切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 送外卖的诗歌梦和宿管大妈的英语梦

送外卖的诗歌梦和宿管大妈的英语梦 [复制链接]

网上,最近一个送外卖的大哥红了。这个外卖大哥雷海为,外貌一般,有点秃顶,但是很稳重的样子。
他酷爱诗歌。他送外卖,是一种生存的手段,闲暇的时候,就看诗歌,于是,他和一般的外卖哥不一样了。
他的诗歌知识非常丰富,有很多冷门的知识储备,在诗词大会上,超越研究生,本科生,得了第一名,他是凭自己的实力拿的第一名。
他的人生从此从狭窄到广阔了,很多和古典文化有关的公司,向他伸出了橄榄枝,他的命运走向从此不一样了。

我想起了另一个故事,也是很励志的。
大学里,一个宿管大妈喜欢英语,于是,她经常看英语书,经常和大学生英语对话,时间长了,她能讲流利的英语了。
有人会说,宿管大妈,用得上英语吗?
其实,关于心灵的充实,这是个人的一种选择,学点东西,为了自己,不是为了别人。
说到底,英语好,即使看英语电影,也比别人有优势,以后在教育孙子,孙女,也比别人有优势,老了,多看看英语读物,不容易老年痴呆症。

网上,出现了,很多言论,即使得了第一名,还是一个送外卖的。
话是这样说,其实是不对的,送外卖的人也是有素质的高低的。
学古典文化,学诗歌,最终还是为了自己,为什么这样说呢?传统文化象一盏明灯一样,让我们在迷雾的时候,能不会偏离正确的方向,做一个对社会有用的人。
社会上,有这样的例子,有些外卖哥精神空虚,上班的时候送外卖,休闲的时候就赌博,把不多的存款都赌没了,又或者休闲的时候,和社会上一些太闲的人混在一起,时间长了,和他们一起做一些坏事。

他只是突破的个别的成功的例子,如果,他读诗歌能那么刻苦,为什么,不去读一个夜大的大学或者大专文凭呢?
既然这是一个看文凭的社会,既然,大家都鄙视学历不高的人群,为什么,不能花点时间,读一个文凭呢?
现在读一个夜大文凭也不难。当然,即使他不读夜大,他的人生也已经完全不同了。
为他喝彩。
人长期不读书,这个人就面目可憎了。有些外卖哥就是浑浑噩噩地过了自己的一生。
人的一生那么长,读书,是最能获得精神快乐的一种活动。
这个世界,永远奖励那些自强不息的人的。

南岳山人 发表于 2018-4-15 18:25
花花写作蛮勤快的,比醉笑强多了,哈哈。

我比醉笑勤快

南岳山人 发表于 2018-4-15 18:45
我去,码字这么快,神速。

你咋看出来我快的

你要走人生的正道

南岳山人 发表于 2018-4-15 18:47
我当然是从眼镜里看出来的,我戴着眼镜嘛,呵呵。

没点特长能长期混网络吗?

南岳山人 发表于 2018-4-15 18:48
我一直在走正道,毕竟我是知识分子,还是著名诗人、作家,呵呵。

你把时间都浪费在吵架上
这年纪
要学会不去吵架了
做点有意义的事

南岳山人 发表于 2018-4-15 18:55
错,女子无才便是德,还特长呢,呵呵。

我每次都写三句话的文章
你还有兴趣来回帖吗

南岳山人 发表于 2018-4-15 18:57
我一直在做有意义的事,只是那些没意义的人一直追咬我,呵呵。

百让成钢。。。

今天忙着了。明天慢慢看,这么多的的帖子。