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北斗六星网 六星情感 倾杯小镇 金色喀纳斯
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金色喀纳斯 [复制链接]

发表于 2019-9-25 18:59 |显示全部楼层
  


  酷爱摄影的黄悦林说,深秋的喀纳斯是金色的,是那种熏染之后并浸透在骨子里的金色。树冠是金色的,山峦是金色的,日出是金色的,晚照是金色的…..一番光与色光与影的交相辉映之后,一切皆成金色:树木、河流、花草、游人以及马、牛、羊……这是怎样的美妙!


  上次去喀纳斯是七年前的一个夏季,对那个绿色的喀纳斯至今还有较深的印象,但那不是喀纳斯最美的风景。如今退休了,能在九月金秋选择一个最佳时刻,亲朋好友一行八人抱团出行,营造出一种非常融洽和睦的团队氛围,一同拜见仰慕已久的金色喀纳斯,又是何等的愉悦!


  一、神仙湾


  此次喀纳斯之行重点要看的景点是观鱼亭,这里是喀纳斯湖的制高点,可以将喀纳斯景区的湖光山色森林草原一览无余。当年建造观鱼亭是为了让游人能在高处观看到传说中的超级大鱼湖中水怪。后来重修观鱼亭时,改名为“观鱼台”。据导游说,亭乃通停,有被迫停滞不前原地踏步的意思;台乃同抬,有被人高高抬起天马行空的感受。谁愿意在一弹丸之地画地为牢仿佛被人拘留监禁?谁不愿意受人抬举被人仰望如同高坐八抬大轿?


  去观鱼台要路过卧龙湾月亮湾和神仙湾,即便坐在观光车上浮光掠影地浏览“三湾”,那稍纵即逝的瞬间美妙也非常诱人。


  当观光车行驶到神仙湾时,一阵棉花团似的云雾不知从何处飘来,将整个神仙湾笼罩其中。车上有人说,是神仙下凡了!我和小平平决定下车去拜见神仙,而吴老师等六人因为已经买好了图瓦人家的门票,不能临时下车。于是八人团队兵分两路,我和小平平代表六人去拜访神仙,其他六人代表我俩去拜访图瓦人家,这就是团队的好处,可以相互弥补缺失遗憾。


  下车前导游叮嘱我俩,到神仙湾一定要洗洗手,洗完手一定不要甩手,否则会把财气甩没了。我心想:若是真有气场,那也一定是仙气,而不是财气。超凡脱俗的神仙哪里会聚财敛财?神仙绝不会贪污腐败!不论仙气还是财气,当然都是不能甩手的,要高举双手,与神仙拥抱,只要能沾点儿仙气,有无财气并不重要——当然这仅仅是我个人的观点。


  云雾笼罩的神仙湾是绝美的,那是一种瞬间流动的绝美,每个稍纵即逝的景象各自不同,没有最美,只有更美。走到近处,如腾云驾雾与神为伍,好似结为金兰之交;站在高处,看云卷云舒雾河流动,仿佛一同君临界上。


  如果说在近处观看神仙湾是一条流动起伏的雾河,那么在高处的观景台眺望神仙湾,就是变幻莫测的云海。云海持续了一个小时左右,突然散了。游客们意犹未尽。我在想,呼之即来,挥之即去,来无影,去无踪,或许就是神在闲暇之余偶尔灵光一现,只为展现一种人间罕见的镜像,让游人体味一下神的存在是无影无形无所不到无处不在的,告诫人类不要妄自尊大,无视神圣。


  二、走进图瓦人家


  我虽没有亲身走进图瓦人家的小木屋,但通过吴老师等人的叙述,也如亲临其境一般。如果说我和小平平去拜见的神仙湾是天外仙境,那么吴老师六人拜访的图瓦人家则是人间净土。


  图瓦人是蒙古族的一支,是成吉思汗西征地中海时,留守在这片净土上的蒙古人。一千多年来,图瓦人始终过着一种世外桃源般的恬静生活,随着游人的频繁光临,恬静生活被打乱了,同时也沾染了不少铜臭气味,但其原始的古朴底蕴依然保留,不时地触动着南来北往游客的心扉。


  在图瓦人家的小木屋里,给人印象最深对人触动最大的就是“呼麦”和“苏尔”。听导游说,它们已被列为国家级非物质文化遗产之中并加以保护并传播。


  呼麦是一种“喉音”歌唱艺术。它运用特殊的声音技巧,一人同时唱出两个声部,形成罕见的多声部形态。演唱者运用闭气技巧,使气息猛烈冲击声带,发出粗壮的气泡音,形成低音声部。在此基础上,巧妙调节口腔共鸣,强化和集中泛音,唱出透明清亮的高音声部,获得无比美妙的声音效果。据专家描述,这种唱法“高如登苍穹之巅,低如下瀚海之底,宽如于大地之边”。


