切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 【读书】1、读书

【读书】1、读书 [复制链接]

据说,捷克斯洛伐克作家米兰-昆德拉是诺奖的热门人选很多年了,其《不能承受的生命之轻》是其代表作。假期看了一遍,字都认得,但没有太看懂。

我也读过,现在有些忘了,只记得当时读完很感动。
生命中很多人与事,看似无关紧要,轻如鸿毛,但实质上重于泰山。就如婚姻爱情中的日常,赌酒消得泼茶香,当时只道是寻常,失去后才知道重得让人窒息。

这本书的表达很个性,虽则有很多抽象的意象让人摸不着头脑,但其语言幽默风趣,夹叙夹议的风格很明显。有点用小说说哲学,或用哲学思维说小说的意思,所以有些思想表达有云里雾里之感,但每一部分却又绵里藏针,让人想究其所以的冲动,这使人能在不完全明了的情况下读下去。当然欣赏了一路的美景,最终还是坠入烟云中了。

蔫怪 发表于 2019-10-5 08:59
这本书的表达很个性,虽则有很多抽象的意象让人摸不着头脑,但其语言幽默风趣,夹叙夹议的风格很明显。有点 ...

之所以成为名著肯定是有它的过人之处嘛。我们普通人读书知其然就行了,你这种教授读书,还得知其所以然。

五十学易 发表于 2019-10-5 08:27
我也读过,现在有些忘了,只记得当时读完很感动。
生命中很多人与事,看似无关紧要,轻如鸿毛,但实质上重 ...

这不是《安娜卡列尼娜》,这是米兰·昆德拉的《生命不能承受之轻》。

生活中,责任是最沉重的,而情感(爱)最轻。

但生命最无法承受的,不是重,而是轻。不是责任,而是爱。

当代文学欠昆德拉一个诺贝尔文学奖。

蔫怪 发表于 2019-10-5 08:59
这本书的表达很个性,虽则有很多抽象的意象让人摸不着头脑,但其语言幽默风趣,夹叙夹议的风格很明显。有点 ...

王小波有点像昆德拉。

或者说,王小波受昆德拉的影响很大。

还有韩少功。

这本书最早就是韩少功翻译的。

真厉害。

醉笑陪君三万场 发表于 2019-10-5 19:24
这不是《安娜卡列尼娜》,这是米兰·昆德拉的《生命不能承受之轻》。

我知道啊。安娜卡列尼娜我也读过。外国名著我读过不少。

五十学易 发表于 2019-10-5 20:03
我知道啊。安娜卡列尼娜我也读过。外国名著我读过不少。

我在看《基督山伯爵》,是不是档次有点低

我是来打酱油的 发表于 2019-10-5 20:52
我在看《基督山伯爵》,是不是档次有点低

大仲马的基督山伯爵和三个火枪手我都读过。适合年轻人读。

笑啥?真不是吹牛,尤利西斯我家里都有,但我没读完,买的太晚了,过了读小说的年龄了。源氏物语我都读过呢。

五十学易 发表于 2019-10-5 21:13
大仲马的基督山伯爵和三个火枪手我都读过。适合年轻人读。

还有《二十年后》和《布拉热洛纳子爵》,是《三个火枪手》的续集,合称达达尼昂三部曲。我都看过

五十学易 发表于 2019-10-5 21:16
笑啥?真不是吹牛,尤利西斯我家里都有,但我没读完,买的太晚了,过了读小说的年龄了。源氏物语我都读过 ...

我还有《芬尼根的守灵夜》呢。

但真心没看进去。

醉笑陪君三万场 发表于 2019-10-5 21:20
还有《二十年后》和《布拉热洛纳子爵》,是《三个火枪手》的续集,合称达达尼昂三部曲。我都看过{:1_220: ...

那两部我没看过。

醉笑陪君三万场 发表于 2019-10-5 21:22
我还有《芬尼根的守灵夜》呢。

但真心没看进去。

萨哈林游记我还读过两遍,百年孤独读过三遍,红与黑读过两遍,莎士比亚全集全部读过呢。

不如《三个火枪手》出名。但《布拉热洛纳子爵》里的“铁面人”的故事还是很著名的。
其中还有两个故事对我影响很深远。

一个是路易十四的财政大臣富凯,本来掌握着整个法兰西帝国的财富。失宠之后,成天花天酒地,醉生梦死,然后咒骂路易十四。但是当他知道有人要用假的路易十四掉包的时候,他第一时间跑到巴黎去报告。

一个放荡不羁的失宠大臣,生死关头,内心依然有个忠诚的底线。

还有就是,英国公主的一个侍从,也是布拉热洛纳子爵的未婚妻,禁不住路易十四的勾引,做了皇帝的情妇。

女人那么容易变心。

五十学易 发表于 2019-10-5 21:25
萨哈林游记我还读过两遍,百年孤独读过三遍,红与黑读过两遍,莎士比亚全集全部读过呢。

莎士比亚全集,这个厉害。

难怪色爷说,玉玲珑一肚子锦绣。

笑啥?真不是吹牛,尤利西斯我家里都有,但我没读完,买的太晚了,过了读小说的年龄了。源氏物语我都读过 ...

源氏物语我也看过,上学的时候看的。

非常喜欢,日本版的红楼梦。

师父说的对,过了读小说的年龄了。

师父喜欢读经书,我喜欢读史书。

Сеоζ

飬飬

醉笑陪君三万场 发表于 2019-10-5 21:50
源氏物语我也看过,上学的时候看的。

非常喜欢,日本版的红楼梦。

我其实不大喜欢读日本小说,比如前几年很流行的雪国,伊豆的舞女,挪威的森林等等,都感觉三观不正,情节拖沓,没滋没味。也可能是翻译问题。

年轻时读书快,七百多页的书,两三天就搞定了。再没趣的书,也能读进去。现在不行了,读了后头忘前头,不可心就根本读不进去了。

五十学易 发表于 2019-10-5 22:14
我其实不大喜欢读日本小说,比如前几年很流行的雪国,伊豆的舞女,挪威的森林等等,都感觉三观不正,情节 ...

我也觉得是翻译的问题。我以前提到过,日本小说,有一种特别的语感。
早年读过日本小说,渡边淳一,电影《追捕》的原作《涉过愤怒的河》,还有大量的日本推理、罪案小说。

后来读村上春树,就觉得很一般。再读东野圭吾,已经不是那个味道了。