切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 文海拾萃 老照片,新回忆——写在教师节

老照片,新回忆——写在教师节 [复制链接]

那天在父母家,无意中从相册里翻倒一张老相片。那是我们小学毕业刚上初中的集体照。相片已经边角发黄,那是岁月流逝的痕迹,上面记载了我们太多太多的美好回忆……

当时,我们班算上老师、学生一共是54人。这张照片拍摄时有几个同学没有到场很是遗憾。要知道我们这些人一起风风雨雨、携手走过了十几个年头。从小学、初中、高中始终在一起。那份同学之间的友谊是什么也替代不了的。

转眼,几十年过去了。我们也从天真无邪的小丫头、愣小子,成长为已经“回家”的“老家伙”。感慨多多……时间是那样的无情!真的是弹指一挥间啊。脸上的皱纹记载着成长的痕迹;双鬓的斑白见证着岁月的沧桑。我们已经不再年轻!

望着这张久远的照片,思绪一点点的拉到那个年代……

那是七十年代初期我们由小学集体连锅端进初中(当时叫戴帽生)。没有分班,只是从外校分进来约有十人(有点记不清了)插到我们班,这便组成了我们初中的这个班级。坐在照片中间戴着一副眼睛的人,就是我们的初中第一任班主任老师。那时他也是刚刚步入社会的年轻人。凭着一股年轻人特有的热情,施展他的教书育人才华……

说来也怪,看似和我们没有多大差别的老师,在教课上的确有一套。这是位教语文的老师,他的文采在那时我们看来是很了不起的(现在也很棒!),尤其擅长诗歌。我曾经看到过一本他的诗集(手抄本的),诗我到是一首也没有记住,记住的是他写的字,相当的了得!而且是左右开弓、两只手都会写,写的又是相当的好!印象深刻。就在今年端午节的聚会上我还和老师、同学们提到了这件事。

还记得老师第一次到我家做家访的情景:那时新学期还没有开学,作为新班主任老师他首先家访了班上的“学生干部”家。我那时一直都是班上的生活委员和学习委员,在以后的五年里也继续任这两个职位。所以他很自然的到我家进行家访。

印象里他是下午到我家的,当时我的父亲和哥哥都在家。我在里面的房间中根本就没有听到老师在院子里喊叫我的名字,只是听到父亲在盘问:你是谁?找她干什么?我起初还以为是找哥哥或者是院里其他人也就没有在意。直到听父亲叫我并把来客让进屋,才知道来者是找我的。可是我根本就不认识他,看这我也发愣的神态,父亲说:他说是你们的老师,怎么你不认识?我说:不认识!来人看到这情景就主动说:我们是没有见过,也不认识。但从今天开始我们就认识了,我叫***是你们初中的老师,你是***是你们班的生活委员和学习委员对吧?我点点头默认着。心想,这就是我的中学老师?他看上去也比我们大不了多少,就要教我们做我们的老师行吗?带着疑问开始和老师接触了……

事实证明我的担心完全是多余的,他不但教得了我们,而且还是个很不错的老师,深受同学们的喜爱。就是现在也和我们是“称兄道弟”的,不让我们在私下叫老师,非要做我们的“大哥”。你们说这样的老师想不让他得到同学们的喜欢都难!

……   ……

今天是教师节,由这张照片想到写老师,送上对老师的祝福,也算是我这个学生对老师的感恩吧。在那个年代,老师顶着“师道尊严”的帽子,不惜自已的业余时间和我们学生沟通传教,严格管理我们。现在想来有这么一个老师、兄长,真的是我们的福分,只不过当初没有认识到……现在很是懊悔!在这里向老师再道一声:对不起!要是当初好好学习,听老师的话,也不至于现在一看到朋友发的诗歌就头疼啊~~好囧o(╯□╰)o!

希望老师保重身体,爱护自已;健康快乐,永远幸福!这是学生的祝福!请不要忘记下次我们见面的约定。也希望老师看到此篇留下您的批阅!不要总是默默的来,默默的看,学生永远都在等待着老师的圈阅!

祝敬爱的老师:教师节快乐!

您的学生敬上

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

今天是老师们的节日——教师节!

祝福六星论坛所有老师节日快乐!

老师您辛苦了

老师,我们一直有着联系

学生永远也不会忘记自己的老师

随说是老照片,新回忆

但也不会忘记当年的那些有趣的事情

更不能忘记老师为了我们的成长付出的辛苦

这里我要说:谢谢您我的老师

感恩老师的每一次教诲

感谢老师的每一次批评

成长的路上有您的相伴真好

谢谢陌陌,因为你记得这个节日,又在昨天祝福我快乐,好幸福好幸福哦!

这是逼我也写一篇的节奏,难道真的是这样吗?那我就赞美我自己

祝所有的老师们节日快乐!

节日的气氛似乎越来越淡。。。一早有朋友送祝福,我竟蒙了好半天,什么节日???
迅速查看手机日历。。。

祝福我的人,我要祝福你。节日同乐!

跟着向老师们,表示一下爱!

雨淼 发表于 2018-9-10 08:52
节日的气氛似乎越来越淡。。。一早有朋友送祝福,我竟蒙了好半天,什么节日???
迅速查看手机日历。。。 ...

我祝福了你,你没有祝福我!

也同时祝福圈子里的老师们节日快乐!

雁过无声 发表于 2018-9-10 08:26
谢谢陌陌,因为你记得这个节日,又在昨天祝福我快乐,好幸福好幸福哦!

今天再次祝福你们这些老师节日快乐同时也祝福六星论坛上所有的老师节日快乐

雁过无声 发表于 2018-9-10 08:28
这是逼我也写一篇的节奏,难道真的是这样吗?那我就赞美我自己

不,不,不用强迫自己,有时间就写没有时间就算

雨淼 发表于 2018-9-10 08:49
祝所有的老师们节日快乐!

也祝雨淼老师节日快乐!

雨淼 发表于 2018-9-10 08:52
迅速查看手机日历。。。 ...

哈哈,雨淼老师好幽默。那就不管是什么节日只管照收祝福就好了

烟雨竹城 发表于 2018-9-10 14:02
跟着向老师们,表示一下爱!

好。看来朋友不是老师,那咱们就一起祝福老师们节日快乐!也祝烟雨朋友天天开心快乐!

烟雨竹城 发表于 2018-9-10 14:03
我祝福了你,你没有祝福我!

哈哈,这一定要争一下啊

轮回的精灵 发表于 2018-9-10 14:59
也同时祝福圈子里的老师们节日快乐!

祝精灵妹妹节日快乐!

熟悉的陌生 发表于 2018-9-10 08:11
今天是老师们的节日——教师节!

明天看

老师,永远的师长

老师,永远的师长