切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 北斗六星论坛 星光闪闪 婆婆,我用一生怀念您

婆婆,我用一生怀念您 [复制链接]

婆婆,我用一生怀念您
   菊花漫山遍野热闹的开着,东方天空拂晓的霞光为村庄带来希望时,一声声唢呐从哪个院子上方海潮一样漫来。婆婆一大早就顶着露珠在园子的黄瓜架旁摘几根嫩瓜,一听到唢呐声知道是谁家办红白喜事哩。
   婆婆大脚板迈过矮趴趴的篱笆墙粗拉拉的嗓门喊:媳妇啊!今晌又要帮忙了。
   枯燥反复的琐碎日子,没有娱乐方式的村庄,对于像婆婆这样的女人赶集口穿着新衣服新鞋步行几里地去逛一逛,喝上一碗老羊汤,看着熙来人往的市场婆婆的心干巴巴的拧出一丝笑。却怎么也驱不散她内心对故去男人的怀念。于是,在更多绵长的像老面的岁月中,婆婆就如娃子盼着过大年似的盼来一场场婚丧嫁娶的农村流水席。
   我们村庄的人是热情的,彼此都有交集。但凡有事情的,统统去帮衬。婆婆不仅心肠好,也喜欢揽点事儿做。比如哪家丧葬事宜,婆婆必在蓝色或者灰暗上衣纽扣处缝一红布条儿说是辟邪。接着,吆喝我婶婆做伴儿去了主家。
   不用执事的安排,婆婆就使针脚为他们的七亲六眷缝补孝衣孝帽子。对于小辈儿不懂的规矩也一一指点。
   从我嫁进刘家到婆婆过世,中间二十年。一只碗里一个屋檐过了这么多年,婆婆的秉性我了解,敦厚善良,虽然拐筐要饭的父亲没有钱供她读书,但是婆婆还是认得自己的名字。婆婆没有大名,未嫁之前屯里人习惯叫她兰子,当男人一身中山装走二十里山路,把她接到另一个也是兔子不拉屎的山沟沟后婆婆更没人知道她的名字。见到她都喊小刘媳妇。自小刘媳妇被叫到老刘婆子,这个女人只是男人的影子。
   也许只有在那些大事小情中才能有个被人记起的机会,那么婆婆便是如此。她可以在不断的忙碌里,在主家一口一个刘婶刘大娘的称呼下心里升起一份成就感。毕竟婆婆也是女人,是一个有思维和尊严的女人。在男人虎了吧唧什么事都要绝对服从他的天空底,婆婆何处还有活着的价值?因此,婆婆爱上了村庄的红白喜事场面,哪怕只是跟在灵柩后面听悲伤的唢呐,她的心也是欢实的。
   婆婆也是女人,我懂她对于美的一种暗喻的表达。在公公胃癌手术后又遭遇车祸,无法给家里做一点点家务并花去了我们几年的积蓄,婆婆把对美的渴慕放在目光中,在给村里姑娘做婚被褥子时,她的一双结满老茧的手会在柜子上那一摞新被褥子抚摸凝视直到眼里有贪恋和喜悦的泪水,一转身的距离,她把深深的叹息落满我的灵魂。即使现在面对日益苍老的屋子,我依旧可以被这叹息打湿心灵。
   我不会在给自己美丽的时候冷漠婆婆的感受,一瓶雪花膏婆婆用一年,粗茶淡饭喂养的日子我不想孤独她。在婆婆一生走的最远的地方县城,我每年带上她去县城转转,吃一碗韭菜鸡蛋面。有一次,我去县城文联去取稿费,尽管只是六十元,我请婆婆在一家饭店吃了一顿在她看来十分风盛的饭菜,红烧排骨,牛肉丸子,还有鸡丁。婆婆那一刻乐的合不拢嘴,可还是心疼六十元钱一下子没了。
   只那一回婆婆拒绝我带她进饭店,她说家里的饭菜好吃呢。她稀罕苞米粥大饼子红薯,红薯起了后,她每一顿在锅边烀几根,饿了就吃一根。
   婆婆一生只哺育一个女儿,爱人是抱养来的却是婆婆的挚爱。把他抱回家那一年五月,婆婆已经四十多岁,哪里有奶水?婆婆作为女人在不能生养的愧疚中,一口红薯肉一口羊奶养活了这个弃婴,给了他生命的延续。
   母爱的无私与伟岸不单单是在衣食住行,对他的呵护那是一粒糖果也跋涉几十里路带回来放他嘴里。贫穷的日子,为瘦弱的他增加营养,男人扛上枪到山里打兔子和野鸡,驮着悲壮的夕阳返归家园,婆婆炖了那野鸡或兔子,一家人饭口上婆婆还是把好的肉块夹到他碗里。
   以至于在我们厚葬了车祸离去的公公后,生命中那血浓于水的亲情菊花般的绽放在我精神的地平线。
   婆婆从不曾对女儿和抱养的他厚此薄彼,视如己出的真爱感动着一路走来的我。多少年来,我不得不说人性固有的真善美其实就在我们的身边开花结果。就像我朴实无华的婆婆。
   我再繁华犀利的笔墨也难以挽留老去的人生,此刻面对婆婆悬挂在老宅墙壁的生前照片,我的心怎能不起波澜?
   那些还在耳边响起的蛙鸣,婆婆撑起竹竿为我哄赶噪音只为我留下一份写作的宁静。
   一只大叵啰里两只小板凳坐在阳光照耀的院落搓苞米。我们谈笑风生的幸福惊扰了白杨树上的雀子,它们也跟着唱歌。
   两代女人没有鸿沟,心都是相通的。我们在灰淡的屋檐下把一个个春天变成了白雪皑皑的残冬。
   每发表一篇文章婆婆比我还高兴,她粗布衣衫裹不住一脸的笑颜,见到街坊邻居:我家媳妇又上报纸了!她开心的说着,村庄在那一瞬都笑了。
   那年,我一篇长青树的散文被市电视台选中,导演来村里选景拍片。婆婆就是那一次在全市九十六万人口的新闻里曝光。也给她在这个世界留有浓重的一笔精彩素描。
   哄鸡撵鸭,一杯热水一盘咸菜一碗粥饭支撑起我们苦涩的时光,可两个女人走到哪里都是一道风景,甚至不熟悉的人还以为我是婆婆的闺女。

