切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 北斗六星论坛 野蛮战线 【开心人。倒霉蛋】5——8评选及推荐

【开心人。倒霉蛋】5——8评选及推荐 [复制链接]

野妞的文字其实还是不错的
她的文字里有两个硬伤
一是网络味重
二是俗气,
就像这个活动的标题【开心人,倒霉蛋】
别告诉我这叫接地气
不是香港脚一样接地气。

005……天下白

还记得去年在涿州的一个周末,我准备在品尝各种小吃中快乐地度过。之前做了一个计划:两天之内,不动烟火,就像电视片《舌尖上的中国》那个大嘴或馋丫头那样,走到哪,吃到哪——当然要从个人经济状况角度考虑一些问题,不能吃大餐,只吃各种价廉物美的快餐和小吃。

周六早晨的第一餐,去鼓楼大街喝小有名气的面茶。这条街上有两三家卖面茶的,都没有悬挂比较正式的招牌,一张小黑板上写着“面茶”二字。显然这不属于规范的老字号经营。想想也是,喝面茶的都不规范,干嘛要去规范的地方喝面茶呢?

如今北京的一些老字号小吃,一般都请当地著名书法家写个牌匾,取个高雅而深奥的店铺名,很快便声名遐迩,生意火得让人咂舌。

走进面茶馆——准确地说,它应该是个铺子。我是第一位顾客。先要了一碗面茶,又要了两个烧饼夹卤蛋。那面茶看上去就是一碗粥。喝了一口,咸。质问店小二,面茶怎么是咸的?小二一撇嘴道,甜的那是醪糟,这里不卖醪糟。

我算是出了洋相了,好像欧美老外初到北京城。好吧,硬着头皮喝。或许是想矫正一下定式思维,或许是为了不再惹得店小二鄙夷,味觉也开始发生一些变化。第二口,咸中透香;第三口,稀松平常,不觉咸,也不觉香了。还是烧饼夹卤蛋好吃——烧饼脆,卤蛋香。

掌柜的看我吃得津津有味,凑过来寒暄。我问掌柜的,这面茶到底是北京小吃还是涿州小吃?掌柜的说,原本是涿州小吃,流入北京后,名目就乱了,有叫“面茶”的,也有叫“茶面”的;有用小米面的,也有用糜子面的,也有用小麦面的,说不清谁是真的,谁是假的;谁是正宗正统的,谁是旁门跑偏的。

掌柜的说,涿州的面茶都是用小米面做的。其中有个故事:清朝末年,慈禧太后肠胃不适,让一位涿州厨师给她做了一碗小米粥。慈禧喝下后,肠胃立马见好。于是,就责令这位厨师每天在涿州专门给她熬粥上贡。说当年那位涿州厨师给慈禧熬得那个“贡品”粥,就是现在我喝的这个“面茶”。它有养胃理肠顺气的功效。

这才知道,正宗的面茶产于涿州,而不是北京。有慈禧太后的肠胃为证。

为了证实这一点,我大口喝起面茶来,吧唧嘴咂摸味道,好像很是懂行,好像这面茶就是当年慈禧太后喝的那碗。又觉得掌柜的能看出我在装象。这面茶喝得好痛苦。

早餐属于地道的土特产,中午我是不是该去品尝一下久负盛名的中西快餐呢?

于是我去了家乐福楼下的和合谷,要了一份“东坡饭”。尝了一口,觉得味道不适合于涿州人,甜腻腻的;饭量也不适合于涿州人,勉强能吃个半饱。而那服务小姐在交钱之前,曾武断地说我肯定能吃饱。估计她是看我年届六十,想必饭量不会超过林黛玉,哪知我偏偏就有刘姥姥的胃口——食量如牛。所谓的人不可貌相,海水不可斗量,说的就是我。好在我不挑食,所以尽力装作吃得很香,吃得很饱的样子。早晨喝面茶出了洋相,这次不能再露土相吧?

