切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 文海拾萃 文字一年间

文字一年间 [复制链接]

到了这个时候,心静和淡,不是不被感动,不是不懂情意和礼节。只是走过了文字的幼稚,又想到之外收获了什么。只是珍惜想表现为沉稳、深厚、成熟、自信和把许多埋在眼里和心底。只是认为这一年间是一个起步,刚刚纳入生活的一部分,在虚度与充实之间寻找一个说得过去的切合点,让人生不那么自私惭愧,自己的爱好不能成为担当责任的障碍。

当时,文字是躲避社会诸多元素刺痛的一个选择,是反醒错误之后的自我封闭,是尝试又一种生活方式来消磨时间的丧志颓废,是想总结过去经历的收官阶段。心已经被社会折磨得老了,除了亲情已经不再信任友情和爱情,已经鄙视了周围人群中的虚伪和功利。

往清高的方位努力一下,试试这种独处的状态,然而颇为意外,因为这里分外精彩。我被诱惑,被引导和激活,被鼓励和鞭策。思考与感怀,迸发了挑战又一种玩法的欲望,在不断地尝试中。同时也有某些迷失,许多次暴露出许多劣质的东西。在现实中已经被修正了差不多的东西,在这里又表现出来,连自己都措手不及,惭愧得很,品质没有贯彻如一,离某种境界差远了。

一年间,无论是心情还是其他收获,都不是做结论的时候。是应该说点什么,也在斟酌说点什么,不会完全坦诚,有一些检讨,不会伤害了别人,不会不承认过错。

在这个领域,是讲在虚拟中尝试的年限,而不是现实中的年龄。现实中的经历,不等于在这里能够从容自如的运用。在此不会忘记几位朋友在我起步时的帮助,他们或许不记得我,而我仍然记得他们。而我也只有默默、远远地注视他们,羞愧于他们认出原来的我。现在的我,正是他们当时希望的那样,起码在接近他们的要求,这应该是他们欣慰的一点。

我仍然得记我的无知和蠢笨,以及自以为是,并不接受好心人的引导,听不得不同的声音,尽情表现自己的我行我素,丑陋的一个阶段。记得那时以自己的主观下判断,并不兼顾别人的脸面,缺少应有的理解、谅解和宽容、融合,淋漓尽致地表达自己的冲动和诋毁,如今想起有些抬不起头。

也记得且至今也不想改变的原则,这就是我一直不在乎自己多的付出,但是不接受别人对我的误解,特别是不能误解我一直看重的人格、人品。做人是我一直认为让自己愉悦的事情。

在这里,我保持一个良好的习惯,当看到一篇好的文章,由衷地品读,注意到被启发和收获养分,欣赏与钦佩油然升起。每当看到一篇习作,我想到我那时的水平不如他,想去鼓励他。这是一个写作过程,先有自己多少感想就写多少,不要去抄袭,不要自毁人格与形象。

早年爱写文章,由于冲动,由于职业的改变,扔下笔有近二十年。一直不甘心,直到去年从现实中反省到虚拟世界中,才捡起久违的心愿,想写点东西,想总结自己,想谈点看法,想抒发情怀,想做点有品味的事情。但是,却生疏地只能写几行文字,思维短路,提笔忘字,迟迟不能写成一篇文章。

我只能不写,只是顶帖,曾经一个夜晚参与千楼顶帖。当早上六时顶到千楼时,为自已承诺的兑现而欣慰。一次征文,机会来了,我也储存得差不多,按耐不住写了一个。从此一发不可收拾,这些文字成为精神财富的积累。

写帖,对年轻人是进步的助力,应该多出一个本事和能力,对事业工作有很大的帮助,这里是摇篮。写帖对老年人是业余生活的很好消遣方式,调解生活,增加乐趣,减少郁闷,和谐家庭,延长寿命。

这里是思维与兴趣乃至之间的都有,非专业的写帖与随意的交流都有,自我表现表达与他人的认同与欣赏都有。允许多种的交流方法,更好的自娱自乐,很好的消磨自己。可以尽情抒怀,也不必高尚自己,但不该阴阳怪气,不该不友好。

允许甚至支持一些虚荣,但反对虚伪。不讥讽别人的坦露,并使用单纯的文字语言去劝阻什么,努力使朋友们心情好起来,更多的也不用帮。重视人品,喜欢礼貌,加深交流和友谊。

这里有我的身影,我存在其中即可,敬佩那些实力强或弱的博友,记住给予支持的印迹,知足于平淡。

十年前的帖子

如今还没有扔掉文字

论坛让我学到很多

今天领孙子采摘

各位辛苦

允许甚至支持一些虚荣,但反对虚伪。不讥讽别人的坦露,并使用单纯的文字语言去劝阻什么,努力使朋友们心情好起来,更多的也不用帮。重视人品,喜欢礼貌,加深交流和友谊。

说得真好

北岸 发表于 2018-8-10 08:17
今天领孙子采摘

天伦之乐

今天领孙子采摘

天伦之乐

善于总结自视内心剖析自己,老哥活得睿智

轮回的精灵 发表于 2018-8-10 09:32
天伦之乐

啥时候回来?

轮回的精灵 发表于 2018-8-10 09:34

我十年前至今想法没变,可喜

明天回

轮回的精灵 发表于 2018-8-10 09:53
明天回

北岸 发表于 2018-8-10 08:15
如今还没有扔掉文字

或许会伴随一生

北岸 发表于 2018-8-10 08:16
论坛让我学到很多

我也是,是网络文学磨练了我

今天领孙子采摘

大哥是个好爷爷!

北岸 发表于 2018-8-10 08:18
各位辛苦

大哥客气了

北岸 发表于 2018-8-10 09:36

执着是成功的一半

这个帖子适合当今,仍有新意

北岸 发表于 2018-8-10 09:36

大哥的思维是超前的

精灵妹妹一定收获颇丰

茉莉树 发表于 2018-8-10 10:34
我也是,是网络文学磨练了我

相对而言,网络文学更真实,茉莉小妹上午好

文字一年间,受益十余载,大哥上午好

郑兆全 发表于 2018-8-10 10:51
相对而言,网络文学更真实,茉莉小妹上午好

郑大哥好!好几天不见,忙吗?

大哥的性格刚正不阿,做人堂堂正正,即使是在虚拟的网络里也是这样。

十几年的文字交流,越来越佩服大哥的人格

越来越佩服大哥的文采,思维,文笔

大哥的观点我非常理解。可以多付出,但不能忍受误解,不能被当做傻子来欺骗