切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 也说放下

也说放下 [复制链接]

今天周六,去大连学习。

起的有点晚。七点了,刚上轻轨。

昨天值班。晚上我还很认真地考虑了一下,几点起床合适。

因为公交卡和书都在家里,所以要先回家。

我把闹钟订在五点半。

结果早上一睁眼,六点了。

闹钟有个智能避开节假日的功能。

忘了关闭。

这样整个比预订时间晚了半小时。

都不容易。

昨天值班,晚上查寝,发现某班寝室少了两个人。
而且他们找了别的同学顶替。

也就是说,这两名学生,逃寝了。

在学校来说,这是重大违纪行为。

住宿生逃寝,在外面出了问题,后果不堪设想。

这个班级是一贯地优秀班级,班主任是一贯地优秀班主任。

寝室是一贯地优秀寝室。

就逃寝这一件事,这足以让这一贯制戛然而止。

张爱玲咋说地?生活是一件华丽的皮袍子,里面爬满了虱子。

中国的评优,大抵如此。

开屏的孔雀背后,屁股上都有屎。

哥不是嫉妒人家,也不打小报告。

我直接找班主任,你班有两名学生不在寝室。请马上核实一下。

那个班主任还跟我装,过了一分钟。说王老师,那两名学生打针去了。马上回来。

这个时候已经八点半了。

没有假条咋出去的?

打针不能按时回寝,为啥不报备?

关键是,那两个顶替的学生我认识。

正常请假有必要顶替吗?

我对她说,如果是正常请假,那我就报给学生处了。
她这才说实话,对不起王老师,给你添麻烦了。

这两个王八蛋偷跑出去的。已经往回走了。唉,没整。

我说那我等一会。

直到快九点了,这俩学生才回寝室。

这是跑出去网吧包宿去了。

如果不找回来,就明天早上回来睡觉了。反正明天周六。

小孩子贪玩,无法无天。

哪个大学生,没有偷着跑出去在外面过夜的经历?

等这俩孩子回来,我亲自见到本人,训了他俩几句。

你们优秀班级知道不?优秀寝室知道不?

就这么干?

往老师脸上摸黑,往班级荣誉上摸黑?昂?!

然后报学生处:五楼查寝完毕,与名单相符。

没错啊,现在与名单相符了。

一个不少。

那个班主任老师对我千恩万谢。

我说没事。当个班主任,起早贪黑的多不容易,不能被一两个熊孩子就给否定了咱的工作。

这个老师,三十来岁了还没结婚。据说连男朋友都没有。

倒个车。等到了再说。

紧赶慢赶,终于在八点二十五赶到。

喘口气。
六点开始,八点半到位。两个半小时。就为赶一场培训学习。

上四楼,感觉退沉沉滴。

万丈红尘中,每个人都在负重前行。
腿。

怀揣着理想,梦想,幻想。

对幸福,对美好生活的渴望。

我觉得,在普通人的世界里,说放下的,都是矫情的小资。

小商小贩抗着大包小包赶火车,你让她放下?
农民工抗着一袋袋水泥上楼,你劝他放下?
爱迪生发明灯泡失败了几千次的时候,你劝他放下?
马云创业初期,求借无门四处碰壁的时候,你劝他放下?

家庭,亲情,爱情,荣誉,尊严,荣华富贵,哪个应该放下?
哪个又能放下?
《红楼梦》有一段“好了歌”

世人都晓神仙好,唯有功名忘不了;古今将相在何方?荒冢一堆草没了。   

世人都晓神仙好,只有金银忘不了;终朝只恨聚无多,及到多时眼闭了。  

世人都晓神仙好,唯有娇妻忘不了;君生日日说恩情,君死又随人去了。

世人都晓神仙好,  只有儿孙忘不了; 痴心父母古来多,孝顺儿孙谁见了!  

