切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 自作多情的那些事儿

自作多情的那些事儿 [复制链接]

第一次被自作多情发生在高二。
        那时候,一直在县城读书的我第一次接触了家在农村的同学,觉得他们大方朴实,不像城市的同学有那么多小矫情,于是那一年,我就格外喜欢和一帮住校生在一起玩。
        住校生里有个名叫“兴”的,瘦瘦小小的,很内向,话不多。因为字写得漂亮,我对他印象很不错。那时我的字特别丑,作梦都想大笔一挥,惊诧众人。然而练字这种事又被我那古板老爸看作是不务正业,学不到什么正经东西的事情,所以也不给我钱买字贴。于是经常跟兴借来语文历史政治地理等的作业本来看,暗搓搓学他的字的架构与运笔。
        我的字进展得特别神速。经过一个假期,老师和同学们都表示要对我的字刮目相看了。
        然而这时,兴却忽然小气了起来,不再给我借本子了。
        我很是愤愤不平:小气的,是看我字写漂亮了,怕我超过你吧。等着,总有一天,让你仰望。
        和兴交集不多,很快我就把这事抛在脑后了。一天好朋友突然挤眉弄眼的跟我说:你发没发现兴现在躲着你呢。我说:没发现。躲我干啥?怕我抢他的作业本练字?男人家小气不小气!好朋友说:不是啊!他跟我们说你喜欢上他了,他好苦恼。卧操!还有这种操作?我怎么他了我就喜欢上他了?
        越想越气,那时候性子急,我就等不上的要澄清这件事。
        我和他桌子隔着三行,挨着那节课快下了,我就让旁边的同学给他传话:下课别走,有话跟你说!眼睁睁看着这句话一个人一个人传到他那里,他目不斜视没听见的样子,连个头都没点。我想着不知道听清楚没, 就写了个纸条:下课别走,有话跟你说!谁知道纸条千山万水传到他那里了,他可能听到是我给他的,居然大气凛然一把撕碎丢地上了,一副宁死不屈的样子。我气得差点把牙咬碎:尼玛装什么学霸呢,论成绩姐甩你八条 街好不好。   
        我咬牙切齿挨到下课,一个箭步窜到他面前:“别走,有话跟你说!”他看我这气势,居然脸一红,头埋得深深地,蚊子叫一样说了一句:“这样不好吧,我觉得咱俩不适合。”左右桌的几个同学听他这么说,特有深意地看着我笑,然后要走的样子。我手一挡:“别走,好好待着,走了我就说不清了!”  然后我又厉声问他:“听说你到处跟人说我喜欢上你了?”他听我这么问,头垂得更深了,小声说:“这个事情不适合大庭广众谈……”,我说:“谁说的,一定要大庭广众说清楚,不然我跳进黄河也洗不清了!”
        我一字一顿地对他说:“听清楚,我从来没有、以后也不会喜欢你!”   
        他听我这么说,鼓起勇气回道:“那你干嘛照着我的字练字?”
        我天,这也太能联想了。我说:“我还照着鲁迅的文章写作文呢?是不是我也喜欢上鲁迅了?”
        他愣了一天,忽然间从兜里摸出皱皱巴巴一个纸片:“那这个又是什么意思?”我莫名其妙地打开纸片,上面是我写的几个字:一千颗星。哦对了,这是前几天我和好朋友传纸条说她的生日我要给她折一千颗星。纸条传完后我怕老师看到,就撕了。这几个字正好撕在这一片小纸上。但这能说明什么,我又不是给你折?
        “这又不是给你写的,跟你有啥关系?”我说。
        “怎么没关系,‘星’不是‘兴’的谐音吗?你没事写我的名字,还是这样的句子,不是对我有意思吗?”他还挺有道理的。
         我恍然大悟加无语凝噎,‘星’‘兴’谐音,这也能让你想到,你是皇太子吗?有你名字的谐音别人都不能用,不然就是喜欢你?