瞬间又到了晚餐时间,饥肠辘辘的我光顾了东方既白,要了一大碗宫保菌菇鸡腿饭,15元。碗的确是挺大的,但米饭只有小半碗。像这样大的碗,我通常的饭量应该是一整碗。而小半碗就只能吃个小半饱。我猜测,是不是所有上品位的快餐,都是从养生学角度来思考问题的,不能让顾客完全吃饱,将传统的“饭要八成饱”置换成了具有现代理念的“饭要五成饱”呢?要怪只怪我的肠胃传统保守,不知变通。

然而,肚子饿着总是不舒服的。突然想起了新疆拌面,吃不饱可以再加面,一直到吃饱为止。一想餐饮都是相通的,于是张口就向服务小姐再要一碗饭。

小姐说这个不可以,只允许掏15元再来一份。

罢了罢了!不能这么铺张浪费了!我心里是这么想的,嘴上却说,再来一份!结果呢,撑得够呛。

夜里回到家里,心里不是滋味,这三顿饭吃得饥一顿饱一顿,不明不白,不尴不尬,到底图个啥,图个啥呀?

六指为挠痒 发表于 2018-2-13 10:06
005……天下白

还记得去年在涿州的一个周末,我准备在品尝各种小吃中快乐地度过。之前做了一个计划 ...

白哥的文字和他的人品脾性一样
年轻、纯粹、性情、平和
此是一篇生动鲜活的游记
说是“开心人”尚可
“倒霉鬼”就有些差强人意。

【开心事,倒霉蛋】 006 狂人醉笑日记

(一)

今天晚上,很好的月光。
  我不见她,也没几个钟头;现在见了,精神分外亢奋。才知道以前的近十年,全是发昏;然而须十分小心。不然,那马樱花家的狗,何以看我两眼呢?
  我怕得有理。

(二)

今天全没月光,我知道不妙。早上小心出门,楚门的眼色便怪:似乎怕我,似乎想害我。还有个孙刀刀,和马樱花交头接耳的议论我,张着嘴,对我笑了一笑;我便从头直冷到脚根,晓得她们布置,都已妥当了。
  我可不怕,仍旧走我的路。前面有个叫酱油的人,也在那里议论我;眼神不大对劲儿,脸色也铁青。我想我同他什么仇,他也这样。忍不住大声说,“你告诉我!”酱油就跑了。
  我想:我同孙刀刀有什么仇,同马樱花又有什么仇;只有七八天以前,把楚门开的二子收税店铺的门槛,踹了一脚,楚门很不高兴。马樱花虽然没在现场,一定也听到风声,代抱不平;约定孙刀刀等人,同我作冤对。但是酱油呢?那时候,他还若无其事的唱歌,何以今天也睁着怪眼睛,说话句句扎心,似乎想害我。这真教我怕,教我纳闷而且伤心。
  我明白了。这是墓歌在背后教唆的!

(三)

晚上总是睡不着。凡事须得研究,才会明白。
  他们——也有给墓歌做管家的,也有给墓歌做打手的,也有跟墓歌穿一条裤子的,也有跟墓歌眉来眼去的;他们那时候的脸色,全没有昨天这么怕,也没有这么凶。
  最奇怪的是昨天街上的那个头发高耸的女人,打了墓歌,嘴里说道,“亲爱的呀!我要咬你几口才出气!”她眼睛却看着我。我吃了一惊,遮掩不住;那神马云、笑流沙等一伙人,便都哄笑起来。我妹赶上前,硬把我拖回家中了。
  拖我回家,八十多岁的老爸装作不认识我;他的脸色,也同别人一样。进了书房,便反扣上门,宛然是关了一只狗熊。这一件事,越教我猜不出底细。
  前几天,二子店铺的长工老丑来串门,对我颤颤的说,他们店里来了一个叫阿牧的人,被几个女的绑起来了,便撕破他的衣服,要让他光身子游街,这样店铺可以壮壮威风。我插了一句嘴,是为手链的事吧。今天才晓得那几个女子的眼光,对我跟对阿牧是一样的凶恶。
  想起来,我从顶上直冷到脚跟。
  他们会玩人,就未必不会玩我。
  你看那些女人“人渣、⊙﹏⊙”的话,和青面獠牙的墓歌的笑,里应外合,明明是在玩我。我看出那几个女的话中全是毒,笑中全是刀。他们的牙齿,全是白厉厉的排着,这就是一帮玩人的家伙。
  照我自己想,虽然不是恶人,自从踹了二店的门槛,可就难说了。他们似乎别有心思,我全猜不出。况且他们一张嘴,便说我是人渣。
  凡事总须研究,才会明白。古来时常玩人,我也还记得,可是不甚清楚。我翻开历史一查,这历史没有年代,歪歪斜斜的每页上都写着“理性宽容”几个字。我横竖睡不着,仔细看了半夜,才从字缝里看出字来,满本都写着两个字是“玩人”!

