切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 泥巴的诗
楼主: 风清扬

泥巴的诗 [复制链接]

小城记
文/泥巴

地砖缝隙里塞着枯树叶,
走上个来回,绒布鞋面就积了灰尘。
小城太小太慢,
扫街的人手总赶不赢树叶和尘土的积累。
但不要紧,这些事物
在小城也是干净的,通透的阳光里
它们缓缓地下落,露出行道树光亮的枝条。
如果是在夜里,天空
覆盖着纯粹的黑,地上灯火稀疏但温暖,
我们的房屋安静低矮,
像襁褓里微微打鼾的婴儿。妻子翻了个身,又砸吧着嘴睡着了。
第二天,她说踏实,不想起来,
这样的黑,连做梦
都觉得不好意思。

小城记(二)
文/泥巴

小镇里看不到麻雀,
树木和屋檐,
有着不同于别处的空旷和沉默。
母亲在屋子里,
为老式硬木桌椅擦去新落的灰尘,
她的机械挂钟还舍不得换掉,
依然用上个世纪咔咔声,
填充着己亥年新鲜的时间。
外面很冷,但空气清澈
明晃晃的光照着结冰的河流,
也照着裸露的树枝。
而响晴和清凉刷洗了我的眼睛。
有这样的冬天,就够了,
它适合一个笨孩子出生,
也适合一个平庸的诗人用孤独和喜悦
摩挲他的一生。
这里有几个人爱我,
也有几个人我爱着,但已经很少联络。
这时候想起谁,就给谁写信,
讲一讲让人懊悔的旧事。
告诉她,有一个人回来了,还是那个小河边,
他有过时的怀抱,要交换
你的一捧眼泪。

(2)给非可

这个小城没有麻雀
所以屋檐和树枝都空落落的。我怀念
那些灰突突的鸟
那些原本有些苦涩的啼叫声
听不到的时候,才知道是一副
减缓孤独的良药。
非可,在不?。请接收这一声
麻雀甲对麻雀乙的致意。
你要叽叽喳喳地来回答,
你要蹦蹦跳跳地来回答。

多少次,我打击过你的跳跃。而今天,
我确定,这是我需要的。
我需要这些,偶尔的叹气,偶尔的沮丧
偶尔的依靠。偶尔的,
我轻拍你的肩,
帮你咽下盗来的几粒小米。写作太难了
写不好的时候,我们依偎着像屋檐下
的一对穷兄妹。偶尔写好了,
我们也欢笑打趣
像久别遇到了阔亲戚。

当新燕扇动翅膀
文/泥巴

空调洞里?排风扇下?
发愁呀,我没法给春天的燕子
安排好一个位置。媳妇说,还要开
半个月地暖,而夏天要留住屋里的冷气,
我马上就妥协了。我们怎么这么快,
变得脆弱而且自私。好些年前,
刚搬进新修的大屋,奶奶执意要取下
当门的玻璃,为燕子留一条进出的道路。
因为坚持,她不肯吃饭,不肯说话,
只有灰发在晚风中静静晃动。

我的叙述
文/泥巴

临走时,我把一大包拖鞋
放进弟弟的后备箱。拖鞋是母亲手工缝的
我也有相同的一包。弟弟又笑又恼,
这岂不是要穿一辈子?这就是我的弟弟,
生意才有点成绩,就恢复了少年本色。
他口中的一辈子还很漫长,
遥遥无期。而我,仅大他两岁,已经感觉到
无常和疲惫,对生活赐予的温热,常常
有手握余烬般的珍惜。

前几天,一起踏雪赴一场酒席。
我的弟弟主动和我谈起了诗歌。他说,
你的诗,还缺点东西……他报了两个名字,范仲淹
和李白。我告诉他,这是两座星宿,一个
有朝堂起伏的悲怆,另一个有月下酒中的激越。
而他的哥哥,是平常的教书匠,累死了
也只有米粒大的光。酒桌上,他频频对我举杯,
他不理解,不任侠怎么有诗,不狂放
怎么有诗。

这就是我的弟弟,爽快骄傲莽撞。
我把他扶上床,盖上被子。床头放上盆子,
等他浓浓酒气的鼾声打起。我要怎么告诉他,
这些诗,都由平庸酿制。有涩,有苦,
也偶有几滴是蜜。不偏爱甜食,并不容易,
这要渐渐有一些个年纪。

元宵节快乐!