切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 几件小事

几件小事 [复制链接]

早上醒来已经8点钟,我昨晚熬夜看球了。
      老五说今天去哪里走走吗?他醒躺在床上刷手机。我睡意蒙蒙应了一下问他去哪里走。
      老五说想出去走走。我们已经是在享受假期了。于是我说好吧,我们说好了去某某公园。
      近,简单地准备好就可以出发。常规地,早上起来喝点绿茶。昨天有剩下的米饭,炒来吃了。
      开车经过跨线桥掉头时,右边一辆白色的奔驰车不打闪光灯就别到我的车前,老五开车,只能往左稍让,再左就是桥墩。好在有惊无险。
      白色奔驰车开在我们前面等掉头。我问老五,你要不要上前去骂他一顿?老五这回安静地说算了。
      等我们车掉头了,又小心地超过前面这辆白色奔驰。老五说,肯定是个女司机。我经过时侧过头去看,发现他正在看手机。我说他在看手机。那个他,是个男司机。
     开车不光要自己小心,还得提防着别人开车。
     老五者,我先生,在家排行老五,上有一哥三姐,下有一弟一妹。

大概两年前吧。有一天早上起床我不知怎么心情不太好,是生老五的气。早上开车上班的路上还在想着那些不开心的事儿,什么事不开心已经记不得,但有一件事很难忘记。      也是在一个汽车站前面的跨线桥附近 ,路况有点复杂。我要在桥前右转弯,所以我在跨线桥前的左车道改右车道。我很正常地开着车,却被左边一辆白色日产车逼停了。我不知道发生了什么事。
      那位司机也是一位男士。经过他一说,我似乎明白了。我在变道的时候,我的车压到一块路上的木条,木条弹起后落在他的车上。然后他告诉我他的车哪里哪里伤到了。我第一次经历这样的事。我的代步车擦过别人的车,一般都是起停的时候。
      他说木条落在他的前车窗,翻滚了一下,掉在前车窗边的梁上,说他的车伤到有多厉害,修起两三千不止吧。我看不太出来车的伤痕。然后就商量怎么办吧。
      我打电话问我的同事该怎么处理。同事说,很简单,叫保险,叫交警。
      于是我打了保险的电话和交警的电话。保险过来要半个多小时。交警接到电话问:有没有人受伤?我说没有。交警回说那没事了。当时我车险是跨地区在我住的地附近的一个维修店买的,而出事地点是我上班的地方,距离十几公里不同的地区。我打电话到我买保险的汽车维修店去问能不能过去维修大概要多少钱,维修店老板我说可以开车过来,但报了保险就不好最好是要撤了保险。对方司机表示不愿意去这个维修点。
      等得有点焦急,保险人员也是从市里过来。保险人员来了,先是了解具体什么情况。然后就跟对方交涉陪多少钱。保险人员一开始对方司机说的是三百块,讨价还价以后定的是六百块。然后保险和我们三方一起开车去前面某一个汽车维修店。整个事件也就结束了。
      只是整件事让人心情烦燥。如果一开始他愿意叫我陪六百块我私人也愿意陪付的,免得花那么长时间。虽然走了保险,但是后面我买车险就没有折扣了。

先写这么些了。
人生中开心的事儿也常有,只是开心的时间容易过,而我可能有一种自动化倾向,快乐的事容易忘,常常会忆及一些落寞的时或事。在过去的很长一段时间,落寞于我来说是一种常态。后来甚至有一耿直的同事兼友人同他人指出我这一缺点,又转而传到我耳中,我因此觉得很不好意思,更自觉调节情绪到正常水平。
不过习惯总是很顽固的。我有时候还是会情绪低落。偶尔在学校里或者常常是生理期前几天。
中午在学校饭堂吃饭。心情不好的时候也没有什么话说,一个人默默地吃完饭,压抑着自己的情绪。吃完饭,去归置餐盘。学校那时安排学生值日,负责看管餐盘有没有摆放整齐。这位男同学看到我来倒剩菜剩菜之类,竟然上前来想要帮我,态度犹如专业的服务人员。我看到他的动作反应,微笑着表示不用他帮助。忽然感受到这位同学少年的阳光,内心的阴霾也一扫而光。
这件小小事对我很有触动,我感受到自己内心冷暖的变化。
还有一次我在小区门口,没有带门禁卡。有时候我就是在那里等一会儿,等有人碰到经过开门。那天我看到一位小男孩,刚上去,一边吃着雪糕一边在那儿好奇地看着。我并没有叫住小男孩帮我开门,我走上前,小男孩已经上楼梯一半,转身看到我来了,又跑下来帮我开门。我开心地笑着对小男孩表示感谢。
人与人之间很简单的一丝善意,足够温暖人心。
昨晚我走在路上,有一个男青年散发健身广告。给了我一张,问我要不要报名,跟我说健身的地址就在附近怎么样上楼,报名就可以免费体验,只要报名字和电话号码。我想拒绝他,我说我住的体育路啊,他说那也不是很远。看他说话也不讨厌,在他的再三坚持下,我还是报了名和电话号码,虽然我很可能不会去体验。在我看来,这也算是对他的一种鼓励吧。

