切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 【读书】6《飘》——乱世佳人~

【读书】6《飘》——乱世佳人~ [复制链接]

我读《《飘》——《乱世佳人》
雪儿
    作为世界名著之一的《飘》最先引起我注意的是一张照,那张照至今仍然让我心驰神往,隐约记得小的时候父母最喜欢电影,定了中国电影,我也会偷偷翻看,那时候大约也就十一二岁,有一次就被一幅图吸引了,便悄悄剪了下来夹藏在自己的一本日记里一直保存到现在。

就是那张图让我知道了是《乱世佳人》的剧照,我翻天揭地的找《乱世佳人》的书看,却怎么也找不到,还是在中国电影的介绍里知道《乱世佳人》是根据《飘》改变成电影的,于是我跑了多家书店也没找到《飘》,此后一晃就四五年,后来上了大学在大学图书室里终于看到了日思夜想的《飘》,挑灯夜读飘,故事的情节远没有那张图让心起伏澎湃。

郝思嘉和风度翩翩的商人白 瑞德以及庄园主的儿子艾希利之间的爱情,也没有让我觉得惊心动魄,一直念念不忘的《飘》,在我一声失望的惊叹中回到了寂寞的书橱。

《乱世佳人》也就成了我心中隐隐的无奈和期望。后来当我畅游在网络,我至关紧要的一件事就是寻找《乱世佳人》电影,等我搜出来下载下来看完,心情按捺不主动汹涌澎湃,电影不同于小说,电影中的男女主角都是那么活灵活现喜怒哀乐。
当白瑞德告和郝思嘉拥吻,是多少人梦寐已久的心动和向往,啊,那久违了的久违了的梦。

因为一张照而知道了有本书叫《飘》,因为《
》而有了电影乱世佳人,因为乱世佳人而让我再一次重温飘,郝思嘉的爱情一波三折,她爱的人爱上别人,爱她的人她没珍惜,她为了报复艾希利抢先嫁给了韩媚兰的弟弟查尔斯,其实她内心却一直热恋着艾希利,郝思嘉甚至为了要重振破产的家业,骗取本来要迎娶她妹妹的暴发户弗兰克和自己结了婚。在和白瑞德结了婚女儿出生后依然和心神不定的想着艾希利,和艾希利相见时热情的拥抱引起旁人非议不说,郝思嘉还当着白瑞德的面不 顾一切扑向艾希利的怀中,紧紧拥抱住他。这一切的一切让我非常不喜欢郝思嘉,我开始质疑这是什么破名著,我也欣赏白瑞德的转身离去,去重新寻找美好的事物。

被遗弃的郝思嘉站在浓雾迷漫的院中,想起了父亲曾经对她说过的 一句话:“世界上唯有土地与明天同在。”她决定守在她的土地上 重新创造新的生活,她期盼着美好的明天的到来。看到这里,我领悟到作者的意图,在社会历史的重大变迁中,郝思嘉虽然桀骜不驯的任性和偏执,但从不放弃地追寻目标,哪怕头破血流,
对明天她总是愁那更慢信心和追求创造新的生活。

关于飘,不是我最喜欢的书,(我最喜欢读的书是红楼梦——红楼十二钗 宝黛钗之间的爱情 以及大观园从繁华到衰败 喜欢木石前盟的情缘~还最喜欢唐诗宋词 最不喜欢读的是三国演义 水浒传 我不喜欢争斗争霸残杀。)也不是我值得体会的名著,是因为一张图我才知道了有本书叫飘。之所以轻描淡写了飘,是因为一张图引来的乱世佳人。
timg.jpg 这便是我曾经一见倾心的那张温馨甜蜜照~

分享几张乱世佳人中的唯美甜蜜瞬间~

《飘》也是我最喜欢的小说之一。我喜欢的小说不多。还有《安娜.卡列尼娜》,《悲惨世界》,还有小仲马的《茶花女》,和大仲马的好多作品。

榆园书话 发表于 2019-10-7 16:41
《飘》也是我最喜欢的小说之一。我喜欢的小说不多。还有《安娜.卡列尼娜》,《悲惨世界》,还有小仲马的《 ...

茶花女 红楼梦还有张恨水的啼笑因缘 都是在十五岁诗读的 悲惨世界  红与黑 最初读的稀里糊涂 没读懂 ~安娜.卡列尼娜 在图书管理翻了翻一看名字直接弃了~

乱世佳人,是史上为数不多的成功改编名著的电影。主要是这俩演员太优秀了,

榆园书话 发表于 2019-10-7 20:28
乱世佳人,是史上为数不多的成功改编名著的电影。主要是这俩演员太优秀了,

特别赞同~男女主角于我就是惊鸿惊艳~无论飘有多名多著~而更优秀难忘的就是~费雯·丽、克拉克·盖博~~

桃花雪 发表于 2019-10-7 20:35
特别赞同~男女主角于我就是惊鸿惊艳~无论飘有多名多著~而更优秀难忘的就是~费雯·丽、克拉克·盖博~~

...

