切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

说放下 [复制链接]

李熙在红袖天涯跟小西这只病狗进行了不屈不挠地斗争,结果却遭到一个叫一多的人的正言劝告。我在一多的身上看到了我曾经的影子,不由笑了。

当年我初回六星时,看到六星论坛不遗余力封杀小西,深不以为然,觉得一个论坛心胸如此,又能走多远?当初帮小西抗争时,马花色妞甚至一些极宽容的人也曾撂过话,说过上一段时间,且看小西。话犹在耳,我就被小西狠狠打了无数个耳光。好吧,我承认当初六星做得对,对于这么一只出尔反尔,恩将仇报的疯狗,还真别不舍得下黑手。

从我的心态转变可知修行有多难,我无数次劝芸芸放下,劝逻辑君放下,劝醉笑放下,劝自己放下……遇上那些让人无语的恶人,现在看还真没法随意就放下。记得当初在红袖时,毒药对我恨其不幸,怒其不争地说,别太委屈自己,心会痛的。我也心痛地芸芸说过,别太委屈自己,大胆说出来吧。

我偶尔会看一些小笑话调节心情,那天看到有人讲他跟女朋友贫穷时,家里只有一小把挂面,女友煮了全捞给他吃,他当时眼含热泪发誓要永不分离,要给女友挣一个富裕的将来,可后来条件好了,两个人还是分手了。跟帖的人一片唏嘘。不论二人孰是孰非,男女之事,很难界定责任在谁的。就象电影《后来的我们》,很多人不理解女主的作,觉得女主跟男主共过那么多难,可是在男主奋发图强,有了房子车子后,却执意分手。既然分手了,后来干嘛又要走近自取其辱呢?

放不下啊。

我们从小就学会要感恩,滴水之恩,涌泉相报。可事实往往相反。男女关系中,越懂事的女孩子,往往得不到男友的疼爱。你都招之即来挥之即去了,谁还会用心待你啊?男人嘛,只有在患得患失时才会意乱情迷。家庭里,付出最多的一方,往往人缘并不好。因为付出时并不是不求回报的,总希望对方会知道,会懂得,会珍惜。一旦对方做不到,就会委屈,会唠叨,会抱怨,生生把一个温柔浪漫的妻或者夫,变成了一个怨妇或者怨夫。更有说法是升米恩,斗米仇,如果是涌泉之恩,让人怎么报呢?有些人会觉得忘记或者反目成仇才是最好的解脱之道吧。         

改变别人很难的,我们能做的,就是改变自己。付出时就要做好准备,就算是得不到同等回报甚至被仇视,也绝无怨言。

所以真正的放下,就是得失荣辱全不在意,做好事不求回报,不求感恩,对别人的忘恩负义不会纠结。.

我有个同学经我的手赞助了一个上初中的困难孩子,一直相安无事。后来有一天找到我说想不再捐了,因为孩子的母亲打电话给她说自己买了房子,要还房贷,希望她还能继续捐下去。我同学甚是不得劲,她自己还买不起房子呢。我跟同学说,捐助一定要心甘情愿,如果做了心里委屈,就别再做了。我后来默默接过同学的担子继续帮她匿名捐助这孩子,直到孩子母亲告知条件好了,不需要再接受捐助为止。

年龄大了渐渐懂得,人生其实是很无奈的。我同学捐款的初衷是因为儿子得了湿疹,久治不愈,想在福报上有所建树。行着行着,就偏离了方向,开始计较到底是否捐对了地方。慈善行业有句话是功不唐捐,做就是了,发心正就成,余下的管他呢。这是否是另一种教人放下的方法呢?     

