切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星情感 倾杯小镇 倾杯小镇短语集锦(云月简评)
楼主: 卧云弄月

倾杯小镇短语集锦(云月简评) [复制链接]

斯文扫地 发表于 2017-8-30 20:26
随笔胡说的,先生认真了,我性子疏懒,不周之处甚多,多包涵

谢谢斯文的精品,我是这么品味的,有修改之处请指教。

卧云弄月 发表于 2017-7-17 16:46
04、【云月集】世故棱角磨  成熟自然圆【原文】年轻人刚走上社会,风华正茂,书生意气,一腔热血,誓要改变 ...

谢谢云月先生,你真细心。您费心了。问好。

那山那水 发表于 2017-9-13 16:20
谢谢云月先生,你真细心。您费心了。问好。

谢谢走进来鼓励。

09、【云月集】春来早备锄,鸣鸠唤恩生
【原文】午后, 沏了杯清茶,独自坐在南窗下的暖阳里看书。忽然传来一阵鸟鸣声。凭窗望去, 离我居住的小屋不远处的土路旁,几只喜鹊正在春风里忙碌着。它们成双成对,从地面衔取干枝枯叶,然后舞动着它那黑白相间的翅膀,努力地飞回高高的白杨树上,精心地修补冬日里被猛烈的寒风吹损的爱巢,准备孕育今年第一窝小生命。麦田里飞起几只珠颈斑鸠,擦着地面,悄无声息地穿过杨树林,飞进了对面河湾里那片渐渐变绿的柳林里去了。不多时,柳丝摇曳的树林里传来了“咕咕、咕,咕咕、咕”斑鸠那有节奏的鸣叫声。斑鸠的啼叫不像喜鹊,叽叽喳喳聒噪不休,它的叫声似有悠远哀伤的况味,像是在述说什么,又像是在呼唤谁。据说在风雨来临之时,如果雌鸠出外觅食未归,雄鸠会急切的呼唤雌鸟归巢避雨。缘此,宋人黄山谷有“鸣鸠欲雨呼雌雄,南岭北岭宫徵同。”的诗句。禽类的这种雌雄相互眷顾的行为,能令人顿生感慨。
         ——摘自于兰亭流觞《春日感怀》
【云月简评】读兰亭流觞《春日感怀》,占用了我一个多小时时间,时长惜文也。摘录此段在我的思维中与文中意思有一定的出入,因此,我悟出的是春来早备锄,鸣鸠唤恩生”。段略的第三、四句用“凭窗,忙碌,衔取,舞动,努力,修补,孕育”,它串联两句话,使云月眼前一亮,心胸豁达,鸟儿带着春天来了,大地苏醒,我们是否也像喜鹊一样,从休闲里整装待发,开始“一年之计在于春”的时候到来了。于是我常常在想,为什么一些人们经常抱怨怀才不遇,难道不去想想春始鸟忙,为的是大干一场轰轰烈烈的大事迹,准备孕育今年第一窝小生命。
春来早备锄,在季节到来之时做好春耕春播,借此,预祝人们无论做什么事情都要有计划,国家有五年计划,我们是否给人生制定一个计划呢?
斑鸠的鸣叫声,当雌鸠离巢觅食,久久未归,雄鸠的着急,不断发出信号,呼唤雌鸟归巢避雨,斑鸠的恩恩爱爱,不离不弃,不妨让我们想一想,夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞。前些天,我在电视上看到一位中年妇女,当他们夫妻做生意赔的一塌涂地时,丈夫为债离婚,抛妻弃子,中年女人因债主威胁,无奈携女儿背井离乡,她乡拼搏,最终还清了欠债。如果男人读懂了鸣鸠唤恩生,岂止家和万事兴。
借宋人黄庭坚诗句“鸣鸠欲雨唤雌雄,南岭北岭宫徵同。”来净化心灵吧。

卧云弄月 发表于 2017-7-18 12:59
05、 那是一个春光明媚的日子,我和同学挎着小篮子,走过碧水荡漾的昌江浮桥,来到了一片郁郁葱葱的 ...

