切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 【学生时代】我上学的年头比你多

【学生时代】我上学的年头比你多 [复制链接]

主楼
搜索本主题
                【学生时代】我上学的年头比你多

我上过很多年学,恐怕比你们都多一些年头。比方说光小学一年级我就念过两次,第一次念了一段时间,不知是怎么了就不去了,可能是因为早晨起不来,也可能是因为一想起上学就想哭,反正一天捱一天的请假,请到十天半个月的,就更不想去了。我父母对我上学的事儿也是恶作剧,挺小的就把我送到学校去,我不念了他们也没说啥,只说“不念了就不念了罢,明年再念。”等我第二年再去上一年级,我还是比同班的同学们小一岁。

因为小,所以我对上学的诸多事情就总是很紧张,比如有一次考试,我早起时就战战惊惊地做准备工作,先想到的是总要把钢笔水罐满罢,就把墨水瓶放到床头抽钢笔水。一个不小心,墨水瓶倒了,洒得满床单都是墨水,我害怕被父母看到,敢紧抓过一床被子,把床单盖上,结果如你所知,不光床单染了蓝墨水,被子也都染上了蓝墨水。

考试这道关终于捱过去了,回家的路上又想着墨水染床单这道关,我想这顿训斥是免不了啦,没想到母亲对我还算客气,只是笑着对我说:下次墨水洒床上,就别拿被子再去盖了。

*

那时候老师对喜欢的学生常做家访,我又算是很乖很聪明的孩子,女班主任老师就到我家来家访,恰恰那天父母不在家,我接待老师,我努力和老师交谈,说话办事我自认为也很得体。

我家住在三楼,老师家访结束下楼回去时要经过我家楼下,我的小伙伴们躲在我家阳台上,就恶作剧丢小石子打老师,当然也没打着,她只是回头望见大概是我家的阳台罢。

当然这事是我事后很久才知道的,当时我对小伙伴们做的事一无所知。老师呢,她肯定是认为小石头是我丢的,但她不说,她只是把我不懂事这个成见埋在心里,我呢,因为不知,所以也无从分辨和解释。

从这一天起,女班主任对我横眉立目了,这一横眉立目,一恍儿就是好几年。

你能想像一个不到十岁的孩子,承受班主任老师几年的横眉立目所造成的压力吗?她是教语文的,我在上语文课的几年时间里举过成千上万次手,就想回答一个问题,我就想让她看我一眼,然而,然而没有。

这事给我一条经验,我在以后的日子里从来都与我的主管领导搞好关系,因为,因为我知道,主管你的人如果压抑你,你基本等于活不成。

当我几年后知道了这种成见的前因后果,我没有和老师去做解释,我只是知道了这成见起于误会,但误会或不误会对我已经不重要,该承受的我已都承受了;我准备恨这个女老师,从童年恨到中年,恨到现在和将来。

*

后来,我好像有些进步了,好像有点成熟了。

比方说,学校让我在集体游园时搞个活动,叫作“找礼品”,就是把小礼品藏在草地里或是树根下,让同学们去找,谁找到归谁。

我呢,根本就不藏,我把小礼品就藏在自己的上衣兜、下衣兜和里怀,然后偷偷拿出来一个握在某个同学手里,故作惊讶的大声喊“你找到了!你找到了!”

再比方,团委选个这委员那委员啥的,我监票,我就把投满选票的票箱抱到隔壁房间,坐下来先喝杯茶,然后把选票全部倒进下水道,拍拍脑袋回去就宣布了,“某某某多少票,某某某多少票,祝贺他们当选!”

我不在乎了。我再也没有把墨水瓶洒在床上的那个战战惊惊了。

*

学生时代,我好像进步了,我好像成熟了。

如果你為此對我有句夸奖,我真不知应该高兴呢?还是应该难过。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这回别说我懒了罢,写这么个贴都熬到后半夜三点多了。

板凳
明天有空上微机加首歌。

地板
你这不算留级,因为是主动不上的

又夸自己聪明

狠人啊!俺就没这么多心眼子。

后来好象成熟得有点过了!

我是来打酱油的 发表于 2019-9-6 08:05

算跳级,忘低了跳

怪不得这么会怼人。
好了,以后不丢你小石子了

标题一看就闹心,约等于:我吃过的盐巴比你吃过的饭还多。。。。

我在班上也是最小的,舅妈是一年级班主任,五岁我就自己搬小板凳去旁读

然后,赖着不走,只能收了我

小小年纪就当了一回背锅侠,真是难为了饮恨而熟的折腾兄。。。。。

您母亲很会处理问题,这点很幸运,孩子犯错误要正确引导,指责和不分事青红皂白的批评只会使事情变得更糟

至于那个语文老师如果真因为扔石子的事情处处排挤你也是很差劲了,为人师表不求轻易原谅最起码也该光明磊落,但当时你年龄尚小也许只是错觉罢了

主管你的人如果压抑你,你基本等于活不成。
==========================
至理名言啊。

素念涿涿 发表于 2019-9-6 13:01
至于那个语文老师如果真因为扔石子的事情处处排挤你也是很差劲了,为人师表不求轻易原谅最起码也该光明磊落 ...

不一定是错觉,但也许没有那么严重。

敏感了。

人都是委屈中成长的。格局都是被委屈撑大的。

比方说,学校让我在集体游园时搞个活动,叫作“找礼品”,就是把小礼品藏在草地里或是树根下,让同学们去找,谁找到归谁。

我呢,根本就不藏,我把小礼品就藏在自己的上衣兜、下衣兜和里怀,然后偷偷拿出来一个握在某个同学手里,故作惊讶的大声喊“你找到了!你找到了!”

再比方,团委选个这委员那委员啥的,我监票,我就把投满选票的票箱抱到隔壁房间,坐下来先喝杯茶,然后把选票全部倒进下水道,拍拍脑袋回去就宣布了,“某某某多少票,某某某多少票,祝贺他们当选!”
=========================================

多好一孩子啊,生生被生活教坏了。

远去的烟云 发表于 2019-9-6 10:09
后来好象成熟得有点过了!

余光中说,蓝墨水的上游是汨罗江。
真相没图嘛

我是来打酱油的 发表于 2019-9-6 08:05

真不属于留级,我没因此而得到“降级生”的侮辱,同学也没以此挖苦我,还比较幸运。

人嘛,得瑟,你理解我一点,我吹牛太过时,你帮我圆着点儿

左手刀 发表于 2019-9-6 10:05
狠人啊!俺就没这么多心眼子。

社会熏陶啊,不长点心,人家就欺负你。

素念涿涿 发表于 2019-9-6 13:01
至于那个语文老师如果真因为扔石子的事情处处排挤你也是很差劲了,为人师表不求轻易原谅最起码也该光明磊落 ...

那时的老师比现在的好多了,现在的老师就知道要钱,不给钱就收拾你家的娃。

榆园书话 发表于 2019-9-6 18:33
不一定是错觉,但也许没有那么严重。

敏感了。

很严重。我不是会点儿画画写字啥的嘛,那时就负责班里的宣传,而老师一声令下:不用我了。

最经典的批评我的话,我到现在还记得,女老师说:“别以为你有本事似的,我不用你!周扬夏衍阳翰笙,有本事吧?我们国家照样不用!”

后来我经常想起来这段话,乐死我了。

耶律折腾 发表于 2019-9-6 03:30
这回别说我懒了罢,写这么个贴都熬到后半夜三点多了。

你不懒

你的问题是。。素餐。。。

爆个照啊,公子看看你是有张小崔的嘴呢,还是有双小崔的坏坏的眼神