切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 泰国机场历险记

泰国机场历险记 [复制链接]

201826,从泰国回来十天后,我来到中国人民银行济南浆水泉路支行,将手里的1000泰铢兑换为人民币。当日人民币对泰铢的汇率是1:4.9,此次兑换,共换得人民币204元。望着手里单薄的钞票,我不禁苦笑了一下。当初就是为了它,我差点把自己丢在举目无亲的曼谷机场。虽然事情已经过去了快两个月,此时回想起那晚的经历,我依然心有余悸。---题记

1、 泰国初印象
人们常说“好了伤疤忘了疼”,又说“记吃不记打”,指的就是我这一类人。因为大概近几年都是自己开车出去旅游,就慢慢忘记了跟团旅游时所遭遇的痛苦。20181月中旬,处在北半球最寒冷季节里的我,突然间心血来潮,想去南半球暖和暖和,于是死乞白赖地拉上当家的,定了去泰国曼谷、芭提雅七日游的旅游团。
之前坐飞机去过台湾和西安,一两个小时的航程,没觉得怎么样就到达目的地了。这次济南飞曼谷却经历了五个多小时的飞行,让我深刻体会到乘飞机出游的痛苦。狭小的空间使得我无论把身体摆成“S”形,还是“L”形,最终都会变成极不舒服形。斗大的电视屏幕挂在前排头顶,我以“高山仰止”的姿势,看完了电影版的《三生三世十里桃花》后,就一直盯着屏幕上的飞机,看它一点点地移动,越过黄河越过长江越过珠江越过湄公河,最后降落在曼谷漆黑的夜里。
来时济南的气温是零下五六度的样子,一下飞机,曼谷就以零上二十几度的热情拥抱了我。从机场到酒店途中,泰国的地接导游,一个自称祖先来自河南的黄先生,用基本上可以听懂的汉语,把自己简单介绍了一下。他还教给我们几个常用的泰国词语,比如“萨瓦迪卡”,“水晶晶”“老妈妈”之类的。他还说,在泰国,尊称男性时,姓前要加一个“P”字,比如称呼他,叫P黄就可以了。其实直到现在我也不知道那个字应该怎样写,只好用这个字母代替了。
到达酒店时已是泰国时间夜里三点,睡了三四个小时后就被叫醒早餐、集合。把羊毛衫放进行李箱,穿了裙子从酒店出来的时候,我才在晨光中看到了曼谷一角的面貌。一般旅游团定的酒店因为考虑价格因素,都不会在市中心,我们所住的这所,肯定也是在曼谷的某个郊区。一条单车道宽度的街道从酒店门前穿过,不时有骑了摩托车的,面目黧黑的泰国人呼啸而过。路边杂乱地长着些棕榈树和香蕉树,那无序的样子一看就是自然生长的。电线杆也是胡乱地插着,电线更是绞在一起,乱如麻团。几条流浪狗无所事事地蹿来逛去,偶尔抬起头来空吠几声。这些狗无论长相还是叫声,都跟国内没有什么区别诶。这就是我初到泰国的第一印象。