文学是需要评论的,创作者的视角、观点需要不断修正,走上歧途,创作的视野会愈来愈窄,或是无从下笔。创作是灵感,评论是智慧。好的与不足,望云月先生一并端给我们。诚谢。

逐字品来,逐字评来。为朋友们的文字点赞。为云月兄的认真点赞。

那山那水 发表于 2017-9-14 14:23
文学是需要评论的,创作者的视角、观点需要不断修正,走上歧途,创作的视野会愈来愈窄,或是无从下笔。创 ...

你的那一篇文字一直在脑海里缠绕,久久铭记,等我有时间,静下心来安静写点评。欢迎留意。

张典 发表于 2017-9-14 15:12
逐字品来,逐字评来。为朋友们的文字点赞。为云月兄的认真点赞。

我一直这样坚持着,每年每月每天读一篇文章,顺便写一写感慨。

卧云弄月 发表于 2017-9-14 16:45
我一直这样坚持着,每年每月每天读一篇文章,顺便写一写感慨。

为这份坚持喝彩。
如今能静下心来读、评的人渐渐少了。

张典 发表于 2017-9-15 11:43
为这份坚持喝彩。
如今能静下心来读、评的人渐渐少了。

现在我也有些懒了,以前读书总爱写简评。小镇确实有些文章值得我学习。

如果说对待文字的精神
云月先生是值得我们学习的榜样
那么行文的广博和洒脱
是吾辈难望先生项背的
然先生的宽厚心性
更令人敬仰。
被评者
福也!

如果说对待文字的精神
那么行文的广博和洒脱
是吾辈难望先生项背的
然先生的宽厚心性
更令人敬仰。
被评者
福也!

