切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星休闲 荒腔走板 另起一贴,鸣金收兵(隐香妹子看过来)

另起一贴,鸣金收兵(隐香妹子看过来) [复制链接]

昨晚还许多话要说,早上一上班,案牍等身,顿时泄气。
哥不辩了,直接总结陈词吧。

先回答妹子关于文明的概念。
哥最开始两句话里的两个文明,妹子应该知道是两个意思。一个是种族文化的种子,一个是人性化的生存方式(不一定准确,自行脑补吧)。
再给妹子纠两个偏。
妹拿澳大利亚囚犯举例,其实无意义。短期内的文明(哥说的是相较于宇宙尺度来说),总是由低向高发展的,杀人犯能杀戮出一个文明,不代表那就是唯一正确的选择。当初放一群优雅人士那,也能发展出一个文明,甚至更高级。重要的是过程。妹这个例子其实已经远离辩题。
第二个跑偏是独生子女政策、人流与吃狗肉。
妹多看一些资讯会知道,独生子女政策已出现一些争议,而人流更是个世界性的争议问题。是否正确还没有论断,故也无法佐证你所持观点。至于杀狗吃狗肉,那个已经跨了种族。就像吃五谷杂粮,总不能说是肆意践踏和剥夺了植物的生命权吧?说深了就到哲学那嘎达去了。
回到正题。
哥说的关于文明与岁月,是基于《三体》里描绘的宏大世界观背景下,人类文明的延续问题。换句话说,是为了亿万年后人类文明的存续而现在就残忍杀伐、对生命和资源予取予夺?还是坚守作为人的尊严底线,选择让当下的人像“人”一样生活,哪怕只存续几代?
妹看过流浪地球吧?最后吴京驾飞船撞向木星,到底对错?这也是个两难选择。
逃离,飞船上的生命种子可能延续人类文明,也可能因为种种未知原因而湮灭(毕竟宇宙那么大,不是随便想看看就看看);
撞,可能挽救现有地球生命,奔向未知。也可能,全部毁灭。
两相权衡,如何取舍?像妹说的,“有人在才有一切的骗你的文明假象”?吴京应该逃离?
我选择活在当下,撞!
对当下所有人来说,未来不可期。就时间来说,也很可能不是我们的未来。
文明真象也好,假象也好,欺骗也好,真诚也好,“有人在”是未知数。有“我”在,才是意义。
失去了自己,迷失了本性,再长久的文明,又有何用?

当然,我们的辩论是放在宏观尺度。上面说的“我”不是具体一个人,而是当下的人类文明。若妹非要再举例问,为什么要挣钱挣房给儿子,而不是今朝有酒今朝醉即时行乐呢?那哥只能辩解说,儿子的生活也是我未来的一部分,积攒些资源,也是对未来一份保障。
一辈管一辈,不就是这么来的?

看,这是哥的电脑壁纸,就用的这主题。

人到这个世界上就是为了加速毁灭地球的

人类就相当于地球的害虫,每时每刻都在啃食地球

昨晚睡前还想,哥今天怕不是会给做个PPT 给我来上一课
心里已经拉开架势,准备和哥大战三百回合
一直到有人喊我姑奶奶为止~~
哈哈
甚至我连变形金刚里面的例子都想好了

这样就鸣金收兵了?
你就真会去撞?不再想想办法?

哈哈,哥的文字匆匆看了一遍,你都高挂免战牌了,我再叫阵也没有意思不是
那就放你一马吧。

一个人笑了半天,都因为我12:30要赶去新医院搞操作竞赛,没时间多说

隐香 发表于 2019-8-13 11:56
这样就鸣金收兵了?
你就真会去撞?不再想想办法?

赶紧吃你饭去。按妹子立场,先顾了生命长远延续,再考虑辩论真理吧

神经 发表于 2019-8-13 11:36

那可不,还抡着地球去流浪,准备霍霍别的星球呢

诗意天涯 发表于 2019-8-13 12:07
赶紧吃你饭去。按妹子立场,先顾了生命长远延续,再考虑辩论真理吧

全身毛才扎煞起来,准备战斗,战斗就结束了,没过瘾,没意思,没劲。
走了先~~~~

隐香 发表于 2019-8-13 12:17
全身毛才扎煞起来,准备战斗,战斗就结束了,没过瘾,没意思,没劲。
走了先~~~~

没结束啊,妹还有炸毛机会——总结陈词

当哥不好吧,光让妹找茬儿。

走了先~~~~

这斗鸡的造型狠酷啊

我是来打酱油的 发表于 2019-8-13 12:42

比当师傅强,徒弟有茬也不敢找,太肃了

喊我家香宝的,我也偷偷进来瞅一眼。

太深奥啦,悄悄的溜~~

蓝黛朵朵 发表于 2019-8-13 15:27
太深奥啦,悄悄的溜~~

一把摁住,不打赏个鸡腿就想走?
e18d20c94006dfe0-20cbe3c7627c7e45-c811c8e709f4813bef7e11d9ef47ca5c.gif

鸡腿木有,窝头有俩,你和旺财一人一个,不许独吞

蓝黛朵朵 发表于 2019-8-13 15:46
鸡腿木有,窝头有俩,你和旺财一人一个,不许独吞

俩都给旺财吧,管它个全饱。
俺继续讨

诗意天涯 发表于 2019-8-13 12:18
没结束啊,妹还有炸毛机会——总结陈词

今天,现在有点意兴阑珊了。等我回去好好学习一下哥的帖子内容。还在单位忙呢

蓝黛朵朵 发表于 2019-8-13 15:27
太深奥啦,悄悄的溜~~

朵宝快帮我回击一二。
这坦克开过来招架不住了快

我是来打酱油的 发表于 2019-8-13 12:42

问题是他会狡辩。抱着三体不放。哈哈

神经 发表于 2019-8-13 13:02
这斗鸡的造型狠酷啊

要不要加入~( ̄▽ ̄~)~

宁可给岁月以文明,像个人一样赴死,也不给文明以岁月,为了种族延续而重新返回兽性

思之再三,也不同意这句。

好吧,报告一声,我又仔细看过了
对方辩手提出的,我方还是认为,要对未来抱有希望。不要绝望。文明的道路上永远没止境。会有更文明出现。给未来一个机会,哪怕不是我们的未来。

隐香 发表于 2019-8-14 11:01
好吧,报告一声,我又仔细看过了
对方辩手提出的,我方还是认为,要对未来抱有希望。不要绝望。文明的道路 ...

那好吧对方辩友,咱们求同存异,继续讨饭吧

走了先~~~~

确实,不过瘾,继续~

神经 发表于 2019-8-13 11:36

神经这话相当深刻!同意!

隐香 发表于 2019-8-13 20:12
宁可给岁月以文明,像个人一样赴死,也不给文明以岁月,为了种族延续而重新返回兽性

思之再三,也不同意 ...

这话是哪的?谁说的?看不太懂哎~

萧剑 发表于 2019-8-23 14:02
确实,不过瘾,继续~

萧兄也来发表意见,给岁月以文明,还是给文明以岁月