2、吃住行购。
吃。不得不承认,吃得不错。无论是曼谷的水上音乐餐厅,还是黄金御府宫廷歌舞自助餐会,食品和气氛都相当不错。热带水果自助餐和海鲜自助餐,品种丰富供应充足。在可容纳几千人就餐的餐厅里,我并没有看到网上疯传的抢榴莲抢大虾的场面。是我遇到的游客都很文明,还是中国游客的整体素质提高了?不得而知。
泰国的热带水果品种很多且价格便宜。一把熟得很好芭蕉只要20泰铢,相当于人民4块钱。一个冰镇椰子50泰铢,相当于人民币10块钱。菠萝酸酸甜甜,甜味儿大于酸味儿,很好吃。榴莲到处都是,味道似乎也没有国内的那么大,口感香甜绵软。
去之前在超市买了很多饼干和咸菜带着,因为听说泰餐味道以酸辣为主,很多人吃不习惯。不过我还好,只要有“蛋炒饭”吃,就觉得人生没什么可挑剔的了。
住的也不错。我们住的酒店大都环境优雅干净整洁,房间内也是设施齐全,并没有出现无法给手机充电的现象。泰国是小费制国家,每天早晨离开房间,都要留20泰铢或者5块钱人民币,给打扫房间的服务生。否则,他们就会在你离开后,对你的物品做些手脚。这是P黄告诉我们的。
行。都是大巴车接送,还算舒适。曼谷距离芭提雅也不是很远,中途又几次去购物中心,所以没觉得很辛苦。
购。在大巴车上,只要一有空闲时间,P黄就会拿出话筒给游客们讲解泰国特产。他把时间掌握得很准,每当他话音落地,也就到了某购物中心的门前。全车乘客像待宰的羔羊一样被轰下车,有序地进入一个密闭空间,观看专门针对中国游客的,全程汉语讲解的商品介绍。然后被赶进商场,规定多长时间后门口集合上车。
第一处购物中心是“皇家珠宝中心”,主要销售泰国的各种宝石。回到车上时,估计是游客们购买的不够踊跃,P黄的脸色明显不怎么好看。虽然他没有骂人,但话里话外却在抱怨我们这一车乘客不够放得开,没有达到他预期的效果。这也难怪他,导游吗,就是靠吃游客购物的回扣赚钱的。我当时真的很担心接下来的日子会不好过,出乎意料的是,后来的P黄好像一直挺高兴的,从“泰丝博物馆”出来的时候,我感觉他甚至有点欢天喜地了。后来一打听才知道,原来我们团有一位济宁的大哥,因为初次出国又银子多多,见啥买啥,仅他一人就买了几万块人民币的商品,P黄把他当成了财神爷,鞍前马后不辞劳苦地围着他转,也就没心思对我们甩脸子了。
我们去的这几个购物中心还是很有特色的,凭心而论,泰国的宝石、鳄鱼皮制品、乳胶制品、泰丝制品,都还是不错的。只不过,据说他们针对中国游客有特定的价格,与其他国家的游客价格是不一样的。通俗地说,他们觉得中国人人傻钱多,不坑白不坑,坑了也白坑。