还没下班,接着八。
         到了工作以后,被自作多情的事情就没那么多小纯情了。
         那时候我参加工作了,一门心事想先给自己打一片天下再说,所以还没谈恋爱结婚生孩子,30多岁大龄女青年一枚。虽然有很多人替我操心终身大事,但我自我感觉活着挺自在愉快的,没有因为单身就有任何不便。

12年的时候,我带着手下的编辑记者参加一项义务植树活动,某大局的一个部门和我们一起行动。他们的带队领导是一个姓张的中年男人,微胖,其貌不扬,戴着一副眼镜,多少去了点油腻气。有人跟我介绍,说张主任是专业型干部,平日里深居简出,唯一爱好就是读书研究专业。因为同是带队领导,所以那天我和张多聊了一会儿,刚认识没啥共同语言,无非就是聊聊各自的工作,然后虚伪客套几句以后两个部门加强沟通什么什么的。
        植完树,大家都各种合影。这时候,张带队跟我说:咱们也合个影吧。我说,好啊,就招呼我的编辑和记者们一起来。张带队微笑制止我,说:我是说,我和你合个影。
        男女授受不亲,单独合影够别扭,我并不是很想。但转念一想,都是带队领导,出来一起劳动,合个影也并非过份。再说了,人家落落大方,我不能小家子气吧。于是就合了个影。张带队的一个手下拿个破小单反给我们拍的。当时我颇有优越感地想,这相机,够业余的。
        当天活动完后,我也就把这事儿忘记了。
        过了大概有两个多星期,一天正在上班,张带队忽然给我打电话,寒喧了两句,就说:你给我个邮箱,我把那天的合影发给你。我压根忘记了单独合影这事儿,于是客气地说:不用了不用了,那天我们的记者编辑也没少拍,都拍上了,不用给我发了。他听我这么说,顿了一下,然后强调说:是咱们的合影!特意加重“咱们”两字。我忽然想起我俩单独合影了一个的。
        我没有邮箱,因为在编辑部工作,所以我一直用的都是编辑部的公用邮箱。于是我说:“哦对了,那你就发在我们报纸上的邮箱吧,我取上就行了。”
        他不说好也不说不好,吭哧半天,不知道想说个什么意思。我就又问:“还有什么事?”
        他下了决心似的说:“不是。那是咱们俩的单独合影,发在公共邮箱,影响不好吧?你申请一个邮箱,我给你发。”
        我懵了有一分钟。忽然间想笑。我靠你现在跟我说影响,当时提单独合影的时候不是挺坦荡的样子吗?莫非从一开始就没怀好意?
        “那你看吧。”我挂了电话,心说我又不是非要要这张合影。
        跟同事说起这件事,同事评价张带队:“猥琐,龌龊,内心阴暗。”

继续八。
        一一年的时候,工作不太忙,玩论坛比较多,也加了几个从论坛认识的好朋友,有空的时候就闲聊一下。
        那时我在一个以文学为主的论坛比较活跃,有一个擅写诗的网名叫什么老二的人加我。老二职业不详,每天挺闲。据他说他自己的文章和诗写得不比论坛里那些成名成家出书卖钱的人差,还给我好几个链接,说是他写的长诗,兴冲冲让我品评。可惜我对诗特别凉,看都看不进去,不要说品评了。不过既然都加了好友了,打击人总不好,于是我就虚伪的说了几句好:立意特别新,有诗意,思维跳跃,好诗!
        这个老二的诗写得不知道好不好,但人实在是长得坷碜。给我发过几次相片,指点江山类的,都是远景,看不清眉眼。说那是他的家乡,一个南方的小村子,景色特别秀丽。我心说景色秀丽有什么用,看景色的人不秀丽啊:短粗身材,穿得很土,40多岁的样子。这个老二一直强调自己很年轻,还不到40,不过这不是重点。我这人一直都是颜值控,就算是喜欢有才气的人,也是喜欢那些长得眉清目秀的才子。尤其是男人,我的审美还停留在玉树临风上,外表看起来太油腻的,我一般都是敬而远之。
        于是聊过几次之后,我就不大理这个什么老二了。
        老二无数次明的暗的跟我表达过,那就是他一直眼高于顶,一般的女人如果没有内在他根本看不上,所以至今单身。
        又老又丑又穷又矬还眼高于顶,就因为会写诗吗?
        我赶紧跟他说我呢就是一个俗人,俗得不得了,喜欢帅哥,还嫌贫爱富,又浅薄没文化,还有常年生活在小城市的孤陋寡闻,是绝对配不上您的。
        丫说没关系我不嫌弃你。
        我只好把话挑明:我对你没感觉,以后也不会有感觉,麻烦你千万别对我抱有幻想。
        老二倒也知趣,我这么说了,他以后再找我聊天时候,也就不说那些暧昧的话语了。
        时间不长,我被单位外派去牧区挂职锻炼一年。我们这里的牧区都在山里,地广人稀,空气优良。而且据说工作也比较轻闲。我还是比较向往的。于是我更新了自己的签名:即将到一个人迹罕至的地方,开始与世无争的生活。
        半夜,老二突然给我发来聊天信息:看了你的签名,心情激荡睡不着觉。你终于想通了,要跟了我吗?
        这话把睡眼矇眬的我差点给吓尿了。
         突然想起,老二无数次跟我提过他的老家:在一个风景秀美的小山村…………

