切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星休闲 荒腔走板 青春往事——多数恋爱,都是无疾而终

青春往事——多数恋爱,都是无疾而终 [复制链接]

本帖最后由  耶律折腾 于 2018-9-2 14:34 编辑

青春往事——多数恋爱,都是无疾而终

我不确定我上学时谈没谈过恋爱,因为那算不算恋爱我也不晓得,好感和恋爱很难找到一个明显的分界。工作以后正儿八经地搞对象谈恋爱了,倒觉得并没有怎么撕心裂肺或魂牵梦萦,反倒在中学时有接近戏剧化的冲动和想法:我假想过有一场大地震,震后的废墟上我的唯一想法是冲到女同学家的楼前,看见她还好好的活着,我和她开始不管不顾的浪迹天涯,过上了如亚当和夏娃的日子。

那个女同学是班长,这是一个学习成绩很差的班级,闲了能打开课本看看书的不多于十五人,教室后墙成绩排行榜的第一名有时是她、有时是我,因为上课时纪律很差坐后面听不清老师讲什么,我就坐在教室前第一排,女班长坐在我后面——第二排。

那时男女生之间是不大说话的,除非是打架可以互骂,否则好好说话同学们就会拿你俩开玩笑。我们前后座也不说话,女班长偶尔拿钢笔怼我后背,对我说:“你那个什么什么参考书,借我看看。”我说:“哦,我没带,明天带来借给你。”

第二天我动了个心眼,写了一个纸条夹在书里,借给了她。然后呢?我就期待她还书。几天后,她把书还给我,我匆匆拿回家仔细把书翻了一遍,果然,里面有她写的纸条。

书借得越来越频繁,后来好像是同一本书在来回的传递,书的内容本身失去了意义,里面的纸条好像越来越长,都成了每次要几页的稿纸,夹在书里、书张开一条缝儿,好在我们双方都有共识,把书捏得紧紧的,然后迅速放进书包里。

我们都写了什么呢?写太多,都忘了。先头聊过学习,然后聊过和某同学好、和某同学不好,然后聊过你的字好我喜欢,然后聊过我这几天心情好或者不好,然后聊过你毕业干什么你怎么办,然后聊过我俩怎么怎么好、心有灵犀,然后……

我记得我总是在夜深人静时写那些纸条或叫信件,我觉得我写的那些字里充满了我的情感,你看我现在写文章属于朴实无华的一路,但我那时可能是字词华丽、文采飞扬的套路,为什么呢?因为那时是给女班长写啊,心仪啊,倾注的是激情啊,怎么着也是嘚瑟一点儿罢。

现在的家长几乎都说中学生恋爱耽误学习,我一直对此不以为然,拿我自身说,如果教室后墙的排行榜我落到了第二名,我都不好意思再和女班长说话,你成绩不如人,你在纸条里和人讲啥?你还嘚瑟啥?所以为了嘚瑟,我度过了每日深夜熄灯的中学时光。

后来,我和女班长一起上了强化学习的班级,那时好像叫“快班”罢,这次我们不是前后座,而是中间隔了一排,书不怎么借了,条也传得少了。

晚上九点,我们还在教室里补课。我的座位靠着窗,那窗是开着的,我盯着窗有些走神儿,因为那窗上的玻璃正好反射到我的座后面,也正好反映出她的面庞,她很漂亮,她那眼神不温不火,你会觉得这眼神足以看穿你。

我也问过自己,这是恋爱吗?我不能确定。她怎么认为?我估计她也不能确定。

*

后来,她上学后去了一个工厂,后来,听说她离开了工厂,自己去做生意,为什么呢?可能是嫌工厂赚钱少。

我这都是听别人说的,我们离开那中学,就没再见过面。

*

后来,再后来,当我们差不多步入中年,我们就又有了有意的偶遇,偶尔会找几个同学朋友,一起吃个饭,一起唱唱歌,一起喝喝酒。

她确实是去做生意了,先做服装生意,后来开酒店还是什么的。

在酒桌上,我们还会开一下玩笑,故意说:“嗨,你借我的一本书,还没有还我。”这是暗语,别人听不懂的。

但她已是个做生意的人,风格作派也大体变成了一个做生意的人,有一次她随便的问我:“你,现在场面活儿多吗?”

这是一句东北话,我不知道别的地方的人怎么说,大体就是平时交际、应酬的意思,也叫“外场活儿”。

我说:“嗯、嗯,不多。”

可能是我喝多了吧,我突然觉得有些反胃,世事沧桑这件事我知道,但我也无法接受心中最美好的事情最后都会成为庸俗,我努力的回忆教室的窗影里那漂亮美丽的脸、那双沁人心扉的眼睛,而那样干净纯粹的眼神已然模糊不在……

我遗憾我们的重新见面,我遗憾时间和现实无法让我保留关于青春和爱恋的美妙的梦。

*

我流连在中学念书天天必走的那条路上,那路、那树我好像都很熟识,只是刚过盛夏,树叶就些许有了枯黄的影子……

女班长,折腾起步够高的

我和她开始不管不顾的浪迹天涯........

====

注:这句不是指去天涯家,我们不可能去要饭的家里去要饭.......

我是来打酱油的 发表于 2018-9-2 16:17
女班长,折腾起步够高的

不高,也就是奔着"吃小糠"的阶段.....

歌配得太好了

我初中时就过了暗恋阶段了,高中过得很平静

后来娶了谁?

耶律折腾 发表于 2018-9-2 16:43
我和她开始不管不顾的浪迹天涯........

来多好啊,俺一定热情欢迎——当然是对女班长

朦胧的喜欢,这就是梦牵魂萦吧

折腾应该配李漠那首《最好不相见》

但凡写青春年少朦胧爱的字,没法不感人

相见争如不见。

我基本推定,你还是旧情未了,双眼灼灼,不过班长很聪明,故作市侩的对话,打消了你的念头,你应该感谢班长。

高中毕业时我班有四对儿恋爱的,我这个班干竟然一无所知。

不过这四队儿都没成,应了折腾的题目,嘿

再见女生,就说,你一点也没变

回忆青春,有没有感被撞腰了?

多数恋爱,都是无疾而~
这只是其一,求其二,其N