  “苏尔”是音译,据说是中国古代被称作“胡茄”乐器的一种,是中国器乐的活化石。它三孔能够吹出五个声、六个音。从外观上看,苏尔和笛子很相似,一尺多长,有三个音孔。内行人说,苏尔是用当地产的芦苇管作的,制作工艺简单,但吹奏起来却有一定的难度,需要丹田之气,靠牙齿和嘴唇的振动发出声音。在图瓦人看来,“苏尔”是图瓦人和大自然交流的一种手段。许多牧人在林间吹奏时,会吸引鸟儿为其伴奏与其和鸣。


  除此之外,我还通过朋友的录像观看了欢快的图瓦人舞蹈。类似于哈萨克舞,比哈萨克舞节奏更快更强劲,舞蹈动作大多表现出“鹰击长空”“骏马奔驰”的豪迈。


  三、神的最后一片自留地——禾木村


  我们八人团队去禾木村的时间傍晚日落之前,我搁下背包就直奔“成吉思汗点将台”,这是禾木村的一处观景台。15分钟后,我登上了点将台,遗憾的是夕阳已经西下,只看到了落日的余晖。


  第二天凌晨七点,我再登点将台。以为是最早的之一,哪知台上人头攒动,三脚架早已架好,长枪短炮,静等日出。


  八点多点儿,太阳终于出来了。不是很清晰,略有雾气,朝霞也不清爽。毕竟是禾木村最佳观景时刻,还是拍到了几张相对满意的照片。


  在到喀纳斯禾木村之前,黄悦林就告诉我,最好能把行程推迟一个星期。这样才能看到最美喀纳斯和最美的禾木村。


  我们在九月二十号前后所看到的喀纳斯与禾木村,显然不是最美的黄金时段,最美时刻的气温应该在零度上下,而我们在禾木村时,最低温度是8度,气温不达标。


  世间的美就像神一样无所不到无处不在,但发现美并能与之融为一体,那就不一定只是依赖精心的选择设计,也许还要靠某种机缘巧合,而这种机缘巧合有可能就是神的恩赐。


  2019-9-25



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发表于 2019-9-25 22:35 来自手机 |显示全部楼层
有幸坐沙发。

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发表于 2019-9-25 22:36 来自手机 |显示全部楼层
世间的美就像神一样无所不到无处不在,但发现美要靠某种机缘巧合,而这种机缘巧合有可能就是神的恩赐。
赞!

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发表于 2019-9-25 22:39 来自手机 |显示全部楼层
苏尔”是音译,据说是中国古代被称作“胡茄”乐器的一种。
胡茄十八拍?

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发表于 2019-9-26 13:19 |显示全部楼层
张典 发表于 2019-9-25 22:36
世间的美就像神一样无所不到无处不在,但发现美要靠某种机缘巧合,而这种机缘巧合有可能就是神的恩赐。
赞 ...

据说那云雾不常有,偶尔露峥嵘。

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发表于 2019-9-26 13:20 |显示全部楼层
张典 发表于 2019-9-25 22:39
苏尔”是音译,据说是中国古代被称作“胡茄”乐器的一种。
胡茄十八拍?

就是那胡笳。

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发表于 2019-9-26 15:16 来自手机 |显示全部楼层
先留个脚印,回头再细细欣赏。

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发表于 2019-9-26 19:51 |显示全部楼层
天下白 发表于 2019-9-26 13:19
据说那云雾不常有,偶尔露峥嵘。

那就更加珍稀。遇上了更令人兴奋。

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发表于 2019-9-26 19:52 |显示全部楼层

文姬归汉里有提到。

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发表于 2019-9-26 22:50 |显示全部楼层
图文并茂。精品帖子。

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发表于 2019-9-26 22:51 |显示全部楼层
初上网时,认识了一个叫禾木的网友,那时,我并不知道禾木是新疆的一个地名,非常寡闻。

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发表于 2019-9-27 13:29 来自手机 |显示全部楼层
沈眉珊 发表于 2019-9-26 22:51
初上网时,认识了一个叫禾木的网友,那时,我并不知道禾木是新疆的一个地名,非常寡闻。

不知处很多,新疆地名多,又是音译,不知很正常。

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发表于 2019-9-27 14:09 |显示全部楼层
沈眉珊 发表于 2019-9-26 22:51
初上网时,认识了一个叫禾木的网友,那时,我并不知道禾木是新疆的一个地名,非常寡闻。

新疆那么大,好多地方我也不知道,尤其是南疆,就去过一次。暑假了可以来新疆转转

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发表于 2019-9-27 14:11 |显示全部楼层
沈眉珊 发表于 2019-9-26 22:50
图文并茂。精品帖子。

谢谢眉姗!

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发表于 2019-9-27 20:54 |显示全部楼层
与自然山水为友也是一种境界~

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发表于 2019-9-30 11:58 |显示全部楼层
兰羽 发表于 2019-9-27 20:54
与自然山水为友也是一种境界~


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