上午有那么点时间,更完得了。
        大概是15年的时候,我特别喜欢读书。恰好工作也不怎么忙,又单着,上没老人需要照顾,下没孩子需要哺育,每天大把的时间都耗在了书上。那时候在论坛也不怎么活跃了,与论坛唯一的联系就是,读书的过程中,有点心得或者笔记,放到论坛上。但读书类的文字在论坛并不讨喜,所以也没多少人注意我,不冷不热有几个跟帖而已。
        有一天,有个叫什么风的加我好友,河南人。说是在论坛看到我读书的文字,很欣赏,申请交流。我心说难得有人也爱读书,交流一些读书的心得对扩展我的视野也有好处,于是就加了。
        然而加了后就比较失望了,没有出现我想象中的对某一话题的讨论和交流的景象。一般就是:他问我最近在读什么书,我告诉他书名,然后他就嗯啊没下文了,冷场半天后,他会忽然来一句:我也很喜欢读书,咱们能在一起读书就好了。我心说我一个人读书读得好好的,干嘛和别人一起读。但那时我年岁长了些,也不愿意和人语言上较真儿,于是就给他发个笑脸表情。这么几次下来,我觉得索然无味,慢慢也就不和这人说话了。
        忽然有一天,这个风没头没脑地问我:“你来河南吗?”我说:“没去过。不过有时间会去。河南有很多地方我很向往,有生之年一定去看看的。”他说:“你误解我的意思了。我不是说来这里玩,我是说来这里生活。”我莫名其妙地问:“我在这里生活得好好的,发生了什么事我要突然去河南生活?”他说:“一起读书啊!”
        没毛病吧,我这里有父母有亲人有朋友有不错的工作有收入有房有车有自己的圈子,就为个一起读书就把这些都扔下跑去从来没去过的河南?再说了,读书又不是打麻将,非得凑够四个人才能开局,各读各的就行了,干嘛还非得一起读书?
        我哑然失笑,问他:“读书能当饭吃吗?我去了河南我怎么生活我?”他特有自信的:“你啥都不用做,读书就行。我养你啊!”
        我倒!还养我,这谜之自信哪来的?
        我问他:“你很有钱吗?准备怎么养我?”
        他说:“我不富。但是你就是爱好读书吧,肯定也花不了多少钱,我一个月挣五六千块钱足够咱俩一起读书了。”
        虽然隔着屏幕,但我真的笑出来了。
        我很认真地给他算账:“我也不富。从工作到现在,辛苦赚钱,目前有两套商品房,不大,都不到100平米。我工资也算不高的,一年八九万吧,不生病不遇大事的话,勉强不用为钱操心,另外单位还给我交着五险一金。还有,我辛苦工作了二十年,现在在单位属于中层管理,说不上多出息,但起码在社会上,提起来别人还是会给三分尊重的。这一切,我去了河南后,你都能给我办到吗?如果办不到,你凭什么让我为了个一起读书就跑去河南去重新开始?我奔四的人了,没那个精力人生从头开始。就算是另一个能给我更丰富的物质生活的地方,我都要好好考虑考虚,何况是这种一眼看去就会大大降低我生活质量和社会地位的选择?我脑子进水了莫非?”
        他停了好长时间才回复我:“原来你生活这么好的。我还以为你生活条件很不好,所以一直没嫁出去……”
        我那天特别咄咄逼人,我说:“所以你就以为能骗个不用花钱的便宜女人巴巴地跑去给你当老婆?”然后我严重声明:“你最好弄清楚,我现在单身, 不是我嫁不出去,而是一直没有合我眼缘的人出现。而且,我不是满脑子不切实际的小女孩,外地的,我绝对绝对不考虑。”
        话说清楚了,以为这事算是告一段落了。我也心存仁慈没删他好友。结果过了不久,有多事的人给我发来他在一个群里的聊天记录,在那里群里,他把我贬得一无是处,说我不学无术、空有外表、又老又丑还以为自己很有魅力等等。
        我大跌眼镜,心说那天真应该狠狠给他两句来着。再没犹豫把他黑了。

快下班了,一堆儿事儿。提一下,明天再续吧。

都是奇葩男啊,怎么都让你遇上了?