3、 游
实话说,我理想的出国游,是看看与国内不同的自然风景和当地的民俗风情。从这个角度来讲,这次泰国游很不成功。除了在芭提雅的金沙岛,我仅体会了半天的热带海边风情外,其他时间除了购物,就是在看人妖或者去看人妖的路上。所谓的“丛林骑大象”,只是荒郊野外的一处被圈禁起来不足一个足球场大的地方,两人一组坐在大象身上绕行十分钟而已。还要另付给赶象人40泰铢的小费。丛林呢?丛林在哪里?我望穿小眼也没看到。“人蛇大战”更坑,只是训蛇师跟敲掉牙齿的眼镜蛇你来我往了几个回合后,游客就被集体带到一个类似传销讲课的房间,听“专家”做蛇药洗脑去了。
还记得第一天的行程,是上午游览大皇宫和湄南河以及下午看人妖表演。大皇宫留给我的印象是热、金光闪闪、小、挤。热是指的气温。时近中午,曼谷的气温上升到三十四五度,太阳火辣辣地晒下来,让人有一种没处躲藏的无奈感。大皇宫虽然前面加了一个“大”字,实际是一个很小的所在,是过去历代泰国国王居住的地方,以及寺庙神殿还有灵塔。据说大皇宫每天有三万人游览,据我目测其中百分之九十五以上都是中国游客。乌央乌央的人群在干热的空气中你拥我挤,耳边此起彼伏的四川话、陕西话、山东话、河北话,就像当下网红“沸腾虾”里上下翻滚的花椒和葱末,让我丝毫感觉不到是在国外。而这种乱糟糟的印象,陪伴了我整个的泰国游旅程。
人类其实是一种非常善于忘记的动物。比如我,当日的24小时之前,还在家乡的寒冬里穿着羽绒服瑟瑟发抖,24小时以后,已经身穿纱裙和凉鞋,在泰国的大皇宫里看睡莲和热带鱼了。时间和空间的转换,竟然没有给我带来丝毫的不适。我也曾努力回味昨日的冰冻感,竟然一点印象也没有了。
泰国是佛教国家,寺庙鳞次栉比。在国内游览,见了寺庙我也只是以敬而远之的态度,带着欣赏艺术的眼光,去看一看。因为我感觉在没有了解到佛教真谛的情况下,贸然去求神拜佛反而是对佛的亵渎。在泰国我就更不拜佛了,虽然说佛能够普度众生,但各国国人的情况不同,各国佛的管辖范围也不一样,祈求泰国的佛来保佑中国人,且不说泰国佛能不能听懂汉语,我更担心的是会不会给佛们制造国际麻烦。
被人群挤出大皇宫后,又挤到湄南河上的小船上,突突突突地来到一处所在,花20泰铢买了鱼食,撒进河里喂那些已经膘肥体壮的鲶鱼。下午去看了人妖表演,看到了大浓妆下意料之中的妖艳,还有明显的色情意味。回程的车上,P黄略带神秘地说,因为这是在首都,人妖表演都还算正规。芭提雅的要比这个狂放得多。他那一眨一眨的小眼睛,分明在告诉车上的人们:好戏在后头。
到达芭提雅之后,P黄就开始抓住任何一个机会宣讲“泰拳”、“泰式按摩”、“色情真人秀”,因为这些都是自费项目,他是可以拿到提成的。我没有去看这些东西,并不是因为钱,而是我真的对这些不感兴趣。在我看来,那场吊足了众人胃口的“东方公主号”国际人妖秀表演,更像是一场群魔乱舞。花几十泰铢上去跟身高比自己高二十厘米以上的人妖合个影,去摸一摸他的“人造胸”,意义到底在哪里?或许是我老了,或许是我思想太保守,总之,这不是我喜欢的。
回来之后很多人问我这次泰国游感觉如何,我都老实回答,一般般。除了在芭提雅酒店游泳池旁的鸡蛋花树下的躺椅上,我享受到了一点点度假的感觉外,其他都如浮云过眼。并且,这浮云是灰色的,压在心头不怎么舒服。

