切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星情感 倾杯小镇 倾杯小镇短语集锦(云月简评)
楼主: 卧云弄月

倾杯小镇短语集锦(云月简评) [复制链接]

卧云弄月 发表于 2017-7-25 14:46
06、【云月集】鱼惊搅浑浊  三界多婆娑我一滴泪滴落在禅师胸前,轻声的说:你是清水,而此刻我是一尾鱼,我 ...

我告知李不白,不然他可能会没看到。
@李不白

卧云弄月 发表于 2017-7-25 14:46
06、【云月集】鱼惊搅浑浊  三界多婆娑我一滴泪滴落在禅师胸前,轻声的说:你是清水,而此刻我是一尾鱼,我 ...

我只是搞笑涂鸦的文字,您这么认真的点评,谢谢了。

沈眉珊 发表于 2017-7-25 16:34
@李不白

看到了。哈

卧云弄月 发表于 2017-7-25 14:51
无论读什么样的文章,思维方式是不一样的。不到之处请多多指正。

云月兄点评得非常好。张典看了很受启发。

@李不白

我是每一篇都看看,有适合的摘录一下,备今后学习。

李不白 发表于 2017-7-25 19:25
我只是搞笑涂鸦的文字,您这么认真的点评,谢谢了。

这种情感的搞笑最好多来几篇。

张典 发表于 2017-7-25 21:18
云月兄点评得非常好。张典看了很受启发。

问好你,朋友。

@李不白

什么时候给我建小屋

这样找着就容易了

卧云弄月 发表于 2017-7-25 14:50
谢谢流苏,有不到之处速速提醒。

写得很好,暗自常来分享学习。

卧云弄月 发表于 2017-7-25 22:15
什么时候给我建小屋

等琴君旅游回家就帮大哥做。但是你还得给你的房子定个名称啊。你之前写的八字只能当签名,不能作为房子的名称。你可以先看看其他人的房子的名称。

沈眉珊 发表于 2017-7-26 09:34
等琴君旅游回家就帮大哥做。但是你还得给你的房子定个名称啊。你之前写的八字只能当签名,不能作为房子的 ...

好的

紫色的流苏 发表于 2017-7-26 09:22
写得很好,暗自常来分享学习。

欢迎欢迎。

07、【云月集】一烟燃尽人生事,乾坤大道定功名
人生不就是如此么,十有八九之不如意事,何不视为燃烬的烟,终将遁去呢。飘窗虽小,却是恰到好处……窗窗相接,自然形成整齐明净而又流动的屏画,每一格里面都包容万千生灵,每一格都演绎乾坤大道,每一格,也正好让自己逍遥其间,伸手窗外轻触白云,俯瞰长河目送白鹳,闲时盘坐蒲上,谁又能阻止你穿越时空,自由奔腾呢。一灯一书,一壶一念,都由你任意摆放。
                          ——摘自简奴《飘窗》
【云月简评】当我还没有从缝隙里挤出一点时间简评《小镇的诱惑》时,简奴的《飘窗》一个字一个字狠狠地砸向我的眼球,使我眼花缭乱,手忙脚乱,赶紧在笔记本里另存惜赏。趁着毒辣的太阳烤透我的铁皮营房,伴着空调缓缓的凉意,不得不敲键感怀。
人生如同一支香烟,香烟的质量、品相不同,价格差异很大,无论什么样的香烟最终结局都是燃烬化为乌有,留给人们的是评价香烟的味道与价值。人如同香烟一样,毛泽东是伟人,周恩来日理万机,柳亚子俯首甘为孺子牛,黄继光、邱少云、刘胡兰烈士永存,向雷锋同志学习,他们都是全心全意为人民服务,这样燃尽的烟永远记在人们心中。还有一种人也是让人们不能忘记的,秦桂、和珅、胡汉三等等,都是我们的反面教材。
我们都是普普通通的人,于国于家于自己,隐遁小窗,登高望远,俯视旷野宁静心情,俯瞰长河看鸟儿的安详,伸手轻触白云,岂不是留一分清静而从容,守一隅方寸而自在。这样的修身养性是中华传统的美德。
在这一段里,我仿佛看到一个人置身于一山一水,一房一树,一灯一书,一壶一念……世外桃源唤起山林息尘心,执书消俗气。(待续:咬简奴两口)

卧云弄月 发表于 2017-7-27 16:39
07、【云月集】一烟燃尽人生事,乾坤大道定功名人生不就是如此么,十有八九之不如意事,何不视为燃烬的烟, ...

采菊东篱下,悠然见南山。窗,是一种淡泊,也可能是一种感悟,或是肢体之外的第三只眼。
当然,事物都是悖论的,其更有两面性。
很多时候,窗也是一种磕绊,磕绊我们的肉体。
从而精神就会更依赖窗。‘飘窗’,之所以是飘窗,可能是生命中的那种“不可承受之轻吧。”

进来坐了许久,催生一份蠢蠢欲动的诉说,我竭力压制并端正我的头颅,以使自己的目光平射出去,但不能,在云月兄的精神高峰下……

炙烤的铁皮营房,怎么看,都像是峰峦之上的巍峨大殿,拾阶而上,瀑悬绝涯,雁衔彩霞,芳草若毡,古树参天。殿中主人自少不了文房四宝,雕栏小窗,风过铃响,烟袅香来。斯文地,暂忘宠辱,隔离忧烦,独酌罢,对饮罢,倾杯倾杯,心性如洗枝,不附俗尘。