已经写不少了

原来是位女侠

还想写一段,有点复杂,想想再写。
我就是这样在论坛上学写字的,先尝试把一件事写清楚,之初还有人帮着提意见修改。
你也写写?画画的写起来可不得了。好像席幕蓉,人首先知道她是一位诗人,原来她还是一位油画家。

女侠不敢当 ,只想在论坛呆着愉快点。:)

人生中开心的事儿也常有,只是开心的时间容易过,而我可能有一种自动化倾向,快乐的事容易忘,常常会忆及一些落寞的时或事。在过去的很长一段时间,落寞于我来说是一种常态。后来甚至有一耿直的同事兼友人同他人指出我这一缺点,又转而传到我耳中,我因此觉得很不好意思,更自觉调节情绪到正常水平。
    不过习惯总是很顽固的。我有时候还是会情绪低落。偶尔在学校里或者常常是生理期前几天。
    中午在学校饭堂吃饭。心情不好的时候也没有什么话说,一个人默默地吃完饭,压抑着自己的情绪。吃完饭,去归置餐盘。学校那时安排学生值日,负责看管餐盘有没有摆放整齐。这位男同学看到我来倒剩菜剩菜之类,竟然上前来想要帮我,态度犹如专业的服务人员。我看到他的动作反应,微笑着表示不用他帮助。忽然感受到这位同学少年的阳光,内心的阴霾也一扫而光。
    这件小小事对我很有触动,我感受到自己内心冷暖的变化。
    还有一次我在小区门口,没有带门禁卡。有时候我就是在那里等一会儿,等有人碰到经过开门。那天我看到一位小男孩,刚上去,一边吃着雪糕一边在那儿好奇地看着。我并没有叫住小男孩帮我开门,我走上前,小男孩已经上楼梯一半,转身看到我来了,又跑下来帮我开门。我开心地笑着对小男孩表示感谢。
    昨晚我走在路上,有一个男青年散发健身广告。给了我一张,问我要不要报名,跟我说健身的地址就在附近怎么样上楼,报名就可以免费体验,只要报名字和电话号码。我想拒绝他,我说我住的体育路啊,他说那也不是很远。看他说话也不讨厌,在他的再三坚持下,我还是报了名和电话号码,虽然我很可能不会去体验。在我看来,这也算是对他的一种鼓励吧。

无弦风 发表于 2018-7-11 20:31
还想写一段,有点复杂,想想再写。
我就是这样在论坛上学写字的,先尝试把一件事写清楚,之初还有人帮 ...
你是老师,还是学生?

没想到是个女孩子

没想到是个女孩子

紫晶儿 发表于 2018-7-12 00:14
没想到是个女孩子

紫晶儿也准备看球呢?

忽然感受到这位同学少年的阳光,内心的阴霾也一扫而光。这件小小事对我很有触动,我感受到自己内心冷暖的变化。

===========================

果然是性情中人,这类性格有好处也有弊端。好处是随时可能被一缕阳光感动,弊端是特别敏感,容易被外界事物左右情绪。

不过,宁可被感动,也不能做木人。

无弦风是女生啊?
好意外一个。

第一,文字中无一点胭脂气。

曾叫醉笑叹服。

难道不可以是女性啊。哈。

第二,性情如此耿直坦荡

细琢磨,文笔倒是有几分细腻。

人生中开心的事儿也常有,只是开心的时间容易过,而我可能有一种自动化倾向,快乐的事容易忘,常常会忆及一些落寞的时或事。
============

我也是。每每静下来的时候,浮现出来的都是尴尬事,挥之不去。

由此观之,你可能也是处女座。

============================
每次出入门禁,我都会前后看看,如果有人来,我会开着门等着。

榆园书话 发表于 2018-7-12 12:16
人生中开心的事儿也常有,只是开心的时间容易过,而我可能有一种自动化倾向,快乐的事容易忘,常常会忆及一 ...

完全不是处女座,天秤座与天蝎座的交界点上。

几件小事,累积成我们叫做“生活”的东西。

开心与不开心,不仅取决于我们的遭遇,还取决于我们的生活态度。

祝开心。

无弦风 发表于 2018-7-12 12:22
完全不是处女座,天秤座与天蝎座的交界点上。

你也是老师?学校放假了么

榆园书话 发表于 2018-7-12 12:24
你也是老师?学校放假了么

放了

我个人也喜欢写这种小文,但没有你写的好。

画探 发表于 2018-7-12 00:02
你是老师,还是学生?

老师。之前见你写了一个123,排序没有问题。
遇到困难解决困难,毎个人的人生都差不多是这样。
你也要加油啊。

榆园书话 发表于 2018-7-12 12:28
我个人也喜欢写这种小文,但没有你写的好。

榆老师谦虚了,我只是尽量写清楚。
我最早呆的论坛,真的会有人切磋提出修改意见。
想来我也好久没有认真写字了。这不是被你这个主版逼的吗。

无弦风 发表于 2018-7-12 12:34
想来我也好久没有认真 ...

无弦风 发表于 2018-7-12 12:34
想来我也好久没有认真 ...

我们这里也一样。

我最喜欢给好文字挑毛病,而且不吐不快,滔滔不绝。

我觉得你的文字蛮好的,平淡,细腻。不娇柔,不做作,没有胭脂气。

还有一点是词句表达十分精准。

还有,这种小品文,随笔,随性,重点不在形式上。