切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星休闲 娱乐家园 【如果有一天 我要是变老……】(外一篇)

【如果有一天 我要是变老……】(外一篇) [复制链接]

◎旧作拼盘◎

引子

『小慧 开门……』
    “小慧,开门。开门,小慧……”
    每天清晨8点左右,我在洗梳时,一个老人的呼唤声,都会准时从楼道里传来,风雨无阻。
    小慧:“喊什么喊,你没有手,不会自己开门吗?”
    老人:“有哦,不是拿着油条和豆浆了吗?”
    小慧:“不就四根油条两袋豆浆吗?你倒持到一个手中不就得了?”
    老人不再言语,只是嘿嘿。                           
    吱唷——开门;咣当——关门。防盗门把小慧喋喋不休的数落声关在了门里。
   老人是我的邻居,我住401,他住402,是某局退居二线的老局长,小慧是老局长的老伴儿,金大妈。
   老局长一定能够自个儿开门,他是想体味有人等待的温馨;金大妈也一定不是不愿意给老伴开门,她只是想用这种看似抱怨,实则亲切的方式让老伴天天享受别样的温馨。
    我要是年老了,也和金大妈一样。每天吃饱饭没事,跟老虎一起在在清晨在午后在黄昏,把布满皱纹的脚丫吃力地抬起来,像年轻时一样架在老虎的脖颈,眯着眼睛细数,哪些是花好月圆青春年少时的懵懂与缠绵?哪些是云卷云舒下淡淡的喜悦和满足?哪些是车马喧嚣声后留存过往中的真情和眷恋?

『镜子·影子·鞋子』

当我从懵懂中走来,知道自己是女孩子家那一刻起,我就喜欢上了镜子。

在物资奇缺的年代,镜子不像现在,圆的方的、大的小的、宽的窄的、贵的贱的、古典的、现代的,挂在墙上的,落在地上的,各色花样,应有尽有,足以开个嘉年华会。

那时,我家里就有一面镜子,放在妈妈唯一的陪嫁那张古色古香的“两头沉”木橱上面。姐每天上学前都要照上好几次,妈有时也照。好象照镜子属她俩的专利。少有闲置时,我总是瞅准时机偷跑过去检查一下自己的羊角辫是不是如隔壁家小宝说的偏离了中间,确定无误后,再伸伸舌头、齉个小鼻儿、拌个鬼脸,像百灵鸟唱着半拉子儿歌消失在欢笑中……

要上小学时,老姐出嫁,妈妈病故了。我继承了妈口头留给我的遗产,我喜欢的那面镜子。我可以不用偷偷摸摸,见缝插针地跑到镜子前,我随时可以坐下来照个够,耳旁也再不会有人吵着嚷我臭美。可是,端详着镜子里的自己,多了失去母亲的哀思和少女心底无人语的闲愁,少了母亲在时无虑无忧的欢颜。照着照着,常常眼角就流出了泪水。

结婚生子后,我有了买足够多镜子的人民币,却没有了照镜子的闲情与雅致。那时还奋战在基层的我衣服上常常带着儿子在我身上练习攀登时留下的小脚印,甚至一些说不上来是什么的污渍。为了有足够的营养滋养我呀呀学语的儿子,我把自己吃成了130多斤的大胖子,身上多出了两个后肘的重量,可我一点也不在乎,像所有年轻的妈妈一样陶醉于有子万事足的无边幸福。

伴着儿子的成长,我在所从事的领域扑棱出了一块自己的方寸天地,我终于可以安静下来好好照镜子。忽然发觉,脸上多了两三颗雀斑,双鬓隐约添了几根朦胧的华发,眼角似乎也增了几丝皱纹。青春就这样不知不觉中渐渐离我远去。

我离开镜子,把目光投向自己的影子。

穿上一身我办公室里刚招考来的大学生小吴姑娘才能穿的运动服,拿起她目前靠自己的薪水绝对舍不得买的美津浓(Mizuno)网球拍,周末跟家人一起离开喧嚣的闹市,去郊外天然氧吧做运动。我的影子告诉我,在球场上,我看起来跟年轻时没两样。

运动毕罢,用好友阿莲送我的免费美容卡,去享受一次全身绿色香薰保养的SPA,秀眉、美甲、贴膜、傅粉,护肤,把高耸的发缵放开拉成飘肩的直发,戴上树脂加膜水晶墨镜,走向自己的“宝座”,轻抬减肥卓见成效的小腿,发动引擎,甩开微风向着家的方向驶去。我的影子又告诉我,谁也没有看出我那若有若无的白发和皱纹,远远望去,还跟年轻时一样的飘逸。

夜深人静,对镜卸妆。几颗斑点立刻跳将出来立在我和镜子之间肆无忌惮的炫着自己。原来,谁也逃脱不掉粉饰才能太平的年纪。既然红尘滚滚东流去,落红有情水无意。索性,我素面朝天、坦然直面,保持一颗平常心,去尽情地欣赏自己的影子好了。

再过十几年,儿子也要结婚生子,到那时,恐怕连美丽的影子也没得欣赏了。太多的艰辛可能会把影子累弯了,不想低头也得低头,那可怎么办呢?干脆!我就顺势低眉去欣赏自己的鞋子吧。对,欣赏自己的鞋子!

