切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

空调 [复制链接]

看到醉笑写空调,我也蹭个热度,写写空调。

一、
    第一次买空调是2003年,刚在这座城市首付买了房。我属于只相信艰苦奋斗自力更生那种类型的女女,也不作梦突然能天降个有钱的猪头把我解救出水深火热中。所以,一夜回到解放前还得每月按时还贷款那种节奏。装修家的时候,啥都用最便宜的,能看得过眼就行。空调、热水器这种享受品在当时的我看来完全属于奢侈品,根本不在考虑范围的。

然而天公不作美,03年的夏天这里的气温就一路飙上了40度,我咬牙挺过了最热的15天,心说这样的极端天气以前从来没有过,估计以后也不会再有了。结果,04年夏天,气温又早早上了40度,且持续了一周。我觉得我还是很能吃苦的,就是这样,我也没动摇一下去买空调。可是男朋友不干了,他说人活着是为了快活又不是为了受罪,秋天的时候直接没经我同意,就用我们当时全部的存款买了热水器和空调。

空调1500,热水器1200,现在看来便宜死了,可当时我们因为这个踏踏实实吵了一架。当年男朋友待业中,我一个月工资才900,还按揭每月550,要没有这两三千的存款在那里压着,我真是没个主心骨。

最狗血的是,自从买了空调,俺们这里的大气候又回归了理性。每年清爽一夏,最高温度连35都上不了,而且就那么一两天。窗子开多了都觉得吹得慌,空调根本用不着。于是,我那当时花巨款买回来的空调,基本成了摆设,从买回来就一次没开过。

2007年,我养了两只猫。2010年夏天,久违的40度又回来了,当时我老妈还有未出嫁的老妹跟我同住,我还很傲娇地跟他们说:热不怕,咱们有空调!而且基本相当于新的,从买回来一次没开过。。。然而,某一天热得不行的时候我们打开空调,却发现从管子上不断往下滴水。我走近一查看:我靠,管子上被啃了一个大口子,而当我把狐疑的目光撇向我那两只猫时,它们很配合地抱头鼠窜。NND,一定是这俩货不知道啥时候给我啃的。我那一次也用的空调啊!

(二)

第二次买空调是去年。
    生娃之前,基本上我是怕冷不怕热的体质,冬天要盖三层被子,夏天却可以做到不开窗,所以,上个空调被猫啃了后,我搬了几次家,也没考虑过买空调的事。去年5月生了娃,突然间耐不了热了,天天大汗淋漓,热得跟个狗似的。加上娃一晚上要起来三四次,我基本是一夜不能睡觉的节奏。

老公提议说咱们买个空调吧?我还保持着艰苦朴素的作风,于是直接否决,说能热几天,忍忍就过去了。

没想到去年的夏天格外长,忍了好几忍也没过去。终于在高温天坚持了一个半月,8月十几号的时候,我被老公说动了。网上买了个立式空调。可以一屋两带屋的那种。这样首先空调不用安在卧室直吹娃,其次我们的卧室和婆婆公公的卧室都能吹到。空调回来的时候,婆婆欢天喜地的,说这下再也不用受高温煎熬了。然后在安装的时候,婆婆问了我一句:我听邻居说他家空调特别费电,咱们这个空调费电吗?我毫无心机地回答道:他们那还算费电?这一个顶他们两个费电!然后婆婆就当场沉默了。

婆婆公公的节俭基本到了天怒人怨令人发指的程度,据说十几年不买新衣服。去年来我家过年,仗着他们在这边没认识人,居然把30年前的衣服拿出来当过年衣服。我怎么把这个都忘记了?

