切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 我在这座城的最南端

我在这座城的最南端 [复制链接]

17.jpg    16.jpg    9.jpg

07.jpg    9.jpg    11.jpg

我在这座城的最南端

01.

确切的表述是,我在辽东半岛的最南端。

从拥挤不堪,熙熙攘攘的城市里,我搬到了这座城市的这个区,它位处这座城的最南端,也是整个辽东半岛的最南端。

一切收拾妥当之后,我就开始了近乎于“疯狂”的各种之旅,当然没有长途,都是短途的,比如清晨醒来,花上三五分钟,牵着我家的小约克夏,去海边那个带状的海滨公园,去看平静如织的大海,去看那些歇息在海里的舟楫,去吸吮带着潮气和海特有味道空气,去感受大海凉爽的海水的温度,去看海鸥自在的飞翔,去听大船远行前汽笛的长鸣。

比如晚上时分,依旧会牵着我家的约克夏,再来到海边,去看迷人璀璨的海,去看即将在西边海平线那里沉下去的落日,去看落日前的那种美轮美奂,去看在海里戏水游泳的人们,去看落日余晖下的各种景象,去听那个哥们一个音响,一支麦克,一部手机,自得其乐的演唱,唱了一曲又一曲,去看那些整齐列队的暴走族们,踏着节奏的快走,去听那个吹萨克斯的人,吹着好听的萨克斯曲子……

02.

朋友说:果然是环境造化人,你搬到了这样一个地方,显然一切的节奏都开始符合那里的拍子。这话是有道理的,当然,所以这么喜欢,也是一个最主要的原因。

我从来都不是一个高标准的人,无欲无求,不攀不比,是我人生的一个笃守的信条。我曾经说过,家母活着的时候说的一句在我看来至理名言般的警句:人比人,逼死人,货比货,货得扔。道理就不引申解读了,各自理解吧。

我不喜欢快节奏的生活,当然现在也快不起来。选择安静对我而言就是最好的,所以,这里人不多,车不多,一切都很宁静。早起你站在小区外的主干道放眼望去,几乎算是人车罕迹,这我很喜欢。

前些日子小区外早晨四五点钟的时候,有自发的一个早市,卖农家蔬菜的,瓜果的,还有真的是新鲜的海鲜。这几天城管们又“加大力度”了,所以把小商贩们驱赶走了。我其实很不解,一个小小的自发的早市,丝毫不影响什么,为何就不能存在,敢情是人民喜欢的,方便的东西,他们都不喜欢么?那些小商贩们很自觉,收摊子的时候,把周边的垃圾都带走,也没影响环境,更没影响交通。

03.

突然觉得自己进入了另外一种节奏,坠入了另外一种时空。清晨不到五点,满室亮堂,我坐在大厅里,看着不同的方向,就像赌徒掷塞子一样,决定着一天的行程。

手腕上一个电子的计步器,外带血氧,血压,心率诸多测试,和手机连着,基本身体状况一清二楚。鉴于我的体重和身高,科学给出的建议是每天不能少于八千步,其实我一直都在这个数值上下徘徊。

自行车拿过来之后,我多了一个运动方式,那就是骑行。

这真是一个骑行的好地方,几十公里的路,没有大的起伏,不用下车,直接完成。

骑行在秋光里,骑行在蓝天白云下,看着陌生的风景,一一走过,喜欢了就停下车子,拍一些片子,然后继续上路。速度已经不那么快了,匀速骑行就好。用单车发现一个又一个风景,走过一个又一个渔港码头,那种欣喜和快意,甚至难用文字描述。回到家,洗漱之后,翻看旅程上的片子,好的就汇集起来,编辑一个美篇发出去,俨然也是一种自得其乐。

04.

很短的时间里,我熟悉了新家的周边,不玩笑的说,南端让我走了个遍,剩下的就该走北端和东端了,因为西面是大海,只能望洋兴叹了。

所谓进什么山唱什么歌,人总得有点随遇而安的心态。退休了,别逞强,做自己喜欢的事情,自得其乐就是最好。

学会分享快乐,不那么看重所谓的是是非非,远离矛盾和焦点,舒缓自己的心境,大约就是最好的事情。

这世界没法让你事事都满意,只能相对而言的调整自己。看着落日的时候你没必要充满悲观,只要健康的活着,太阳依旧会升起,何况落日的灿烂和迷离也是大美的风景。

为了看清黄渤海分界线,我在很短的时间里,两上老铁山,第一次去视觉感觉不那么清晰,而第二次去就如愿以偿,确实看到了清晰的黄渤海分界线。

更重要的是,站的那个点,是版图上标注的辽东半岛最南端。

05.

那日骑行路上,偶然看到铁山风河上游河道里,栖息着一群白鹭,十分壮观,充满拍了一些片子,依然意犹未尽,于是接着晚上与几个朋友相约,第二天接着拍。

于是第二天,我早早就单车来到这条河道,看到了成群结队地白鹭,拍了自己很满意的片子。

生活其实就是这样,你如果放平心态,也许就没那么多的是非坎坷。把一些事情看开看淡,去追寻另外一些你自己喜欢的,或者你期待的,一切就会很对心思。

辽东半岛最南端,一定有太多的人来过,但我能居于此,这大概就不多了。

并非无欲无求,而是把所欲所求力所能及,而且前提是自己喜欢的,并且是努力可以做到的。好高骛远的事情,不切实际的事情,或者充满各种幻想,甚至还觉得要去抱怨自己是不是生不逢时,这些都不属于我了。

安静而快乐的活着,就是最该有的选择。

2018年9月10日星期一

辽东半岛应该是辽宁,你在辽宁吗大哥?

心态好什么就会好!

应该是大连或是旅顺吧?

竹溪兰亭 发表于 2018-9-11 17:59
应该是大连或是旅顺吧?

是属于大连的旅顺:)
那天我去了旅顺的,想去黄渤分界线,没来得及,只去了旅顺军港还有旅顺日俄监狱,还有闯关东影视城等地。

竹溪兰亭 发表于 2018-9-11 17:53
辽东半岛应该是辽宁,你在辽宁吗大哥?

辽宁大连

人生最美好的就是退休之后有个美好生活。

大连很美,节假日总去大连玩,计划退休在大连买房子!

竹溪兰亭 发表于 2018-9-12 13:35
大连很美,节假日总去大连玩,计划退休在大连买房子!

不是推销啊,我现在住这个地方就非常好,背靠老铁山面朝大海,房价现在说是非常合适的。

现在房价多少钱大哥?

说实话我就喜欢大连,父亲总希望我回沈阳,可是我不喜欢那里!

我这次买的是对方的二手房,运气不错,对方是一个精装修的,带着全套家具卖给我的,房子是133平米,7楼电梯房,总价71万,均价也就五千多一点。

闲散之人 发表于 2018-9-13 11:56
我这次买的是对方的二手房,运气不错,对方是一个精装修的,带着全套家具卖给我的,房子是133平米,7楼电梯 ...

闲老师这房价真不贵
与我们这里的房价真不能比了