我也是人,还特么是人渣,他们想要玩我了这是!

(四)

早上,我静坐了一会儿。

我爸还装不认识我。

我也不动,坐在电脑桌前,研究那几个女人如何玩我。我也不怕,虽然不玩人,胆子却比她们还壮。

“我不是人渣!哇呀呀!”我大吼一声。

妹说,“不要乱想。静静的养几天,就好了。”
  不要乱想,静静的养!养肥了,她们是自然可以多玩我一阵子;我有什么好处,怎么会“好了”?他们这群人,又想玩人,又是鬼鬼祟祟,想法子遮掩,不敢直截下手,真要令我笑死。我忍不住,便放声大笑起来,十分快活。自己晓得这笑声里面,有的是义勇和正气。我爸和我妹都失了色,被我这勇气正气吓住了。
  “醉笑老哥,最近还好吗?”墓歌打来了电话,明里关心,语气阴森森的。

我哭了,哭的稀里哗啦,我自己被人玩了,可仍然是玩我的人的兄弟!

(五)

这几天是退一步想:假使那几个女的不是刽子手扮的,真是医生,那她们可能不是玩我。据说楚门就是防疫站的,明明玩我,却说是在治病救人。

至于墓歌,也毫不冤枉他。他亲口说过,这社会就是人玩人。我从前单听他讲这些,也一脸懵逼;现在晓得他讲这些的时候,不但唇边还流着口水,而且心里满装着玩人的意思。

(六)

黑漆漆的,不知是日是夜。马樱花家的狗又叫起来了。
  狮子似的凶心,兔子的怯弱,狐狸的狡猾,我勒个去的……

六指为挠痒 发表于 2018-2-13 10:21
【开心事,倒霉蛋】 006 狂人醉笑日记

(一)

酱油兄这文拓了迅哥儿的《狂人日记》
煞有介事、妙趣横生
里涉有多少坛友网事不得而知
却也不难见兄之别具匠心
让人哑然失笑
感谢酱兄前来战线助兴

〖开心人,倒霉蛋〗倒霉蛋咦二008----------------------------神经

六指为挠痒 发表于 2018-2-13 10:33
〖开心人,倒霉蛋〗倒霉蛋咦二008----------------------------神经

说神经兄是六星的大神
绝对没错
绝对是撑起六星的擎天柱

【开心人。倒霉蛋】008------------------------------------------肺话蛮多

小时候倒霉事之一

因为父亲是个煤矿工人,所以我也成了一个倒霉的矿山子弟。在矿山长大的孩子,眼里只有山没有矿。我们家住在一个群山环抱的丘陵地带的一个马路边。

爷爷奶奶都死得早,所以我长到四岁就被爸爸妈妈扔在家里。那时也没钱上幼儿园。我们家有三个孩子,我有俩个哥哥,两岁一个间隔,他们都上学了,每天我就一个人玩,有时候我悄悄地摸出去了,嗬,外面马路上好多人啊,大人小孩。人来人来人往。就是没有车。我只认识隔壁家的一家人因为我大哥和他家的大男孩打架,他妈就扇了我哥俩耳括子,那个脸肿得老高。三天才消。我爸妈心疼得不得了。觉得他们家忒不懂理了,他们家儿子比我哥还大两岁。个头也高出那么一小截,俩小孩子打架凭什么大人掺和?于是就和他们家理论,可是那婆娘简直就一母夜叉投胎,二话不说劈手就打,我们仨个小孩还小,这阵仗哪敢拢边?他们家一基本上是半大小子了,一窝蜂而上,结果打得稀里哗啦,虽然,他们人数占绝对优势,但是,我爸当时还正当年富力强小伙子呢,苦力出身,一个顶五。最终,俩家都没占到便宜。从此俩家的梁子算是结下了。

