炽灯,在北风里怪冷的样子。进门后,右手边是女子部,左手边男子部。女子部长啥样我至今都不知道。左拐撩开厚厚脏脏的棉门帘,进去是男子部大堂间,由堂倌引到一个卧榻,送上茶水。浴池照例是两个大水池,一个温度高些,一个温度低些,男人们根据自己的喜好选池泡着。我把自己扒拉光了,进温度低一点的池子泡着。泡完了去外间淋浴,再出到大堂间,堂倌会从蒸屉里拿出一块滚烫的毛巾递给你,让你擦身,他再取一块帮你擦背后。烫烫的毛巾擦在身上十分受用,擦完后身体就感觉很舒爽。最后到卧榻上躺下,喝茶、休息。

后来随着我渐渐长大,小镇的人口和工厂也多了起来。一些大点的有锅炉的工厂,像造纸厂、丝厂、水泥厂、玻璃厂都自建了的浴室,工人和他们的家属可以去洗澡。工厂的浴室没有卧榻、没有堂倌,有的没有水池,只有淋浴。我父母所在的单位不大,没建浴室。我就跟着小伙伴去他父母的单位蹭澡。厂家定时开放浴室,家属和蹭澡的人不少,时间一到,等候在外的人一拥而进,飞快地脱光衣裤,去抢占不多的几个水龙头。我和一个姓沈的伙伴关系很好,他父母都在丝厂工作,我都和他一起去丝厂洗澡,一起抢龙头。抢到了就边乐呵边洗。

在夏天,男人们下河游泳、洗澡是同时完成的。连同孩子们下水戏水,我们都叫“潮浴”。那是高二那年入夏,我和沈约好一起潮浴。那是入夏后我们头一次下河潮浴。河里游泳戏水的、河滩上游泳歇力的、刚来的、要走的,也得有百多人。只见沈几步抢到岸边,飞快地把自己剥了个精光,赤条条地冲向水里,等到水过膝盖时,他愣住了。。。。、

此时他的心里活动应该是这样的:咦?肿么了?肿么是凉水啊?热水呢?说好的水龙头呢?唉玛,这么多人,还有女的。懵逼我是!哪儿这是?我从哪里来?要到哪里去?我是谁?呃,这不是男浴室!我的裤子!我得回去穿裤子!!

河边的人们看到的确实是这样的:光天化日之下,河边来了一个美丽的处男,他忽然脱光了自己,白净的身体托着他裆间那丛瞩目的乌黑,飞奔到水里,停顿,又跑了回来,上岸拣起了刚脱下的短裤又穿上,再次冲进水里,一个猛扎游远了。

文章有股熟悉的味道,想当年国人洗澡都上澡堂子,国营企业大集体,唯独没有个人的;大人、孩子、男男女女,叽叽喳喳,悠悠晃晃。这样的景致现在越来越少了。

美丽的处男?可够香艳的。。。

过去的事情有乐趣。

这个好玩,我一直想象不出北方的澡堂子和菜窖是什么样子,它们在文字中出现频繁高但离我太远。

哈哈,慌不择路。

榆钱漫天 发表于 2017-12-7 15:28
文章有股熟悉的味道,想当年国人洗澡都上澡堂子,国营企业大集体,唯独没有个人的;大人、孩子、男男女女 ...

记得早先少年时

大家诚诚恳恳
  说一句 是一句

清早上火车站
  长街黑暗无行人
  卖豆浆的小店冒着热气

从前的日色变得慢
  车,马,邮件都慢
  一生只够爱一个人

从前的锁也好看
  钥匙精美有样子
  你锁了 人家就懂了

归隐宋朝 发表于 2017-12-7 16:09
美丽的处男?可够香艳的。。。

文章写得好的人
想得有点多
咳咳

井冈 发表于 2017-12-7 16:56
过去的事情有乐趣。

乐趣是因为喜欢
喜欢是往往因为难得
或者不得,或者逝去。

轻言 发表于 2017-12-7 17:02
这个好玩,我一直想象不出北方的澡堂子和菜窖是什么样子,它们在文字中出现频繁高但离我太远。

那就不想
或者随便想。
多自在!多快活!!

这小子现在居然不承认这回事了
想赖?
休想!

轻言 发表于 2017-12-7 17:02

北方的澡堂子配有暖气,在洗澡的地方和换衣帽间各有一到n个暖气片。这是我知道的,因为学生时代的我经常去蹭澡堂。盆浴淋浴都有,你给他搓后背他给你搓后背,其乐融融。

榆钱漫天 发表于 2017-12-8 11:27
北方的澡堂子配有暖气,在洗澡的地方和换衣帽间各有一到n个暖气片。这是我知道的,因为学生时代的我 ...

恩谢谢榆钱,主要是没亲自洗过,别人怎么说都象隔靴搔痒

六指为挠痒 发表于 2017-12-8 11:15
乐趣是因为喜欢
喜欢是往往因为难得
或者不得,或者逝去。

嗯,说得很有道理!

这篇充分说明了习惯成自然的危害性

小时候经常在涝坝里游泳,一律精光。15岁后开始穿短裤。没有阿杉那么开放,懵懂开放

花开富贵 发表于 2017-12-8 12:38
这篇充分说明了习惯成自然的危害性

言重了
习惯成自然也会是个好事情

天下白 发表于 2017-12-9 10:51
小时候经常在涝坝里游泳,一律精光。15岁后开始穿短裤。没有阿杉那么开放,懵懂开放

15岁都长毛了好不好!
还光屁股?

用词香艳,心思旖旎,才情狂放。
阅!