烟云是男的,你不知道,其实奇葩男特别特别多。只不过在大部分时候,他们伪装正常而已。

哈哈,看了第一段。笑死了。

嘉人 发表于 2019-6-24 11:05
还没下班,接着八。
         到了工作以后,被自作多情的事情就没那么多小纯情了。
          ...

确定不是某副总?

神似耶。

野渡无人舟自横 发表于 2019-6-27 09:38
确定不是某副总?

神似耶。

哈哈,肯定不是。我觉得某副总还是有那么一点点可爱的。

嘉人 发表于 2019-6-24 11:05
继续八。
        一一年的时候,工作不太忙,玩论坛比较多,也加了几个从论坛认识的好朋友,有空 ...

这个确定不是我袄。

我叫老四,而且我家在北方。

哈哈…

太逗了。

野渡无人舟自横 发表于 2019-6-27 09:41
这个确定不是我袄。

我叫老四,而且我家在北方。

你也没那么油腻,你也没那么矮胖,你也不写诗,你也不是不到40.…………简直没一项符合的。

嘉人 发表于 2019-6-27 09:40
哈哈,肯定不是。我觉得某副总还是有那么一点点可爱的。

完了,你这一句话,某副总又好不淡定了,又是情诗又是情歌滴献给你。

等着吧

远去的烟云 发表于 2019-6-27 05:56
都是奇葩男啊,怎么都让你遇上了?

我证实,嘉人说的这种事这样人,我都见过

上大学的时候,我们寝一个一脸大骚疙瘩青春痘的丑男,硬说某某女生追他,好上火的样子。

因为你之前一直单身,所以无论网上还是现实,总会有人惦记着。

也算正常事。

没人惦记倒坏事了

大概是15年的时候,我特别喜欢读书。恰好工作也不怎么忙,又单着,上没老人需要照顾,下没孩子需要哺育,每天大把的时间都耗在了书上。那时候在论坛也不怎么活跃了,与论坛唯一的联系就是,读书的过程中,有点心得或者笔记,放到论坛上。但读书类的文字在论坛并不讨喜,所以也没多少人注意我,不冷不热有几个跟帖而已。
        有一天,有个叫什么风的加我好友,河南人。说是在论坛看到我读书的文字,很欣赏,申请交流。我心说难得有人也爱读书,交流一些读书的心得对扩展我的视野也有好处,于是就加了。
        然而加了后就比较失望了,没有出现我想象中的对某一话题的讨论和交流的景象。一般就是:他问我最近在读什么书,我告诉他书名,然后他就嗯啊没下文了,冷场半天后,他会忽然来一句:我也很喜欢读书,咱们能在一起读书就好了。我心说我一个人读书读得好好的,干嘛和别人一起读。但那时我年岁长了些,也不愿意和人语言上较真儿,于是就给他发个笑脸表情。这么几次下来,我觉得索然无味,慢慢也就不和这人说话了。
        忽然有一天,这个风没头没脑地问我:“你来河南吗?”我说:“没去过。不过有时间会去。河南有很多地方我很向往,有生之年一定去看看的。”他说:“你误解我的意思了。我不是说来这里玩,我是说来这里生活。”我莫名其妙地问:“我在这里生活得好好的,发生了什么事我要突然去河南生活?”他说:“一起读书啊!”
        没毛病吧,我这里有父母有亲人有朋友有不错的工作有收入有房有车有自己的圈子,就为个一起读书就把这些都扔下跑去从来没去过的河南?再说了,读书又不是打麻将,非得凑够四个人才能开局,各读各的就行了,干嘛还非得一起读书?
        我哑然失笑,问他:“读书能当饭吃吗?我去了河南我怎么生活我?”他特有自信的:“你啥都不用做,读书就行。我养你啊!”
        我倒!还养我,这谜之自信哪来的?
        我问他:“你很有钱吗?准备怎么养我?”
        他说:“我不富。但是你就是爱好读书吧,肯定也花不了多少钱,我一个月挣五六千块钱足够咱俩一起读书了。”
        虽然隔着屏幕,但我真的笑出来了。
        我很认真地给他算账:“我也不富。从工作到现在,辛苦赚钱,目前有两套商品房,不大,都不到100平米。我工资也算不高的,一年八九万吧,不生病不遇大事的话,勉强不用为钱操心,另外单位还给我交着五险一金。还有,我辛苦工作了二十年,现在在单位属于中层管理,说不上多出息,但起码在社会上,提起来别人还是会给三分尊重的。这一切,我去了河南后,你都能给我办到吗?如果办不到,你凭什么让我为了个一起读书就跑去河南去重新开始?我奔四的人了,没那个精力人生从头开始。就算是另一个能给我更丰富的物质生活的地方,我都要好好考虑考虚,何况是这种一眼看去就会大大降低我生活质量和社会地位的选择?我脑子进水了莫非?”
        他停了好长时间才回复我:“原来你生活这么好的。我还以为你生活条件很不好,所以一直没嫁出去……”
        我那天特别咄咄逼人,我说:“所以你就以为能骗个不用花钱的便宜女人巴巴地跑去给你当老婆?”然后我严重声明:“你最好弄清楚,我现在单身, 不是我嫁不出去,而是一直没有合我眼缘的人出现。而且,我不是满脑子不切实际的小女孩,外地的,我绝对绝对不考虑。”
        话说清楚了,以为这事算是告一段落了。我也心存仁慈没删他好友。结果过了不久,有多事的人给我发来他在一个群里的聊天记录,在那里群里,他把我贬得一无是处,说我不学无术、空有外表、又老又丑还以为自己很有魅力等等。
        我大跌眼镜,心说那天真应该狠狠给他两句来着。再没犹豫把他黑了。

