切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 好像做了件乌龙事

好像做了件乌龙事 [复制链接]

高中毕业20年,当年的同学相约在读书的小县城聚会。
        我对同学聚会这种事一向不感兴趣,觉得那就是大型显摆现场加出轨现场。
        如果是三两个当年要好的同学,单独聚聚也蛮尽兴。至于别的人,读书时天天在一起都没培养出深厚的阶级情感,这都20年过去了,岂不是更没话说。
        于是拒绝了。
        我这些同学们也早知道我这不参加同学聚会、对同学很不感冒的德行,他们在背后对我嗤之以鼻为“凉薄、看不上当年的同学。我无所谓,怎么说我由管他们,我又不是活在别人的嘴里的。
        但是远在广州的好朋友玲子专门赶回县城参加聚会。
        玲子高中时是我们班的班花,当年面对追求者无数,她都是冷冷的,对哪一个都不很理会。现在竟然这么热衷于同学聚会,想来在外地工作的人和我们的想法是不一样的,他们更珍惜当年的同学感情吧。
        我对同学聚会不感兴趣,但我对玲子感兴趣。
        于是在微信上喊玲子:同学聚会完后,返回广州前顺路来我这里待一下,叙叙旧。玲子应允了。

为了和玲子的这次相见,我很是激动了几天。
        当年我俩是同桌,天天一起上学、一起逃课、一起打扑克作弊、一起气老师、上课还传纸条 。——那些传过的纸条,我到现在都留着。毕业后很长一段时间,我俩频繁书信往来,一封信能写十几页,厚厚的信封里都塞不下。一买了电话卡首先想的不是给家里打电话,而是给玲子褒电话粥。用我大学同学的话说:简直像是同性恋。
        眼巴巴看着朋友圈,盼了三天,盼着他们的同学聚会接近尾声,各自鸟兽散了,玲子给我发了条 信息:一会儿出发,晚上见。
        我以为玲子晚上就能到我家,各种准备,各种度日如年。
        谁知晚上9点多,又收到玲子短信:今晚不行了,某某同学硬扯着去他家吃饭,喝多了误了车。明天再联系。

赶公交下班,下午再续。

现在的人最大的无耻就是失信,越是你认真对待的人,越会如此。时过境迁,一次失信,就会把你所有的回忆与热情打得粉碎。明天如果她不联系你,就不要再主动联系她了,这是原则。

涉江采芙蓉 发表于 2019-6-4 11:52
现在的人最大的无耻就是失信,越是你认真对待的人,越会如此。时过境迁,一次失信,就会把你所有的回忆与热 ...

没那么严重。
计划没有变化快。

期待乌龙。

大型显摆现场加出轨现场

嘉人 发表于 2019-6-4 11:31
为了和玲子的这次相见,我很是激动了几天。
        当年我俩是同桌,天天一起上学、一起逃课、一 ...

某某同学硬扯着去他家吃饭,喝多了误了车。

忙了一下午,刚刚有点时间,继续写,争取今天更完。

听说玲子晚上不来了,我挺失望的。
        因为知道她已经订了第二天中午的票回广州,第二天来的话,就不能在我家住一晚上了。这么多年不见,我真的还是想和她晚上好好一起聊聊的。
        第二天早上8点多,玲子给我打电话,非常抱歉的说:亲爱的,这次恐怕见不上你了,我现在才坐上车,到了你那里快10点了,1点半的火车,这么短时间肯定是没办法去你家了。咱们下次再见吧!
        我一听,急了:别呀,我盼了好几天呢。你10点到1点半走中间不还有三个小时时间呢么,这样,不用你跑来跑去,我让我老公开车把我送车站,接上你咱们回我家坐坐聊聊,然后再把你送车站坐车。
        玲子急忙说,不用不用,那你们跑来跑去多麻烦。我说不麻烦不麻烦,我都盼了多少年想见见你说说话了,这次必须见到。
        两人推搡了一会儿,最后玲子拗不过我,答应了我的方案。
        不过,我总感觉,她答应得比较勉强。
        我想,玲子现在真是跟我见外了,这么怕麻烦我。

