切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 老头和老太

老头和老太 [复制链接]

老太六十岁那年,变成了一个没有田地的人。在河岸上种的水萝卜、胡萝卜拔回了家,眼看着秋天了,围着自己的院子转了一圈,向阳的地方撒上点油菜种多好,老头就爱吃油菜炒鸡蛋。可惜院子里土质太硬,有沙子石块。老太想了一下,拿上铁锨,骑着电动车就出了门,去南洼里拉点土,那块地肥沃,想当年种啥长啥。

老太望着满坡已建好的厂房和正在建着的厂房,想:都不种地了,这往后咋吃饭啊?掌好铁锨,用脚蹬铁锨头,老太就想起了那一年自己戴着红方巾,第一次在这里干活的样子。不一会儿,装满了尖尖地一车厢土,黑黝黝的,散发着熟悉的芳香。秋风瑟瑟,老太还是鼻尖上冒出了一层细微的汗珠。

走到家门口的上坡路,只听“咔嚓”一声,车再也不走了,再加电门,依旧不走。

老太卸土、推车去街上修车铺去修。去了,修车师傅一看是电机坏了,要换电机。说:我们忙着,您中午来骑行吗?老太问:换个电机多少钱?修车师傅说:150元吧!老太心想:哎呀,千万不能让那老头知道,让他知道了,还不心疼吗。

老头下班回家,骑车过去,又返回来。问修车师傅:我家的电动车咋在这里?修车师傅说:电机坏了,换电机。老头问:电机多少钱?修车师傅说:150元。老头说:这么着吧,我先给你100元,待会俺那口子来推车,你就说换个电机50元。就说刚才说错价了,或者说她听错了也行。别跟她提我出一百元的事,省的她闹心的吃不好睡不好。

老太把车骑了回来,哼着小曲,平整了新土,撒上了油菜种,老头扯来了塑料薄膜,不几天一看,嚯!已是一片新绿!

这篇赞一个!

看来你喜欢豆腐块

画探 发表于 2018-9-10 15:27
看来你喜欢豆腐块

写得真的挺好。不过此文尚存相当大的再创作空间,完全可以续写成一篇短小精悍的悬疑小说。比如后来老头发现老太太每天都去修车师傅处修理电动车,不是换电机就是换轮胎,不仅如此,家里的任何东西坏了,都是由老太太找那师傅修理,小到冰箱彩电,大到空调汽车,修理师傅无所不能。老头依然如故心疼老太太,瞒着老太太私下付超过市场价数十倍的修理费给那师傅………………多年以后,老太太和修理师傅有了一栋房子,每天煮上一壶咖啡,面朝大海,春暖花开。而老头呢,又是一片新绿……

针子本尊 发表于 2018-9-10 15:50
写得真的挺好。不过此文尚存相当大的再创作空间,完全可以续写成一篇短小精悍的悬疑小说。比如后来老头发 ...

请问你是针子本尊吗?不会是西湖又来了吧?

画探 发表于 2018-9-10 16:00

这地儿我一个人不认识…………

针子本尊 发表于 2018-9-10 16:09
这地儿我一个人不认识…………

信你!

画探 发表于 2018-9-10 16:00

我也认为西湖的面大!

画探 发表于 2018-9-10 15:27
看来你喜欢豆腐块

有本事你也搞一个豆腐块出来呀

针子本尊 发表于 2018-9-10 15:50
写得真的挺好。不过此文尚存相当大的再创作空间,完全可以续写成一篇短小精悍的悬疑小说。比如后来老头发 ...

你家老头?

远去的烟云 发表于 2018-9-10 17:46
我也认为西湖的面大!

带着掩饰不住的脑残味了。

云舟孤帆 发表于 2018-9-10 17:50

理她做甚。

云舟孤帆 发表于 2018-9-10 17:50

可以呀,整出来了您帮我拿去发表?

画探 发表于 2018-9-10 18:44

为什么你总想着让别人帮呢?你寄生虫吗?

“老太把车骑了回来,哼着小曲,平整了新土,撒上了油菜种,老头扯来了塑料薄膜,不几天一看,嚯!已是一片新绿!”
学习了!

短小精悍有意趣,恭喜

江湖令 发表于 2018-9-10 19:33

你一生下来就会走路吗?

大尾巴鹰 发表于 2018-9-10 20:13
“老太把车骑了回来,哼着小曲,平整了新土,撒上了油菜种,老头扯来了塑料薄膜,不几天一看,嚯!已是一片 ...

欢迎鹰老师驾临寒帖。

诗意天涯 发表于 2018-9-10 20:25
短小精悍有意趣,恭喜

谢谢天涯夸赞。

江湖令 发表于 2018-9-10 19:33

你真可怜!

你是令粉吧?天天帮我顶帖。哈哈哈哈

心疼钱心疼车不如老头心疼老太之举动,看着令人动容。。。。。

读出《背影》的感觉,真不错。

豁,我知道了,这位就是以前想取代野妞的啊九

画探 发表于 2018-9-10 18:44

让心态阳光一点!你会觉得这个世界很美!

没有华丽的词汇,没有煽情的描写,朴素平淡,却刻画出了一对并不富足但如爱生活的老人。也许一辈子也没说过我爱你这三个字,但从一个小小的事情体现出彼此的牵挂爱怜,这就够了,爱,干嘛要挂在嘴上呢?
真正幸福的生活往往是平淡的。

云舟孤帆 发表于 2018-9-12 17:29
让心态阳光一点!你会觉得这个世界很美!

我心态哪不阳光了?

画探 发表于 2018-9-12 18:12
我心态哪不阳光了?

你心态哪也不阳光,整天仇恨论坛仇恨网友,这是病,得治。不治到哪个板块也挨骂。

云舟孤帆 发表于 2018-9-12 17:41
没有华丽的词汇,没有煽情的描写,朴素平淡,却刻画出了一对并不富足但如爱生活的老人。也许一辈子也没说过 ...

谢谢细读及点评。