一天,我一个人呆在家门口玩泥巴过家家。过来一群孩子,大概五六岁的样子,其中一个就是隔壁家的老幺,他一把把我的泥巴踩烂,还用那个空的青霉素小瓶子装点水,插上注射器的针头,对准我的鼻子嘴巴一通乱射,搞得我半天出不来气,我猛地抡圆了小胳膊,朝隔壁那个男孩的脸上扇去,只听哇的一声,他哭着坐在地上,那几个男孩子一下子就懵逼了。我趁机逃了出去,不敢回家,怕他家的家长找到我家来报复我。

我跑呀跑,看到一堆专门接水的水泥管子,就选了一个钻了进去。我爬呀爬,因为是冬天穿了很多衣服,爬到中间的样子停下来。后来不知怎么的,就睡着了,到了晚上,哥哥放学了,父母也下班了。回家没有看见了我,到处找。终于在哥哥的呼唤下我醒了,他们也终于找到了我。我不能动了,只有叫着向前爬,却怎么也爬不出来,天已经是墨黑了我妈妈打着手电筒,拿个火钳从水泥管子后面拖了半天才弄出来。在妈妈的肩膀上,我忍不住四下望了望,生怕那只母老虎窜上来给我一耳括子。

后来,我藏身水泥管子的事被矿区的人笑了很久。因为真的像被接生婆接生一样才拖出来的呢。

后来,那隔壁老幺看到我再也不敢动手,远远地绕着走,我看他也远远地绕着走。因为我害怕他家母老虎。

六指为挠痒 发表于 2018-2-13 10:41
【开心人。倒霉蛋】008------------------------------------------肺话蛮多

小时候倒霉事之一

喜欢小多干净的文字
清新朴实的文章
读来如能身临其境
又如在观望一场巨幕电影
有天,有地,有庭院
有暖烘烘的孩子的气息
画面感极强
触手可及。

神经兄和小多的两篇都是值得推荐的佳作
神经兄段位太高,一直来荣誉不断
所以考虑再三,决定
推荐:【开心人。倒霉蛋】008--------------肺话蛮多

六指为挠痒 发表于 2018-2-13 10:52
所以考虑再三,决定

什么,俺神偶因为荣誉太高大而光荣出局了么

六指为挠痒 发表于 2018-2-13 10:52
所以考虑再三,决定

总算下蛋了,再不下就憋到下年了。

野妞 发表于 2018-2-13 11:46
什么,俺神偶因为荣誉太高大而光荣出局了么

让贤的时候
更体现出神经兄的伟岸高大
这不是你们小女子能懂的
那是大过波霸的胸怀

嗯哼,多多把我老人家拍死在沙滩上了。

六指为挠痒 发表于 2018-2-13 12:12
让贤的时候
更体现出神经兄的伟岸高大
这不是你们小女子能懂的

问题是,神偶同意让你丫替他巨大了么?

天下白 发表于 2018-2-13 14:04
嗯哼,多多把我老人家拍死在沙滩上了。

举贤不避亲,显然阿衫就小子避了

野妞 发表于 2018-2-13 14:35

多多更亲,不知道吧?

野妞 发表于 2018-2-13 14:34
问题是,神偶同意让你丫替他巨大了么?

巨大是自己说了算嘛?
如此
我说自己伟岸高大好了

野妞 发表于 2018-2-13 14:35

要不你来重新评选?

疯老爷子 发表于 2018-2-13 15:37
多多更亲,不知道吧?

不应该么?

靠!
我特么太犀利了!!
要是小塘来叽歪