凑巧的是,空调装上的第二天,我们这里就下了一大场雨,高温天宣告结束,然后,温度就再没上了30度。我的立式空调只用了一次,就是安装那天试风。

今年又是大热天。我和老公跟婆婆公公分开住了,早早地叮嘱婆婆公公,如果觉得家里热就把空调打开,不要热病了。婆婆表面上满口答应,但事实上一次空调都不开。老公说:他们是个用空调的?电扇都不轻易开,就怕费电。。。于是,今年的整个夏天,空调又是一次都没开。不仅没开,上次我回婆婆家吃饭,看到婆婆给我家空调罩了个罩子,罩子上有花边。。。。导致我们偶尔回去小住想用一下空调,都会嫌取套罩子太麻烦而作罢。

老公无奈地调侃说:光套个罩子够吗?前面应该再摆个茶几,上面供个香炉,每天全家人集体拜三拜。。。

这气候一年比一年热,饿死也不能热死

空调不是摆设,微微凉风善解酷热。可电费蹭蹭往上串,也令人心灼。问候嘉人,家长里短写得接地气。。。。

嘉人的字耐看。

生活琐事,信手拈来,妙趣横生。

前排阅读 很生活 接地气

空调装上的第二天,我们这里就下了一大场雨,高温天宣告结束,然后,温度就再没上了30度。我的立式空调只用了一次,就是安装那天试风。
===============================================

你家空调,不仅能调节室内温度,还能控制室外天气,一安空调就降温。

大神级“空调”。

自然简单发自内心的文字,就是最好看的文字。

立秋马上就凉快多了,立竿见影。老祖宗留下的节气太神了。立夏就热立秋就凉立冬就冷。老祖宗咋知道的呢?科普一下。

今年天气是格外的热!

竹溪兰亭 发表于 2018-8-9 10:36
今年天气是格外的热!

我们这两年一年比一年夸张。最热那20天简直跟受刑差不多,白天夜里都睡不着。

爱小说 发表于 2018-8-9 10:30
立秋马上就凉快多了,立竿见影。老祖宗留下的节气太神了。立夏就热立秋就凉立冬就冷。老祖宗咋知道的呢?科 ...

那天和我家哥们也谈到这个问题,立秋开始就刮北风了,北风带来的是北方的寒气,所以就觉得气候不同了。我家哥们很认真的问:那是从立秋那一天开始,风向突然就转了吗?古人怎么知道的?我说,这个嘛,,,你得问古人。

愿言思归 发表于 2018-8-2 20:57
自然简单发自内心的文字,就是最好看的文字。

呵呵,流水账流水账。千万别说好,不然,我要趴地上找缝了。

榆园书话 发表于 2018-8-2 20:27
空调装上的第二天,我们这里就下了一大场雨,高温天宣告结束,然后,温度就再没上了30度。我的立式空调只用 ...

关键气人的是它就管一年,不管第二年呀。我哪有那个银子一年买一个空调去

榆园书话 发表于 2018-8-2 19:33
嘉人的字耐看。

生活琐事,信手拈来,妙趣横生。

呵呵,多年不写,现在是真正的家长里短了。
这样的文字不敢称作文字,只是牢骚而已。

翰林探花 发表于 2018-8-2 19:02
空调不是摆设,微微凉风善解酷热。可电费蹭蹭往上串,也令人心灼。问候嘉人,家长里短写得接地气。。。。

问好翰林。家长里短摆不上台面,谢谢鼓励。

楚若 发表于 2018-8-2 17:24
这气候一年比一年热,饿死也不能热死

每年过完夏天都觉得扒了一层皮。。。

嘉人 发表于 2018-8-9 17:10
那天和我家哥们也谈到这个问题,立秋开始就刮北风了,北风带来的是北方的寒气,所以就觉得气候不同了。我 ...

啊哈哈,英雄所见略同啊都问这个问题

嘉人 发表于 2018-8-9 17:08
我们这两年一年比一年夸张。最热那20天简直跟受刑差不多,白天夜里都睡不着。

是这样,不打空调晚上睡不着,打了就感冒,肩周炎也犯哈!

看你头像你很漂亮,身材也美呢!

竹溪兰亭 发表于 2018-8-10 09:30
看你头像你很漂亮,身材也美呢!

呵呵,那是旧照了,一直没换。
生孩子后基本秒变大妈