卧云弄月 发表于 2017-9-15 20:45
现在我也有些懒了,以前读书总爱写简评。小镇确实有些文章值得我学习。

很佩服云月兄这份经坚守。大家工作都忙,不能面面具到是很正常的事。

卧云弄月 发表于 2017-9-15 20:45

很佩服云月兄这份经坚守。大家工作都忙,不能面面具到是很正常的事。

10、【云月集】枫叶着装拌三色  芳容丽质若三春
【原文】 枫叶正浓时,忘记了去看她,可能是她正得意时却是我正失意时,没有心思顾及她,静不下心来当然会忽视美丽。或者就是我从来都不珍惜最好的时节和最美丽的景色,只想错过时季独自观赏,而不想挤入人群中去争宠。
  枫叶凋零时,想起来去看她,觉得再不去看就真的错过了。明年又很遥远,到了那时,可能没有了机会和理由去看她,也可能没有了心情和体力去看她。
  枫叶都有憔悴的时候,只是有的憔悴是干枯,有的是凄美,干枯令人伤心,不忍心看下去,或无心看过去。而凄美能牵动心弦心意,具有另外的魅力更引人迷醉。
  有人看到憔悴的枫叶在流泪,我顺着这个思绪看过去,确实觉得她的脸上有点点泪痕,她说的贴切、生动。
  我想憔悴的枫叶之所以流泪,可能是觉得自己老了,不如年轻时那么美丽了,也可能是埋怨和伤心看她的人来的晚了。其实他来的晚,是因为他那时并不自信,并不知道她心里有他的座次,并没有认识到她这么看重他,才错过了她的那时。
  其实,憔悴和流泪的枫叶,更加有韵味,更加楚楚动人,更能酝酿无尽的情怀。可谓经历了沧桑才喜欢沧桑的美,经历了憔悴才会被憔悴的美打动灵魂。
       ——摘自于轮子《枫叶的招摇(外一章)》
【云月简评】轮子说“枫树最为招风,时尚、抢眼,深得仰慕者的青睐和美誉,热烈追求者趋之若鹜。”我想这就是枫叶的魂魄吧,许多人说女人是天上的云,在海洋上面天空呈现湛蓝的云彩时候是无数诗骚的撞景,在草原看天空是一朵一朵白云时,画家描摹出洁白的少女静静地躺倒天山峰端,如雪莲般的美丽,仿佛是“清水出芙蓉,天然去雕饰 ”也有人说女人是翻手是云,合手是云,这个时候的云彩是乌云密布,电闪雷鸣,形容女子的心说变就变,不留下一丝的情感。其实,这是女子因失去爱人而悲痛欲绝的征兆。唐婉在给陆游回信时这样写道“世情薄,人情恶。雨送黄昏花易落。晓风乾,泪痕残。欲笺心事,独语斜阑。难、难、难。”世上最难的莫过于女人的生生世世爱给了谁。
我曾经写过爱情、婚姻与家庭的文章,在《你走进婚姻超市没有》这一篇文章里,我主要写了如何做好一名合格的丈夫,其实,结尾是写给女人看的,“女人你做好准备没有?当你嫁给他时,就得从一个温暖的舞台走进另一个陌生的舞台。因为女人一生有三次诞生,一次诞生于父母之家,一次诞生于丈夫之家,一次诞生于取儿媳之家。来吧,先上演奶奶,母亲,姐姐,妹妹与女儿后再去嫁人吧。
枫叶的完美是因为她一生经历着绿色、黄色、红色组合,绿是一种植入,红是一种燃烧,黄是一种融洽,特别是当几种颜色互相搭配衬托时,几乎走近了完美。而人生的视觉,正需要得到这样的满足和愉悦。绿色是通道,是少女依附在父母摇篮的温床上过着蜜一样的生活,常常规划未来的生活阳光无限,这种奔放的思维应该静下心来找准定位,不然就是冰肌樵碎眉勾深,养在深闺不识烟。燃烧的红色是少妇碰撞日子的生活,这是一个危险期,必须拿出明智与包容,红色是停止的意思,与婆媳之间,与夫君之间,与子女之间,与邻里之间,都要把好一个度,家不是争理的地方,家是包容与经营。一个女人经常说办什么事情都是对的,其他人做什么事情都不如她,看似家庭风平浪静,其实跌宕暗涌,经营一个家庭的根基就是自我品德高尚,像红红的枫叶一样,无论生长在城市、平原与高山,它的自我形象永远被人赞荣。黄是一种融洽,是警告,是进入半百之人的中年妇女阶段,上有老下有小,如何把老的小的融入一个辉煌的殿堂里,这是神圣的职责,执子之手与子偕老,人一生最大的幸福是健康,牵着老伴的手走向夕阳红,才是完美的人生,其它都是过眼烟云。
枫叶着装拌三色  芳容丽质若三春】枫叶其实最美时刻是绿色,她无忧无虑,不被人惦记,一心一意与枝与树紧紧相连,当她变色的时候,绽放光彩,即使与树枝离开,依然和大地为伴,焕发出接地气的气质,于是憔悴的枫叶何之有泪,只有更加有韵味,更加楚楚动人,更能酝酿无尽的情怀。
女人也是这样,从青年、中年到老年,时时刻刻把自己装扮出春天的女人,那真的成了“芙蓉不及美人妆,水殿风来珠翠香 ”。我在这里写上一句:沧桑植玉颜,绝世有佳人。

六指为挠痒 发表于 2017-9-16 12:07
如果说对待文字的精神
那么行文的广博和洒脱

感谢六指的到来,我很荣幸看到你对我的点评。

张典 发表于 2017-9-17 20:26

有时候看看文字,写写读后感也是一大乐趣。

卧云弄月 发表于 2017-7-17 21:08
不会,欢迎对筒评指导,不妥之处当指教。

容我慢慢看

谢谢,有什么修改之处请指教

云月兄中秋节快乐!

都看了,精彩点评

11. [云月集锦]相聚甘甜别伤感,伴陪故地绕余音

一个拥抱,一个转身,仿佛便是后会无期,只有回忆才会永生。
   人生,就是一场场相遇与别离,正如我与六星的聚与散,还有我与你们的渐行渐远,都会成会永生的回忆。
       ——摘自紫罗兰的《聚与散,都在回忆里永生》
【云月点评】
这是雁过无声的马甲,我一直认为她闭关啦,没想到在小镇邂逅,喜出望外。
雁儿所写的这一段,道出了论坛三分天下,这真是铁打的营盘,流水的兵,久分必合,久合必分。
一个拥抱,一个转身,仿佛便是后会无期,只有回忆才会永生。这是多么的亲彻而又无忝,其实,论坛病了,只有抱团取暖,齐心协力才能医治,争争吵吵的蝴蝶效应最终走向衰退,干枯。
有人说,人生,就是一场场相遇与别离。只要情在就总还有会相聚的日子。是的,情在人在,于其留着身,不如留着心。一些人心凉了,就剩下白纸。
有人说,重逢,就是一场新的缘起。我始终相信,我们会再走在一起,因为,地球是圆的。就来一场柳暗花明又一村吧。
雨过天晴绕余音,等待不如行动起来。