说定了以后,看着时间不多了,我拉上老公,先去特产店买了几箱子别处买不上的特产,准备待会儿给玲子带回广州去。然后直奔汽车站。
        激动了好几天,见面却没有想象中的惊喜和滔滔不绝。不知道是不是因为有我老公在旁边,她比较拘束。玲子脸含笑容,大概聊了聊这次同学聚会的情况,问了问我这几年的生活,时而评价两句,如她上学时一般的得体,但总是感觉淡淡的。
        和我聊天的中间,玲子不断在微信上聊,一会儿一句,和对方说笑、也开玩笑,很亲密的样子。开始我以为是她老公,后来从谈话内容判断不象老公,应该是闺蜜。再后来,又感觉象男的。
        到了我家,玲子又一次在微信上语言回复道:“我来了嘉人家里了,要不你也过来吧。”笑着看我。我吃了一惊,对方谁呀?我认识?
        于是我问:谁啊?
        玲子笑容没变:峰啊。
        哦,峰,我们高中同学。这次同学聚会也参加了。家在我们这个城市。高中时追过玲子。玲子当时也比较动心,那时要不是临近毕业,玲子不想节外生枝,两人应该就在一起了。
        不过我和他并不熟,别看同在一个城市,从来没联系过。也就是知道长相的陌生人。
        我想的是,玲子让他来我家,也就是客气一下,他肯定不会来的。
        结果我想错了,丫居然二话没说同意了。

下班回家,找时间再续。

玲子喜上眉梢的对我说,峰一会儿过来。
        我傻眼了。我是真心想和玲子好好聊聊,现在来个不熟的同学,还怎么开心地聊天。再说了,我跟他又不熟,他多好意思跑来我家啊,这人懂不懂一点人情世故的?
        不高兴归不高兴,但上门都是客,我不能明着赶吧。于是玲子拨通了他的电话后,我就拐弯抹角地暗示他可以不来。他问我家在哪里呢,他现在过来。我就说生了孩子为了方便老人照顾孩子,我一直住在我妈家,我妈帮我带孩子。重点是:我家里有老人有孩子,你们这些陌生人真的不方便来!但对方仿佛没听出来,说,好,那我马上就过去。
        我一脸黑线,寄希望于他来了见见玲子就走。
        结果丫不仅来了,而且还表示要留下来和我们一起吃中午饭。
        我内心的恶感就无以复加了:这算怎么回事?我他娘闲着,放着同学聚会不去参加,然后叫一个并不熟的男同学来家吃饭?原因是他和我的好朋友熟?
        不过玲子显然并没有注意到我的郁闷,她和峰子聊子很开心。调侃开玩笑,一点没障碍。吃饭的时候,玲子把菜掉在胸前衣服上,弄油了一大片,峰子还嘲笑她,两个人很是调侃了好几句。
        中午吃完饭,玲子马上就要赶火车。峰说他送玲子吧,我坚持我们送。最后峰见坚持不过我,就说:那玲子就托给你了,一定好好送到车站。

到车站,把玲子送上了车,回到老公车上,老公淡淡地说:你这两个同学,有问题。
        我吓了一跳,直觉否认:不可能,玲子是什么人我太了解了。上学时候那么多男生追她,她任何机会都不给人的,拒绝的明明白白,从不玩暧昧。她是个能把持住自己的聪明人。再说了,她和她老公感情很好,绝对不可能和外面的人有什么的。
        老公说:那你说,那个男同学为啥追到咱家来见她?
        我说:人家上学时候关系就好呀,那男生追过她,现在想见她一面说说话也正常啊。
        老公别有意味地笑:同学聚了三天,话还没说完,还留着啥要紧话非得今天追到咱们家来说?
        我想不出反驳的话,又说:就算这男同学对她别有用心,那也是他的事,玲子可没有别的想法。

嘉人 发表于 2019-6-4 19:00
到车站,把玲子送上了车,回到老公车上,老公淡淡地说:你这两个同学,有问题。
        我吓了一 ...

第一次拜读你的美文,很不错。
你那同学玲子十有八九是在峰家喝多了酒过夜,并且旧情复燃,出轨了。

我吓了一 ...

这个玲子,巴巴地从广州大老远地赶来,就是心里还惦记着初恋的峰。

东湖 发表于 2019-6-4 13:48
某某同学硬扯着去他家吃饭,喝多了误了车。

哇你预感好精准啊,经验丰富?

