切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 《学生时代》-刘项不读书及读书有无用论

《学生时代》-刘项不读书及读书有无用论 [复制链接]

主楼
搜索本主题

我上学的时候,正赶上文革的尾巴。虽然我的父母都算不大的知识分子,但很可惜,对我几乎毫无影响。我小时候除了喜欢看小说,一些历史地理,其他语文数学,一概和我绝缘。那时我的偶像可不是什么明星球星的,而是现在上市公司老总那个交白卷的张铁生或后来考上北大的黄帅。不读书照样上大学。

我记得很清楚,78年的那个冬天,对我而言不仅仅只有漫天浪漫的雪花,还有年节期盼的猪肉和新衣,更多的是一个残酷的事实摆在面前:全班28名学生,我忝列冠军(备注:倒数)。如果这种情况下,想心安理得的过一个痛快年,我是想都没敢想,只是盼望落在身上的棍子打的轻一点,数量少一点,就是最大的幸福了。当然,如果能有猪肉和新衣,那就更好了。

总设计师此刻已经接过了中国这艘巨轮的舵,这个16岁西出法国的智慧老人,做了改变无数中国人命运的事情:考试延迟半年。后来我们思考这件事情,它带来的绝不仅仅是让无数学子在人生大考由冻得瑟瑟发抖的寒冬变成了汗流浃背的酷暑,我不知道他这个决定对大多数人的改变,至少我知道,这半年在老爹的严厉呵斥和棍棒的打击下,在泪水和苦读中,我的排名由凌烟阁的末位一下蹿升到首位。

重点中学的大门为我敞开了。

新的氛围,新的朋友,藏书丰富的图书馆,宽敞的操场和各种运动,哪一样不比枯燥的课本和课堂强?我曾经有一个下午,把教室的炉子的热量和水进行了比较,满屋的烟气和水汽蒸腾下,证明了一桶水绝对能够熄灭一个煤炉;一个同学要进教室我顶在门上,较量的结果是门崩裂了;从椅子上跳起来去触摸日光灯的结果,就是灯管自由落体了。。。班主任对我已经绝望了,但不意味着他没办法,学校和医院很近,看到我老爹气冲冲的走向教室,我当时第一感觉是不是梦中?瞬间产生了绝望,斯时情景,不用描述也不忍心描述,在全班同学面前,老爹绝对扮演了一个慈父但教子有方的角色。乃至后来我的同学在和我打闹中,实在拿我没办法,都会对着我身后嚷一句:

“你爸爸来了!”

初中的底子没有打好,由此带来的影响到了考大学的时候,那年高考数学平均分80多,而我只考了38分,出身医生家庭的我,生物考了29分(满分50)。能够考上学,我的物化和语文功不可没,还算帮了大忙。

多年后的一个中午,我和一个30年未见面的初中女同学一起用餐,她考上的是北京一所有名的大学,工作生活非常不错。询问起我的现状,我在恭维她上学刻苦,工作舒心的同时,说自己虽然还是喜欢玩,但有时间就去国图看书。现在觉得知识更新太快,掌握的太少,深感读书的重要性。本来我想通过这种方式希望同学能对我有个看法改变并表扬我一下,结果她这样说:

“你没有吃亏,我们上学辛苦的时候,你玩的多嗨啊。风水轮流转,现在该我们玩,你认真看书了。”
一句话堵在嘴边半天没有说出来:原来刘项不读书。

可是,我和刘项有可比性吗?

在这个民主自由的时期,改变普通百姓后代生活现状的通道虽然千万条,比如炒股,比如买彩票,比如去盗墓。。。但比较靠谱的还是要学习,这条道路虽然艰辛,毕竟还靠谱些。

读书改变命运,信不我欺。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
愿言兄来啦,快坐快坐,坐我下首。

板凳
故事很生动,下笔如有神,倒数第一的文笔比作文本放最上面的好多了,果然风水轮流转~~~

地板
我也是赶上邓大人抓教育的好时候,中学上的首批重点中学,跟上大流,顺理成章上大学。上大学不交学费,毕业管分配

这个帖子我得给诺哥瞅瞅

你那同学说得不错!风水轮流转!啊哼!

读书改变命运,信不我欺。---------------哎,只怪自己读少了点书,命运面前不得不服。另信不我欺,我怎么看得有点别扭。问问醉老师,“古人诚不欺我”,牛帮兄可以这样“信不我欺”这样套用吗。。。

读书可以丰富人生,如果看自传多了,还体验了一大群人的人生

耶律折腾 发表于 2019-9-10 11:54
愿言兄来啦,快坐快坐,坐我下首。

没事,天塌了有高个顶着,
反正走的时候排名你也得在我前面。。。

信以为真 发表于 2019-9-10 20:33
我也是赶上邓大人抓教育的好时候,中学上的首批重点中学,跟上大流,顺理成章上大学。上大学不交学费,毕业 ...

然后你就远走加拿大了。

国家培养你多大代价。。。

拍岸浪 发表于 2019-9-11 00:36
这个帖子我得给诺哥瞅瞅

感同身受?

素念涿涿 发表于 2019-9-10 19:56
故事很生动,下笔如有神,倒数第一的文笔比作文本放最上面的好多了,果然风水轮流转~~~

我写这篇东西,计时不到35分钟。

上马虽不能击狂胡,下马草军书一篇小贴,还是没问题的。

读书用功真好。

远去的烟云 发表于 2019-9-11 13:22
你那同学说得不错!风水轮流转!啊哼!

嗯哼

当时气得我大眼瞪小眼,干生气没辙。

愿言思归 发表于 2019-9-12 14:36
我写这篇东西,计时不到35分钟。

上马虽不能击狂胡,下马草军书一篇小贴,还是没问题的。

嗯嗯,虽然我不认为万般皆下品,但读书是真高,我这种不读书的人想写篇文章搜肠刮肚的也写不好,我还蛮羡慕杂谈首版的,聚集这么多英才和他一起玩耍。

翰林探花 发表于 2019-9-11 23:08
读书改变命运,信不我欺。---------------哎,只怪自己读少了点书,命运面前不得不服。另信不我欺,我怎么 ...

这个,古语私下改动了,语法倒装了。。。

有这么一句诗:菊花有信不吾欺

句读之不知,不断,似乎也说得过去。

我是来打酱油的 发表于 2019-9-12 13:34
读书可以丰富人生,如果看自传多了,还体验了一大群人的人生

如果是夸奖的话,我觉得很受用。

反正我上学淘气简直是自由天空任我翱翔,除了考试前后尴尬一些,其他还好。

素念涿涿 发表于 2019-9-12 14:41
嗯嗯,虽然我不认为万般皆下品,但读书是真高,我这种不读书的人想写篇文章搜肠刮肚的也写不好,我还蛮羡 ...

素念太谦虚了,比那个折腾写的好多了。

建议你努力,把他拉到后面去。