4、 机场惊魂
重点来了哈,张老师在此啪啪地敲几下黑板。说句掏心窝子的话,如果不是为了记录这段历险记,前面的泰国游我都懒得写。所以请诸位同学一定认真看完下面的描述,并提交一份读后感。
旅游到第四天,当家的患上了急性肠胃炎,腹泻、发烧,整个人都没了精神。半夜里给他端茶倒水试体温的我,也被搞得精疲力尽。好在经过吃药治疗,在第六天,也就是离开泰国前的最后一天的时候,情况有所好转。(在此要郑重地感谢一下领队小赵和那个叫做P迪的泰国导游小助手,是他们三更半夜跑到药店买回药,并送到我们房间的。)下午到达KINGPOWER国际免税店。P黄在车上就说,这个免税店里的国际品牌既便宜又丰富,大家敞开了买就行,登机前可以去办理退税。当家的龙体欠安,躺在休息区休息,我自己进免税店逛了两圈,买了三双阿迪达斯的运动鞋和几件T恤衫,另有泰国特产若干。
晚餐后到达机场,时间是晚上八点多。导游P黄满面红光地跟大家做了简单的告别后,就着急接另一个航班的客人去了。他的小助手P迪,那个面目黎黑头发卷曲总是面带羞涩的泰国男孩儿也走了,临走时特意跑到我面前,很郑重地叫了一声“姐姐”,把我逗得哈哈大笑。在这几天的旅游途中,P迪总是称呼我为“阿姨”,我则不厌其烦地纠正他,逼这个跟我儿子差不多岁数的孩子叫“姐姐”,他总算记住了。
飞机是夜里两点五十分的,这就意味着我们要在机场等近六个小时。办理了退税认证后我才知道,真正的退税区在过了安检办理离境手续之后。候机大厅里人群熙熙攘攘,满眼的中国人中,少数西亚欧洲的游客夹杂其中。知道下了飞机迎接我的将是腊月的寒潮,我在机场就换上了厚裤子,并把那件薄薄的羽绒服也套在了短袖衫的外面。当家的不听话,无论如何也不肯穿上那件带绒的运动衣,只是把一件夹克穿在身上。
夜里十二点,在我双眼干涩脑袋迷蒙的时候,终于开始办理托运行李和登机牌。我们托运的行李是一个大的旅行箱,和一箱打包好的泰国特产。当家的背着双肩包,手里拎着一个大袋子,里面装着我在免税店里买的鞋和衣服。我挎着自己的小包,手里拎着装了自己的羊毛衫和当家的运动衣的大袋子,还有一个装散装特产的小袋子,办理好登机牌,去二楼过安检。就在这个过程中,我和当家的走散了。
过安检门的过程经历了一个多小时,人太多了,人群从一楼大厅排到二楼。好不容到达安检机前,除了把包包放在传送带上,还要把鞋子脱掉,光脚过安检。过了安检门以后,我慌慌忙忙地穿上鞋子,拎了装特产的小袋子,在人群的簇拥下去办理离境手续。那个装有我和当家的厚衣服的袋子,被我遗忘在了安检处。办完离境手续,时间是夜里两点钟。只剩下退税一个环节就可以登机了。随着人流跑向退税区的时候,我发现自己有点“身轻如燕”的轻松感,这才发现手里少了一个袋子。可是再回去拿已经不可能了。
到达退税区时,是两点十分。虽然前面已经排了二十来个人,我觉得有两位工作人员办理退税呢,应该没问题。又谁知那两位泰国大妈动作好似经过缓冲的,仅有的两位大妈还时不时地相视一笑,张开猩红的嘴唇聊两句天儿,我猜测她们肯定在议论今晚的蛋炒饭炒糊了之类的事情。
两点半,领队小赵开始在微信上急切地呼唤我:大姐大姐你在哪里?登机马上就要停止了,你怎么还没回来?我望了望前面的五个人说:我在退税区,再有五分钟就排到我了。小赵说:那你要抓紧时间了!退税区离登机口还有十分钟的路程呢。你退完税跑步到六号登机口,不然时间真来不及了!!!
所谓诱惑,不是远在天边的十万两黄金,而是吊在驴子眼前的那串胡萝卜。因为天边太远,十万两黄金虽重,但你在心理上早就知道那是可望不可即的,便自动绝了想去得到的念头。而胡萝卜就在眼前,驴子以为只要再往前迈一步就可以吃到。那晚的我,就是头蠢驴子。
其实要退的钱并不是很多,若那时我还排在十个人之后,肯定会当机立断放弃办理退税。但是当时我前面只有三个人了,我已经能清晰地看到泰国大妈往外递钱的手了,只要再有五分钟的时间,就可以退回1000泰铢的钱。我不是不舍得钱,而是实在不甘心放弃。
至今想来,我也不知道该不该感谢排在我前面的那位东北女士。还是感谢一下吧,毕竟是她把位置让给了我,虽然也是迫于无奈。那位东北女士本来是绝对不想让给我的,只因为她的同伴保管着护照,她暂时没法办理退税,只得让我先办。可是就在我到达窗前的时候,她的同伴赶过来了,于是她反悔了,又不想让给我了。我连声祈求,告诉她我的飞机马上就要起飞了,她们才十分不情愿地闪开了。
两点三十八分,在领队小赵无数次的喊话之后,我终于在泰国大妈手里接过了那1000泰铢。转过身,以百米冲刺的速度,跑向六号登机口。
凌晨时分,诺大的泰国国际机场空空荡荡,之前熙熙攘攘的人群,此时好像突然集体失踪了。我在二层平台上呼呼奔跑,“咣咣”的脚步声在空旷的大厅里格外响亮。四周一个人都没有,我像是一只被遗弃在荒漠中的孤兔,茫然四顾形只影吊。我那颗本身就不十分健康的小心脏,此时已经跳跃如擂鼓,时刻想冲出我的胸腔。几分钟的路程,让我感觉像是跑过了一个世纪,跑过了我整个的人生。
“在这里在这里!!!”当家的的声音,仿佛穿透了无数层大气,从遥远的天际传来。我仿佛溺水到快要窒息的人,突然间被一只大手拎出水面。那粗砾的嗓音,那平时吵架时我恨不得永远屏蔽掉的粗砾嗓音,此刻听来如同天籁如同仙乐。我终于看到他了,他拖着病体脸色灰黄,正和小赵一起站在飞机的舱门前,奋力地像我招着手。联想起前不久那位为等丈夫奋不顾身拦高铁的“女壮士”,我想如果我当时不能及时赶过来,不知道我们当家的会不会也有勇气把飞机拦下来。
两点四十五分,距离飞机起飞五分钟的时候,我在狂喘中验过登机牌,进入机舱内。朝座位上走得过程中,我一边大口喘气,一边磕磕巴巴地告诉当家的,我把衣服袋子弄丢了。他听了微微一怔,说,丢就丢了吧,人没丢就好。当我坐在座位上,发现挨着我的是两位女士时,当家的已经一瘸一拐地走到飞机后部自己的座位上去了。
我突然间崩溃了,捂住脸哭起来。是因为惊吓还是因为委屈?自己也说不出来。反正那种要被群体遗弃的孤独感,让我至今想来仍然不寒而栗。这种刺激的后遗症是,直到现在一想起坐飞机,我还从心里十分抗拒和抵触。
事后我曾经在心里问过自己,假如我有月光宝盒能够让时光倒流情景再现,我会怎么办?想过之后我觉得,在不知道结果的情况下,我还会按照当初的过程再走一遍。并不是因为我舍命不舍财,而是因为面临唾手可得的利益时,真的很难缩手。
我不知道如果那晚我没有按时登上飞机会是什么后果。我大概会被甩在飞机场,然后补办下一航班的飞机票吧。补办飞机票倒也没什么,关键是我不懂泰语举目无亲,我想那将会让我很绝望的。
早上七点四十五分,飞机平稳地降落在济南遥墙国际机场。舱门打开的那一刻,零下九度的低温立刻包围了衣着单薄的我们。我使劲哈了一口气,细小的水分子马上凝结成雾,在我眼前开出白色的花朵。
安全到家真好。冰冷的、也许其中不乏雾霾颗粒的济南的空气,在我此刻的感觉里,那么凉,那么甜。