似曾相识的故事。

好像我们这辈子,都见证过这样的出轨现场。

这事不怪你。不是你乌龙。

你出于闺蜜情深,只是无意中遇见一场出轨。

你老公目光如炬。

你也太迟钝了。

我吓了一 ...

玲子是什么人我太了解了。上学时候那么多男生追她,她任何机会都不给人的,拒绝的明明白白,从不玩暧昧。她是个能把持住自己的聪明人。再说了,她和她老公感情很好,绝对不可能和外面的人有什么的。
=====================================

女人心里永远有自己的秘密。

不能说你走眼,是人性复杂。生活中很多事情都是出人意料的。

潜伏的特务,一定是大家都认为绝对不会是特务的那一个。

单位丢了东西,一定是大家都认为绝对不会是他的那个人偷的。
看上去一本正经最不可能出轨的,都特么出轨了。

所谓:知人知面不知心。

生活的复杂性还有一种情形:

看上去很般配的夫妻很可能会离婚,看上去打打闹闹过不长的夫妻没准就过了一辈子。

看上去精神抖擞的几天就没了,一直病歪歪的把药当饭吃的活了一百多岁。

哪儿说理去。

生活有自身的逻辑,每个人有自己的因果。

你的问题在于太执着。

玲同学第一次失约,你就该明白,顺水推舟,来就来,不来就算了。

且不说她出不出轨,她并不像你那么珍惜这份情意。

是个人就懂得轻重缓急。每个人都有自己的价值取向,我该做什么,不该做什么。

爽约,没时间,还有什么电话不接,微信不回的,一定是有比你更重要的人,比你更重要的事。

换我,直接轻视,忽视,无视。

就不会撞见一场出轨。

你还相信友谊,这很难得。

同志们的逻辑思维都挺强,推理判断精准!

老公又笑了:“敢不敢打赌,他们的关系绝对已经有了质的突破了。你信不信?”
        我说:不信,绝壁不信!
        老公说:有个细节,你不知道注意没?刚刚吃饭的时候,玲子的胸前落上了菜,峰马上就调侃起来了,玲子没有任何不得劲的样子,还跟着调侃。你要知道,那是个敏感的部位,男女之间就算关系再好,若是没有亲密的实质的关系,是绝对不会拿那个位置来调侃的。就算男的口无遮拦,女人也不会那么神情自若,只有一个解释,就是他俩已经突破了朋友的界限了。
        我想反驳,可细想一下,似乎很有道理。
        老公又说:我再给你分析,你看看对不对啊。你这两个同学,这次同学聚会恐怕就已经在一起了,或者说玲子根本就是为了峰才来参加同学聚会的。但是同学聚会人多眼杂,两人还得装得没啥关系。直到昨天散了,两人才能光明正大在一起。昨天晚上没来,就是两个人在一起。两人离得远,见一次不容易,相处的时间很珍贵,所以根本就没准备来你这里,但架不住你太热情,说要去车站接人去,实在找不到好的借口推托。只好来了。我分析,玲子从县城来咱们市,应该是和峰子一起坐车来的,所以你前脚把玲子接来,峰后脚就跟来了。峰心里根本已经把玲子当成自己人了,所以咱们送玲子的时候,他会很自然地托你一定把玲子好好送到车站,没有意识到以他的身份,有什么资格来这样叮嘱你。
         老公最后笑着下结论:你这热情过头,顶如是棒打鸳鸯了。
         我一脸黑线。

远去的烟云 发表于 2019-6-5 06:24
同志们的逻辑思维都挺强,推理判断精准!

烟云好。
我不愿意把人想得太坏。还是宁愿相信没有这回事。

榆园书话 发表于 2019-6-4 21:42
你还相信友谊,这很难得。

我这人对爱情没安全感,觉得友谊,尤其是同性的友谊相对可靠,所以就把热情都寄托在友谊上了。
从前对于朋友真是掏心挖肺。现在好得多了。
也许以后会更淡吧。
十分冷淡存知己,很有道理。

榆园书话 发表于 2019-6-4 21:37
是个人就懂得轻重缓急。每个人都有自己的价值取向,我该做什么,不该做什么。

爽约,没时间,还有什么电 ...

呵呵,还好没直接撞见,不过也差不多了。
        道理都懂。只不过跟玲子真的是一直以来太要好了,所以那些推托我也就真信了,没多想。
        我从没有想过任何可能玲子会出轨 。