说起来容易,遇事时往往就乱了心境。我们无论做什么,总是心里若有若无地希冀投之以木瓜,对方能报之以琼琚,即便不为求回报,也希望能永以为好。不委屈自己,率心率性,才是放下的前提吧。

好吧,我也不能免俗,比如骂小西是神经病,是疯狗,就是修行不到位的表现。伟大的芸芸曾说过,对恶人恶行的宽容,就是对善良的人作恶。骂过小西,觉得心里舒服,那就骂骂也无妨。

所以说路漫漫其修远兮,修行界有云在俗世中修行进步才会神速。凡事做过了,经常反过头来反思一下自己内心,是否真正能放下,才是修行之道。

比如我现在。

师父早。

我觉得你活得比我认真
比我肯付出

活着的人没有谁能做到放下

信以为真 发表于 2019-5-17 08:31
我觉得你活得比我认真
比我肯付出

真真好。我这一年一直在反思,是否付出得太多了。家庭关系中,我们自己做了很多,往往以为对方知道。实际上,没有人真正在意你付出多少。那就调整一下自己吧。

神经 发表于 2019-5-17 09:03
活着的人没有谁能做到放下

有。但真正放下了,人生就很另类了。

五十学易 发表于 2019-5-17 10:46
有。但真正放下了,人生就很另类了。

说说有谁放下了?

师太想开了!

其实,对恶的纵容,就是对善的伤害!

所以,我说对有些人就得杀无赦,斩立决!

因为你对恶人仁慈了,善良的人就吓跑了!

放不下是生活,放下是宗教。
游移的中间地带,是哲学

神经 发表于 2019-5-17 11:02
说说有谁放下了?

有啊,有些得道高僧,还有我们以心许党的伟大领袖。

远去的烟云 发表于 2019-5-17 11:03
其实,对恶的纵容,就是对善的伤害!

说得对

远去的烟云 发表于 2019-5-17 11:04
所以,我说对有些人就得杀无赦,斩立决!

吾从众。

诗意天涯 发表于 2019-5-17 11:13
放不下是生活,放下是宗教。
游移的中间地带,是哲学

你快活成精了。

我唱过放下,也学会了放下。。。。。

放下
歌手:印良法师

所属专辑:乘愿吉祥

爱过了,恨过了,放下吧
有过了,痛过了,看破吧
虔诚的,顶礼啊,佛菩萨
今皈依,三宝啊
清静啊,随缘啊,现莲华
了脱啊,自在啊,菩提妙法
入空门,着袈裟,摩诃萨
晨钟啊,暮鼓啊
大慈啊,大悲啊,观音菩萨
伴青灯,古佛啊
大慈啊,大悲啊,观世音菩萨
伴青灯,古佛啊
爱过了,恨过了,放下吧
有过了,痛过了,看破吧
虔诚的,顶礼啊,佛菩萨
今皈依,三宝啊
今皈依,三宝啊
清静啊,随缘啊,现莲华
清静啊,随缘啊,现莲华
了脱啊,自在啊,菩提妙法
入空门,着袈裟,摩诃萨
晨钟啊,暮鼓啊
大慈啊,大悲啊,观音菩萨
伴青灯,古佛啊
伴青灯,古佛啊
伴青灯,古佛啊
伴青灯,古佛啊

和你家老虎比不得,他都快成佛了

翰林探花 发表于 2019-5-17 12:10
我唱过放下,也学会了放下。。。。。

翰林真是越来越佛系了,自愧弗如啊。

诗意天涯 发表于 2019-5-17 12:11
和你家老虎比不得,他都快成佛了

他真不如你有觉悟,你对老婆多好啊。

五十学易 发表于 2019-5-17 12:13
他真不如你有觉悟,你对老婆多好啊。

对老婆好成不了佛

五十学易 发表于 2019-5-17 12:13
翰林真是越来越佛系了,自愧弗如啊。

端着装的人设会很累,不是吗?所以放下是最好的解脱之道。不过我也就那么一说,因为我不懂怎么装人设。《放下》这佛系曲子还好听吧。。。

反过来说,若连对自己最亲近的人都做不好,还能成佛?所以你比老虎强。

翰林探花 发表于 2019-5-17 12:21
端着装的人设会很累,不是吗?所以放下是最好的解脱之道。不过我也就那么一说,因为我不懂怎么装人设。《 ...

翰林的意思是,你是浑然天成吗?