一口气看完了。
我也跟着惊魂了一把。
不容易啊!

一池碎曲为谁弹 发表于 2018-3-13 16:39
一口气看完了。
我也跟着惊魂了一把。
不容易啊!

毫不夸张地说,我至今想起来仍然心有余悸。

泰国也不在南半球。
你地理考试肯定没及格。

榆园书话 发表于 2018-3-13 19:08
泰国也不在南半球。
你地理考试肯定没及格。

写的时候我也是怀着疑问的,还特地查了查,无果。就这样写了

如果免税店有的东东最好别退税买

排队会排到晕厥,还得拎着累

神仙水小棕瓶香水之类的,免税店有限定版,量多又便宜

疏影轩主 发表于 2018-3-13 19:18
写的时候我也是怀着疑问的,还特地查了查,无果。就这样写了

我对鳄鱼皮具有兴趣,鞋子和腰带,钱包。

榆园书话 发表于 2018-3-13 19:41

你本身就是大鳄!

拍岸浪 发表于 2018-3-13 19:29

那年在台湾的免税店给儿子买了一块天梭手表,价格比内地便宜2000块,质量也好。自此中了免税店的毒

榆园书话 发表于 2018-3-13 19:41

东西很好,价格也很高哇

拍岸浪 发表于 2018-3-13 19:29

帮忙把那个兔子的图片删了,谢谢!

