切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

信念 [复制链接]

走自己的路,让别人说去吧。

——但丁《神曲》

从十年前开始玩论坛,我就发现一个问题。

就是经常会被指责。

网上的人有个特点,就是喜欢指责别人。

无论你做什么,说什么,都会有人指责你。

有的是无端指责。

有的则是以人生指导大师的面目出现,指点你的言行。

你这样不对,你这样不好。

你这样不行。

记得有这么一个段子,说一个老头带着孙子,牵着一头毛驴去赶集,准备买点粮食回来。

刚上路,就被一个大嫂指指点点地笑话:这两人真奇怪哦,放着毛驴不骑,在地上走,也不嫌累。

老头一听,这也不对?好吧,老头就骑上去了。

刚走不远,被路边一个人拦住了,那人说:你这老头真自私,自己骑着驴,让那么小的孩子走路?什么心肠啊你?!

老头一听,这也不对?赶紧下驴,把小孙子抱了上去。

又走了不远,迎面来了一个老人,大喝一声:呔!这个孩子怎么如此无礼?不知道孝敬老人,你骑在驴上,让老人家走路,成何体统啊?!

老头一听,这也不对?好吧,老头也骑上去了。

没走几步,就听一个老太太高喊:站住,都给我下去!老太太气呼呼地说:

这驴是偷的还是借的?昂?

这么虐待动物,有没有人性?昂?

你们这么做,考虑过驴的感受吗?昂?

老头一听,这也不对?

赶紧抱着孙子下来。接下来,这么走呢?

得,老头只好扛起毛驴,走到了集上。

众人一看,哈哈大笑:这两个人真蠢,养了驴不骑,还扛着走,哈哈哈哈哈~

其实这种事,不仅仅是在网上,生活中的职场争斗比网上更残酷。

我从98年辞去公职,好多年都是自己做生意,直到2016年到这个学校。

遇到的第一个问题,就是这个。

领导也好,同事也好,总有价值观上的冲突。

有时候感觉很困惑。

无论你怎么做,都不对。

无论你怎么努力,都不被肯定,甚至被各种挑剔,指责。

时时觉得委屈,气馁。

甚至想辞职。

这三年,学校换了三个主管学生处的领导。

这个领导说,你这样不对,你的那样。

好吧。你得按照领导的要求去做。

第二年换个领导,告诉你这样做又不对了,你的那样做。

好吧,按你说的做。

第三年又换个领导,说你们之前做的都不对。

按我说的做。

我不再顺从,也不反抗,我保持沉默。

同时,也不再理会领导的什么标准,我按照自己的价值观做事。

坚持做自己认为对的事。至于什么考核,评比,排名,优秀,奖励,我不介意,忽略。

我与世无争。

我坚持自己的信念。

我的信念就是,坚守自己,成就学生。

我这个年龄,知道怎样才对孩子的将来有意义,什么是有价值的东西,什么是对的。

认清是非,我坚持做自己。绝不随风倒。谁来当领导,我也这么做。

别人爱怎么说怎么说,爱怎么排名怎么排名,爱怎么争荣誉怎么争荣誉。

岂能尽如人意?但求不愧吾心。

生活看似复杂,其实做好自己,一切就简单了。

相信自己,坚守自己。
共勉。

晚安。

马上要开学了。

又接了一个二手班。

本来学生处已经宣布给我一个19级的新班,这也是我的愿望。

我想带个新班,从入学开始,直到送他们毕业。

但18级有个班主任因为末尾淘汰,离职了。

班主任都末尾淘汰了,可知这个班级什么样。

这种烂班,没人接。

校长说,老王你接了吧。

而我年龄大了,精力有限,17级班还剩个尾巴。

只好忍痛割爱,放弃了19级新班。

九月中旬,学校还有个大型活动,19级开学典礼暨二十年校庆。

我写了个独幕剧,就是那个《一个也不能少》,今天学生处长让我再写一个配乐诗朗诵,关于二十年校庆的。

还有我负责挑选、培训校庆活动的主持人。

我培养了两批学生主持人了。都毕业了。

还要备课,给新生讲语文课。

还要复习,教师资格证考试还差一科没过,11月2号继续考。

可能没有多少时间玩论坛了。

洛阳亲友如相问

就说我是班主任

榆园书话 发表于 2019-8-12 22:01
洛阳亲友如相问

就说我是班主任

就说你在拍节目

牙早。

别人的期待,不一定是适合自己的目标。

不要总是活在别人的愿望里,要知道,你才是自己命运的主人。勇敢地为自己的人生做出选择,并甘愿承担一切后果。

榆园书话 发表于 2019-8-13 08:48
别人的期待,不一定是适合自己的目标。

不要总是活在别人的愿望里,要知道,你才是自己命运的主人。勇敢 ...

做个小图,鼓励下你熬鸡汤的浓度

诗意天涯 发表于 2019-8-13 11:11

我从朋友圈看到这句话,复制粘贴的。

诗意天涯 发表于 2019-8-13 11:11

图是你做的?挺有创意

榆园书话 发表于 2019-8-13 12:12
图是你做的?挺有创意

图是找的,词是我加的。
这才是跑山鸡熬的鸡汤

诗意天涯 发表于 2019-8-13 12:21
图是找的,词是我加的。
这才是跑山鸡熬的鸡汤

汤里全是鸡

岂能尽如人意,只要对得起自己的良心就好!

末尾是啥意思?怎么定论的呢?

不要轻言辞职,混到退休就行了,至少有个退休金呵呵!

竹溪兰亭 发表于 2019-8-13 19:08
不要轻言辞职,混到退休就行了,至少有个退休金呵呵!

恩,不会的。混到退休是没问题的。

我遇到事情,喜欢纠结一下,矫情一下。然后什么事都没有。

竹溪兰亭 发表于 2019-8-13 19:07
末尾是啥意思?怎么定论的呢?

什么

班主任都未尾淘汰了?你们还考核是吗?

啥叫未尾

哦,错别字,末位。

对的,我们班主任KPI考核,排名,排名最后的下岗。