野渡无人舟自横 发表于 2019-6-27 09:52
我证实,嘉人说的这种事这样人,我都见过。

上大学的时候,我们寝一个一脸大骚疙瘩青春痘的 ...

最让人窝火的是,他硬说你追他,还一脸看不上你的样子。内心戏不知道有多丰富。

野渡无人舟自横 发表于 2019-6-27 09:58
因为你之前一直单身,所以无论网上还是现实,总会有人惦记着。

也算正常事。

惦记就明说嘛,也算是光明正大。我对于那些追我的人,尽管不喜欢,也是很感激的。可有些人,爱自作个多情,把整件事情都搞得很阴暗。

嘉人 发表于 2019-6-27 10:20
        大概是15年的时候,我特别喜欢读书。恰好工作也不怎么忙, ...

那,你来大连不

哈哈,最后这个有点奇葩。

这孩子够笨的,不过,也是很善良很老实的一哥们。

肯养着自己老婆的,都是好男人。

他想错了,女人不会因为穷而嫁不出去,
穷人家的女孩反而早早嫁出去了。

不是你遇到太多奇葩,是你这妙笔生花

野渡无人舟自横 发表于 2019-6-27 09:49
完了,你这一句话,某副总又好不淡定了,又是情诗又是情歌滴献给你。

等着吧

那你就放心吧,某副总早就表示过,凡是和醉笑是一路人的,他一般正眼都不看一下的道不同不相为谋嘛

野渡无人舟自横 发表于 2019-6-27 14:25
不是你遇到太多奇葩,是你这妙笔生花

哪里哪里,我觉得我现在写点东西不象从前那么洒脱了

野渡无人舟自横 发表于 2019-6-27 14:23
哈哈,最后这个有点奇葩。

这孩子够笨的,不过,也是很善良很老实的一哥们。

要没有最后说我坏话这一节,其实我觉得这傻孩子还是挺可爱的。可惜。

全国各地我都想去呢

嘉人 发表于 2019-6-27 16:11
哪里哪里,我觉得我现在写点东西不象从前那么洒脱了

哈哈
好久没在六星论坛这么开心了。

嘉人 发表于 2019-6-27 16:12
要没有最后说我坏话这一节,其实我觉得这傻孩子还是挺可爱的。可惜。

这就不好了,买卖不成仁义在。

追求不成更不能说闲话。

嘉人 发表于 2019-6-27 09:27
烟云是男的,你不知道,其实奇葩男特别特别多。只不过在大部分时候,他们伪装正常而已。

哈哈,我还真不知道。可能我眼中,奇葩女多一些。