疏影轩主 发表于 2018-3-13 20:49

刚刚忙着事儿妈去了,才看见

疏影轩主 发表于 2018-3-13 20:47
那年在台湾的免税店给儿子买了一块天梭手表,价格比内地便宜2000块,质量也好。自此中了免税店的毒{:1_16 ...

免税店的化妆品和手表还有烟酒,是真的比较便宜

太长了,慢慢读,不过开头吓一跳,把机场给看没了。

明月这泰国之行精彩程度快赶上泰囧了。嚯嚯。。。。

终于落地了,回家的感觉真好!

疏影轩主 发表于 2018-3-13 20:47
那年在台湾的免税店给儿子买了一块天梭手表,价格比内地便宜2000块,质量也好。自此中了免税店的毒{:1_16 ...

泰国有什么好东东值得买的?推荐一下,过段时间我会去。之前十多年前去过一次,觉得洗发水还不错。

蝶儿 发表于 2018-3-14 19:39
泰国有什么好东东值得买的?推荐一下,过段时间我会去。之前十多年前去过一次,觉得洗发水还不错。

我3月20号早上6点的鲜花美女飞机的曼谷,12天泰国全境游,31号回上海。我们旅游团的价格比较高,但愿没有那些购物。

谢谢楼主的文章!这样提醒我20号泰国游。

疏影轩主 发表于 2018-3-13 20:49

一般说出境游行李件数越少越好,出国次数多了,就不去免税店了,许多免税店都是骗人的,我这一次去泰国什么都不买,只是摄影和吃东西。

愿言思归 发表于 2018-3-14 09:03
太长了,慢慢读,不过开头吓一跳,把机场给看没了。

大概有六千字了,是太长了

翰林探花 发表于 2018-3-14 19:04
明月这泰国之行精彩程度快赶上泰囧了。嚯嚯。。。。

好几个身边的朋友读了,见面就叫我“泰囧”

蝶儿 发表于 2018-3-14 19:39

你若对化妆品感兴趣,泰国的面膜不错,欧莱雅系列也挺便宜的。
再就是水果好吃,多吃点儿。
另,昨天看新闻,有一个团很多人带的人民币现金不足4000元,被查到了,要当场遣返。所以为了避免不必要的麻烦,建议你一定带足现金,用不用都要带着。在泰国大部分购物中心都能刷银联卡,挺方便的。

碧天 发表于 2018-3-14 22:17
我3月20号早上6点的鲜花美女飞机的曼谷,12天泰国全境游,31号回上海。我们旅游团的价格比较高,但愿没有 ...

其实吧,出国旅游,带点当地特产回来还是不错的。只要不会强制消费就好。

碧天 发表于 2018-3-14 22:19
谢谢楼主的文章!这样提醒我20号泰国游。

您太客气了。

碧天 发表于 2018-3-14 22:25
一般说出境游行李件数越少越好,出国次数多了,就不去免税店了,许多免税店都是骗人的,我这一次去泰国什 ...

嗯,多吃水果,当地的热带水果味道特别好。
记得吃了榴莲不要喝酒,据说会食物中毒。
泰国气温每天都在三十度以上,注意防暑,带好帽子太阳镜夏季衣服和拖鞋,不然也要在当地买。
祝旅途愉快!

碧天 发表于 2018-3-14 22:17
我3月20号早上6点的鲜花美女飞机的曼谷,12天泰国全境游,31号回上海。我们旅游团的价格比较高,但愿没有 ...

失之交臂,原本计划是19号飞泰国,但是主管局长换了,下周要听汇报,所以要往后推了…

疏影轩主 发表于 2018-3-15 10:03
泰国气温每天都在 ...

沙滩上是买那种鞋套?还是塑料制品的拖鞋?

疏影轩主 发表于 2018-3-15 10:03
泰国气温每天都在 ...

我最喜欢吃泰国的榴莲了