忽然想起,浏览网页时看到的一首很青春的小诗(记不太清楚了,大致是):

我健康的赤足
    就象一面清脆的小鼓
    在这个雨季
    敲打着春天的胸脯        
    没有华丽的鞋子有什么关系呢
    谁能说此刻的我不够幸福

多美的意境,年轻的味道真让人回味。

我到那时,布满褶皱的赤足,已无力去敲打春天的胸脯。我得穿上鞋子,老了容易着凉,而且不能再像年轻时那样只讲牌子,到时我要讲究舒适。为着这份简单的欲求,简单的心,从今天开始,从现在开始,我要认真地许诺,认真地快乐。到时,阳光三两点,白云绕山间,手捧一杯茶,日子知冷暖,爱人在身边。我和老虎不就成了活神仙了吗?想想就觉得美得鼻涕冒泡泡。

人这一生啊,还真得学会面对衰老时拥有一份养怡的从容。

变老不是哪一天变的,是一个遵循渐进的过程,就像冰冻三尺非一日之寒

上个回复是指针对你的标题而言,帖子内容还没看。

神经 发表于 2018-3-12 19:58
变老不是哪一天变的,是一个遵循渐进的过程,就像冰冻三尺非一日之寒

你看完了吗?估计没有这耐心。

神经 发表于 2018-3-12 19:59
上个回复是指针对你的标题而言,帖子内容还没看。

哈。蛔虫。彼此。

看样是真老了,老了的人想的就多

神经 发表于 2018-3-12 20:04
看样是真老了,老了的人想的就多

gun。

小调 发表于 2018-3-12 20:05
gun。

十八有十八的艳丽,三八有三八的风韵,六八有六八雍容,心随境走,各有其美,享之!

小调 发表于 2018-3-12 20:05
gun。

我是文明人不说粗话

小调八楼的经典句子用小本记下来,这个是送你的不收费。

爪印先,图图睡了我再看。

韶华易逝,容颜易老,只有健康才是美丽的资本,失去了健康,一切为零。

我就想如果我老了,估计没时间看镜子影子和鞋子,我还得天天看孩子,刚把图图看大,就得看外孙了。

那么问题来了,小吴姑娘的网球拍哪来的,请抢答

蓝黛朵朵 发表于 2018-3-12 22:14
我就想如果我老了,估计没时间看镜子影子和鞋子,我还得天天看孩子,刚把图图看大,就得看外孙了。{:1_22 ...

可不是。我也得看孙子。刚洗衣服拖地擦地板都快包浆了。然后,我姐姐有给我聊天一个小时。

蓝黛朵朵 发表于 2018-3-12 22:10
韶华易逝,容颜易老,只有健康才是美丽的资本,失去了健康,一切为零。

嗯呢,身心健康是第一位的。我呼呼了朵朵。困了。晚安亲

诗意天涯 发表于 2018-3-12 22:29
那么问题来了,小吴姑娘的网球拍哪来的,请抢答

你是故意幽默吗?帮主。小吴姑娘没买网球拍。我的。白眼你十二次。晚安

挺能写的,我表示我好好的看了一遍。。。

有时候看别人的幸福也很幸福。。。像是参照物。。。

由此及彼,你和老虎一样,也是互相守着,闹着,一会怨嗔着一会没看见还少了什么。。。

这是平常的幸福,也是知足的幸福,更是长久的幸福~~

我老一点的时候,大概超过四十岁吧,就四处旅游去。

妖精七七 发表于 2018-3-13 17:29

老到那个年龄你就别四处去吓唬人了哈

雨淼 发表于 2018-3-13 15:43
挺能写的,我表示我好好的看了一遍。。。

有时候看别人的幸福也很幸福。。。像是参照物。。。

旧文字淼,从manbu复制过来的。从前爱写,现在爱疯,爱唱歌尤其遇到你之后

妖精七七 发表于 2018-3-13 17:29

带宝贝出去走走好。七宝好久不来了赶脚。

小调 发表于 2018-3-13 21:56
旧文字淼,从manbu复制过来的。从前爱写,现在爱疯,爱唱歌尤其遇到你之后

哈哈,最爱听的话,最动人的心生。。。希望所有的人们都热爱歌唱~~