五百年不出一个的大神级演员,一下子就俩。

注定名垂青史。

榆园书话 发表于 2019-10-7 20:28

费雯丽尽管在乱世佳人中很出色~但我最喜欢的女演员是奥黛丽·赫本~他的 罗马假日 窈窕淑女 她是我心中的女神~
葛丽泰·嘉宝~玛丽莲·梦露~也不可替代~~

榆园书话 发表于 2019-10-7 20:40
五百年不出一个的大神级演员,一下子就俩。

注定名垂青史。

榆园老师对名著和名演员们竟也颇有研究~值得开心庆祝 62.jpg

榆园书话 发表于 2019-10-7 16:41
《飘》也是我最喜欢的小说之一。我喜欢的小说不多。还有《安娜.卡列尼娜》,《悲惨世界》,还有小仲马的《 ...

这些我都读过。

电影看过,书也读过。我却不记得演员是谁。

看这本书的是不是女生多男生少

我家里有一本乱世佳人。我一直望而却步。那么厚,还是那么小的字。几次拿起,几次放下。

五十学易 发表于 2019-10-7 21:13

师父对电影不是很用心。

我是来打酱油的 发表于 2019-10-9 15:56

所以你没看?

应该是:看这本书的文艺青年比较多。

你称他们叫白瑞德和郝思嘉,说明你看的是老版本的。

《飘》最早是四十年代傅东华翻译介绍到中国来的。他给小说中的人物起的是中国人的名字,地名也千奇百怪。

我是八十年代看的,什么版本不记得,女主的名字叫斯嘉丽•奥哈拉。姓奥哈拉,傅东华老先生给翻译成中国姓“郝”,多有想象力。
而我现在手上的是买来给学生看的,也没人看。我曾经鼓励一个爱读书的女生看这本书,没几天给我退回来了,说看不懂。

这个也正常,我一个中文专业的大学生,一开始看《巴黎圣母院》也看不懂。不是字不认识,也不是故事看不懂,而是,不知道好在哪里,为什么它就是世界名著?

三十岁以后看书,跟之前看书完全不一样。五十岁以后再看书,又不一样。

《飘》还有续集,不是米切尔写的。我看过一个版本的续集,叫《斯嘉丽》,但人物故事都没有什么印象了。

五十学易 发表于 2019-10-7 21:13

歪国银的名字贼麻烦 我也懒得记~~

我是来打酱油的 发表于 2019-10-9 15:56

好像大概可能也貌似许是吧~

张典 发表于 2019-10-9 21:17
我家里有一本乱世佳人。我一直望而却步。那么厚,还是那么小的字。几次拿起,几次放下。

不看也罢 还不如看电影养眼深刻~~
我有一部红楼梦那真是厚~还有一套是四册的红楼梦 每次比比不一样的感觉~~就选四册的看~后部头的拿着都沉~

榆园书话 发表于 2019-10-10 08:11
所以你没看?

应该是:看这本书的文艺青年比较多。

现在的高中生 特别女声看飘的比较多~

榆园书话 发表于 2019-10-10 08:32
你称他们叫白瑞德和郝思嘉,说明你看的是老版本的。

《飘》最早是四十年代傅东华翻译介绍到中国来的。他 ...

不愧为是老师 这么一丝不苟孜孜不倦的认真执着值得学习尊敬~~

新老我没去注意 首先是那张照引起我的注意 上边题字是【世界名著片剧照鉴赏】——费雯·丽、克拉克·盖博在乱世佳人中。然后三五句简介就是郝思嘉和商人白瑞德。所以图书馆中寻找的时候也就先翻看内容简介 看着是这两个名字就OK了~~

桃花雪 发表于 2019-10-10 18:59
不愧为是老师 这么一丝不苟孜孜不倦的认真执着值得学习尊敬~~

新老我没去注意 首先 ...

按图索骥。

桃花雪 发表于 2019-10-10 18:41
不看也罢 还不如看电影养眼深刻~~
我有一部红楼梦那真是厚~还有一套是四册的红楼梦 每次比比不一样的感 ...

书还是很好看的。

文字与影视,是两种不同的感官。

文学是形象思维,留给读者巨大的再创造空间:一千人心里有一千个哈姆雷特。

林黛玉到底有多美?取决于每个读者不同的审美观。

鲁迅说一部红楼梦,“经学家看见《易》,道学家看见淫,才子看见缠绵,革命家看见排满,流言家看见宫闱秘事……。”

影视则诉诸于视觉和听觉,费雯丽美则美矣,但形象也固化了,没有了想象的空间。

《乱世佳人》所以成功,就是因为多数读者认可费雯丽的形象。

大部分名著改编的影视都被吐槽,禁锢了读者的想象,陈晓旭扮演的林黛玉,就不是我心中的林黛玉。

榆园老师的书保存的都那么好 那么新 我的红楼梦 红楼梦诗词曲赋评注 三国演义 红与黑 悲惨世界 大话作品集 中华辞典  唐诗选注  唐宋名家词选 宋词三百首 徐志摩经典作品选 沧浪之水 桃花扇 等都旧的可怜~~

嘿嘿~

桃花雪 发表于 2019-10-10 19:34
榆园老师的书保存的都那么好 那么新 我的红楼梦 红楼梦诗词曲赋评注 三国演义 红与黑 悲惨世界 大话作品 ...

这书是去年买的,专门买个学生看的。

可惜很少人看,所以很新。