婆婆,怎奈我走不出你给我缔造的那一座亲情之城,怎奈当你驾鹤西去后,我只能借助微薄的文字倾述我思念你的心声,怎奈阴阳相隔,我唯一能拥有的是那一爿老屋还有那一砖一瓦留下的你的气息;怎奈我的泪水在键盘纷飞,也许,也许你已经无法感知我的疼。
   现在,我的文字也无法抵达对你的缅怀,有时候打开电脑将曾经的那盘录像带放进去,随着磁带沙沙的响着,近了,再近了,婆婆,我又可以看到你慈祥的笑容,你忙碌的背影。或者这盘磁带是你给我在尘世留下的永恒缩影!
   很多的繁华就是一场烟雨一场梦,生命的年轮上却有那么几处刻骨铭心的风景,无论历经怎样的沧海桑田都不曾在你的呼吸中凋零,婆婆,我将用我的一生去怀念您!
   敲击下这些粗浅的文字时,我已泣不成声,我知道多少语言也叫不醒远逝的婆婆,我这简单的悼念方式却这般的心思凝重。我和爱人住上了高楼,可是婆婆没有住上!这是多大的遗憾,我心痛!我难受!
   太阳如此强烈的照耀着窗棂,我的思绪却飞回了故乡的崇山峻岭,回到低矮的老宅,婆婆在菜园里弯着腰侍弄一洼洼绿油油的菠菜,婆婆,不要动,就这样一个弯腰的姿势,请让媳妇为你写下瞬间的永恒!

这边有事,上来少些。哥姐见谅,家人辛苦下

这么好的婆媳关系真的很少见

手机,用不惯,我明天再来细读哈

朋友笔下的人物有血有肉栩栩如生

看的出来你是个好媳妇

早上好,叶子

昨天没有时间来,今天补上

枯燥反复的琐碎日子,没有娱乐方式的村庄,对于像婆婆这样的女人赶集口穿着新衣服新鞋步行几里地去逛一逛,喝上一碗老羊汤,看着熙来人往的市场婆婆的心干巴巴的拧出一丝笑。却怎么也驱不散她内心对故去男人的怀念。于是,在更多绵长的像老面的岁月中,婆婆就如娃子盼着过大年似的盼来一场场婚丧嫁娶的农村流水席
细致入微的描写,把人带入那个场景之中

一篇感人至深的文字。

一篇感人至深的文字。

看过鼻子酸酸的,你们一定是前世的亲娘俩,这世再来做婆媳,要不,你们为何那么融洽和亲密?

或许,你们都是善良的女人,彼此都用心去对待,所以,才会有这如许深厚的婆媳关系

临沂风铃 发表于 2018-1-13 06:27
一篇感人至深的文字。

谢谢玲儿。多指点

那年,我一篇长青树的散文被市电视台选中,导演来村里选景拍片。婆婆就是那一次在全市九十六万人口的新闻里曝光。也给她在这个世界留有浓重的一笔精彩素描。

写的很有感情

都做人才相处的好

一篇感人至深的文字。