九州地图,鹅毛小扇,世界忘我,我忘世界。我思我在,不负风月,何况天下知音同韵,天下百卉向春.云月兄柔心蘸华露,劲骨浴冰霜,弄月一枝笔,卧云一张床。天壶自得杜康撑,高堂明镜太白扬。我自哦吟三千句,十方生灵入文章。

有志者,顺下秦关,苦心者,轻取吴甲。我信,构图宏伟,华居必耀,心有远方,佳境必达。同志同行,大众欢喜,共勉共聚,小镇倾杯。

道崇三清,佛敬四尊,小镇春园,君居一峰。蝶随风来,香与风去,云烟化海,清泉成溪。农夫猎户,牧童村姑,相逢相揖,繁荣胜景。举目兮,凌云苍海,浩荡天风,杜鹃百里,松竹千垄。举杯也,天涯若邻,凭梦神交,仁智共榷,不骄不噪。其志循道,其情可昭,屏遮慵愤,龙凤佼佼。倾杯乎?倾杯乎?箸棰桌鼓,唱尽逍遥……

简奴 发表于 2017-8-1 09:04
进来坐了许久,催生一份蠢蠢欲动的诉说,我竭力压制并端正我的头颅,以使自己的目光平射出去,但不能,在 ...

完全可独立发一主题了,标题可拟:读《云月简评》有感。
谢谢简奴,随意一敲,就为我们送来这么美的文字。

沈眉珊 发表于 2017-8-1 09:10
谢谢简奴,随意一敲,就为我们送来这么美的文字 ...

就在这里吧,只有这里,才是它的位置。

简奴 发表于 2017-8-1 09:24

也好,难得这份惺惺相惜之情。

李不白 发表于 2017-7-28 14:57
采菊东篱下,悠然见南山。窗,是一种淡泊,也可能是一种感悟,或是肢体之外的第三只眼。当然,事物都是悖 ...

窗是心灵的蜗居,窗户的每一个格子代表人生的路,感悟飘窗,如同感悟人生百态就是窗户纸一样,若隐若现。
很佩服你这一段哲理。晚上问安!

简奴 发表于 2017-8-1 09:04
进来坐了许久,催生一份蠢蠢欲动的诉说,我竭力压制并端正我的头颅,以使自己的目光平射出去,但不能,在 ...

此文不读,难以安睡。

沈眉珊 发表于 2017-8-1 09:10
谢谢简奴,随意一敲,就为我们送来这么美的文字 ...

美文美散文诗。

简奴 发表于 2017-8-1 09:24

沈眉珊 发表于 2017-8-1 09:27
也好,难得这份惺惺相惜之情。

独享文字,把句子编成一张床,把字装进枕头里,我睡的香甜。

08、【云月集】秋之痒,雪已醒
   人闲如菊,露睡成霜。                        
——摘自斯文扫地《秋痒》
【云月简评】 菊花花语清净、高洁、我爱你、真情。不同的菊花代表的花语也不同,作者的菊花不知道指的是什么菊花,而我悟出的是两种意思,一种是黄菊,它代表的是飞黄腾达,也是对先人的思念;另一种是麦秆菊,它代表的是永恒的记忆,铭刻在心的意思。
春播夏长秋收冬藏,人闲于冬,冬闲人生是非,于在初秋滋生,这个时候应该想想先人留下的治家家训,治国之策,于是,当一个人彷徨十字路口时,忽然发现“柳暗花明又一村”的景象,这就是人生的路,飞黄腾达的起点。
古诗曰:不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。唐代诗人元稹所写,诗中前两句写赏菊的实景,三四句峰回路转,跌宕心意,诗人对菊花的钟情表现出了热爱生活,热爱自然,我国古典诗词常借物咏怀喻志。因此,菊香傲骨高。
露睡成霜,使我眼前一亮,忽而至之联想起《千字文》中记载,露结为霜
中的九月中,肃而凝,露结为霜矣。”仲秋渐冷,夜晚,草枯挂起的露已能凝结白霜。霜为白色,一个人露睡旷野,大脑空空,等到醒来的时候收获的是一身白霜罢了,人生就这样碌碌无为的白白浪费。
因此,我们趁着收获的季节里,奋发图强,等到冬天到来时候,满天的大雪在为你而跳舞,山舞银蛇的风光唯你“数风流人物”。
斯文扫地《秋痒》只有12句,它像红色的玛瑙一样用文字穿起来,栩栩如生。简奴写到:如果可以,我想,用一根线,将这些句子,串成十二缘生。诗,有过,淡了……赋,有过,远了……心呢,穿行于四季,静了……忧伤的,喜悦的,无奈的,希望的,睡了……梦生梦灭,赤足踩着泥土,软软的……倾一杯,就这样无言。云月还有什么资格再做续评,一个字:赞。

卧云弄月 发表于 2017-8-28 16:14
08、【云月集】秋之痒,雪已醒   人闲如菊,露睡成霜。                        ——摘自斯文扫地《秋痒》 ...

这样品读文字,增益神速。

08、【云月集】秋之痒,雪已醒   人闲如菊,露睡成霜。                        ——摘自斯文扫地《秋痒》 ...

过来看看。
随赞。

随笔胡说的,先生认真了,我性子疏懒,不周之处甚多,多包涵

沈眉珊 发表于 2017-8-30 17:26
这样品读文字,增益神速。

品读楼主的文字虽少,但我感触几个字使用金叶打造的

张典 发表于 2017-8-30 20:04
过来看看。
随赞。

感谢张典一贯的关注。