一个拥抱,一个转身,仿佛便是后会无期,只有回忆才会永生。
   人生,就是一场场相遇与别离,正如我与六星的聚与散,还有我与你们的渐行渐远,都会成会永生的回忆。
       ——摘自天人菊的《聚与散,都在回忆里永生》
【云月点评】
这是雁过无声的马甲,我一直认为她闭关啦,没想到在小镇邂逅,喜出望外。
雁儿所写的这一段,道出了论坛三分天下,这真是铁打的营盘,流水的兵,久分必合,久合必分。
一个拥抱,一个转身,仿佛便是后会无期,只有回忆才会永生。这是多么的亲彻而又无忝,其实,论坛病了,只有抱团取暖,齐心协力才能医治,争争吵吵的蝴蝶效应最终走向衰退,干枯。
有人说,人生,就是一场场相遇与别离。只要情在就总还有会相聚的日子。是的,情在人在,于其留着身,不如留着心。一些人心凉了,就剩下白纸。
有人说,重逢,就是一场新的缘起。我始终相信,我们会再走在一起,因为,地球是圆的。就来一场柳暗花明又一村吧。
雨过天晴绕余音,等待不如行动起来。

卧云弄月 发表于 2019-6-16 11:09

一个拥抱,一个转身,仿佛便是后会无期,只有回忆才会永 ...

您是书记呀!感谢小镇,我们又能重逢。我的马甲不是紫罗兰,是天人菊。

雁过无声 发表于 2019-6-16 13:00
您是书记呀!感谢小镇,我们又能重逢。我的马甲不是紫罗兰,是天人菊。

健误改过来了

雁过无声 发表于 2019-6-16 13:00

别走散,回来吧,小镇安静

12.耳与思谋,眼与观合,嘴闭则贵

有月的夜晚,不应该吵嘴,应该倾听。如果窗外有雪花飘了,你手插口袋去散个步吧;如你抽烟,就留下一截灰烬予我;若想唱歌,就在心底柔声地唱给我听;读到美好的句子,也请为我默念一段;想我的时候,请轻唤我的名字。

还好,我们是一样的人,都有一盏灯一直在心里亮着。
  ——摘自六月雪《借六月雪给你写信》
【云月点评】楼主在一次话动中用马甲写的情感文,看似写给你中主人翁的信,其实每个家庭,每个人都要深入看看,学学夫妻是怎样经营感情。楼主是写你,但我读的是“我”在文中的幸福值。她好比看到了一火车蜜蜂朝着满山遍野的花儿扑去,带进蜂箱,然后由你亲自作业,“我”津津有味的亨受你酿制的蜂蜜,这是独道的甜,世上蜂蜜难能所比的。

云月之所以选此段为精华,其为三由。“有月的夜晚,不应该吵嘴,应该倾听。”夫妻之间,一个吵,一个听,应了嘴闭其贵。其二,你不论什么心情,你抽烟,抽出日子,抽出生活,留下灰烬,我观望灰中埋藏的故事,和睦相处,你中有我。其三,你想唱,我倾听,你想读,我倾听,你念我的名子,我思初恋到如今。夫妻是一盏灯,夫妻是一盏指明灯,夫妻是一盏合而不离的长明灯。我们还有什么不去祝福文中的我和你呢?

卧云弄月 发表于 2019-6-16 16:49
别走散,回来吧,小镇安静

有故人在,真的愿意来!只是现在注册好麻烦,用“雁过无声”发个主帖还需审核,所以便望而却步了。

雁过无声 发表于 2019-6-16 17:13
有故人在,真的愿意来!只是现在注册好麻烦,用“雁过无声”发个主帖还需审核,所以便望而却步了。

上次论坛出了点问题,管论坛的限制了,与六星无关,回来吧,我喜欢雁过无声这个名子