野渡无人舟自横 发表于 2019-5-18 08:41
上四楼,感觉退沉沉滴。

万丈红尘中,每个人都在负重前行。

我不认为谁能真正放下,但我认为要适度,度很重要。

上四楼腿觉得很沉,那八楼呢?不妨歇一起儿再上。

承不承认、年轻已是过去。中年人,就该做减法了,能减的事儿,就减了。

当身体已不是最硬的资源时,就要学会取巧了。

耶律折腾 发表于 2019-5-18 09:33

上四楼腿觉得很沉,那八楼呢?不妨歇一起儿再上。 ...

放下,是佛家思想。

佛家说放下,指的是放下执念。

放下是种智慧,执念来自欲望。但你说,如果生活没有欲求,还是生活吗?

可见,执念,欲求,不都是坏的,不都是需要放下的。

放下作为佛学思想,得说,是有一定的现实意义的,这个无须批驳。若不讲这个前提,玉玲珑就去请无尽意师兄了,那很麻烦。

那么,该放下的是什么,该坚持的有哪些?
记得有这么一段话,
有些事,无论如何努力,都不会成功,这样的事就应该放下。
有些事,只要不断努力,就会成功,这样的事就应该坚持。

我们可能并不缺少放弃的勇气和坚持的执着,缺少的是,分辨二者的智慧。

原话记不住了,大概就是这意思。

我的小儿子跟他妈妈在安徽,去年中考勉强考上高中。

我跟小五子一样的想法,既然考上高中,就要全力以赴,争取考个好大学。

然后就不停地催他,逼他学习。

小五子天天跟我唠叨,儿子不学习,不看书,不写作业,玩手机,晚上睡得太晚。

佛学说“放下执著”,是对的。

因为世人往往沉缅于“执著”,陷入各种情、欲的执著中,不能自拔,这会使人变得不智慧、不聪明。老话儿说,爱得太深的人,就会很傻,就是这意思,恨也如此。

有一种大智慧,叫作“淡然”,若做到淡然处之,就很容易看到事物的真谛。

从这个意义上说放下,是对的。

可是儿子并不配合。

小五子天天跟我唠叨,让我把孩子领走。

春节期间儿子来大连过年,我发现他的确不爱学习。

作业很敷衍,一天到晚捧着手机。

我很后悔给他买了个新手机。

因为写作业,我说了他几次。弄得很不开心。

他走了以后,我想通了,不再管他学习的事了。

我劝小五子,以后别再唠叨他了。没有任何用处。

随他去吧。

放下了期待他努力学习考个好大学的执念。

马上升初二了,分班,我问他学文科理科?他说理科。

期中考试和模考,儿子成绩在班级十名左右。

也不是我们想的那么糟糕。

耶律折腾 发表于 2019-5-18 10:07
佛学说“放下执著”,是对的。

因为世人往往沉缅于“执著”,陷入各种情、欲的执著中,不能自拔,这会使 ...

都放下了,淡然了,也没啥意思。

执念,也是一种生活态度。

一个执念,一份情怀,恰好是生活中最感人的情景。

耶律折腾 发表于 2019-5-18 09:33

上四楼腿觉得很沉,那八楼呢?不妨歇一起儿再上。 ...

几十年如一日,一生不放弃,也挺美好的。

对错,应不应该,已经不重要了。

谁会放下呢?
只能是有所取,有所舍。
那是舍,也不是放下啊!

我是比较感性的人,我不太喜欢太理性的生活。

二乎乎的生活,充满生趣。

嘿嘿,你要真反对“放下”,回头无尽意来掐你,破裤子缠腿糊上你,你就有活儿干了。

隔窗看景 发表于 2019-5-18 10:14
谁会放下呢?
只能是有所取,有所舍。
那是舍,也不是放下啊!

执念容易给人的思维带来偏差。

看过红袖一个著名的故事,好像是雾里看花写的。

什么叫执着?

帮我按住那只羊。

耶律折腾 发表于 2019-5-18 10:22
嘿嘿,你要真反对“放下”,回头无尽意来掐你,破裤子缠腿糊上你,你就有活儿干了。

直接禁足。

我在红袖跟他打过交道。太恐怖了。