切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 【读书】5. 不仅仅是消磨时间

【读书】5. 不仅仅是消磨时间 [复制链接]

大学毕业后,有一天,回小学母校办事。当年的班主任见到我,第一句话是:你现在还像以前那么喜欢看书吗?喜欢看课外书,这竟是我给小学老师留下的最深印象。

读书,尤其是读不那么正儿八经的书,确实是我很多年里打发空闲时光的主要方式。说起来,我看的书还蛮杂的,下面就分别说说吧。

我看的第一类书是小说。学生时代就和其他同龄人一样疯迷武侠小说和言情小说。还记得我看的第一本武侠小说是《书剑恩仇录》,小学四年级暑假,在表姑家看的。第一本言情小说是琼瑶的《彩霞满天》,书是爸爸买的,我当时读初二。初二到初三这两年,应是我读流行小说最疯狂的两年,当然,这得先归功于我有个喜欢买通俗小说的爸爸,家里的书架上除了马列著作以外,几乎全是武侠小说,我的眼睛,就是因为初二时夜以继日地看《神雕侠侣》而近视的,因为追踪书中的情节,甚至在晚上房间灯光不够亮的情况下,还隔着蚊帐继续阅读。

我看这些流行小说,很容易就陷入书中人物和情景中,以致于在看小说的那段时间,经常在梦里出现书中的人物与情景,而梦中细节还有其他的延伸与变化。

对于四大名著,成年后,在一个名师的指点下,重读了几遍《西游记》。因为老师说,《西游记》中融合了儒释道三家的东西,而且当中的文字,对偶对仗佳句比比皆是,值得一读再读。

外国小说里,我最喜欢的是《基督山伯爵》,大学时买了一本国内女作家霍达的《穆斯林的葬礼》,觉得挺好。

我看的第二类书是玄学与中医类的。我是相信风水布局这些的,所以很早就买过这类书籍来看,现在网络方便后,发现有很多讲术数的古籍,也会看看。还有中医,也是我喜欢的,我看《黄帝内经》,觉得里面实际上告诉了我们很多,当中提到老夫少妻这样的组合,生出的孩子男婴和女婴有何不同,真的太神了。还有宋慈的《洗冤录》,我特别记住了当中的一些急救方法。

我看的第三类书是杂志。初中毕业之前,我家长期订阅《连环画报》和上海出版的《少年文艺》,我至今还记得一些内容,比如《连环画报》上刊登的《姐姐的心》和《妈妈》,比如有一期的《少年文艺》重点介绍了发明新式邮筒的初中生李文彪。成年后,早期固定看的杂志是《家庭》、《知音》、《读者文摘》。后来,就改订了《杂文月刊》和《微型小说选刊》。《微型小说选刊》我连续订了十五年,几年前,我送了一百本《微型小说选刊》给贫困山区的孩子作为课外读物。

关于买书看书,我还曾因为认识一个人,因为羡慕他的传奇经历,特意买了好几本关于谍战、关于审判的书。

最近几年,与心理学、国学、教育智慧有关的书占的比例日渐增加。总之,我的生活是离不开书的。

欢迎眉姗老师。

献花

眉姗老师算一个读书人。

一个真正的读书人。

看了眉姗老师的帖子,很有共鸣。

勾起很多回忆。

榆园书话 发表于 2019-10-7 16:22
一个真正的读书人。

书没读好,书卷气倒是有几分了。

榆园书话 发表于 2019-10-7 16:22
看了眉姗老师的帖子,很有共鸣。

勾起很多回忆。

期待醉笑老师的回忆帖。

沈眉珊 发表于 2019-10-7 20:29
期待醉笑老师的回忆帖。

这两天电脑打不开六星,郁闷死了。

明天就开始上班了,又会很忙。

唉。

看来人到中年阅读爱好都差不多。

基督山伯爵我正在看,故事情节紧凑,挺好看。

我是来打酱油的 发表于 2019-10-9 15:55
基督山伯爵我正在看,故事情节紧凑,挺好看。

我当时就是为梅尔塞苔丝感到遗憾,伯爵那么好的人,她还是错失了。

五十学易 发表于 2019-10-7 21:09
看来人到中年阅读爱好都差不多。

也许是因为人到中年要面对的事情也都差不多了。

榆园书话 发表于 2019-10-7 20:32

可能你太习惯临屏写作。
其实你不上班时,论坛打不开,可以先在文档上写好帖子,等可以打开时,就复制黏贴。

沈老师读书涉猎很广,并能从中汲吸管养,很值得学习。

张典也读过几本,只是现在难以沉下心读巨著了,多半看些短文章。

我读医书,是我的主业,兼读国学,是我的偏爱。古人的智慧和情怀真是我们这代人难以企及的,掩卷细思,馨香无尽。

有书读是幸福的。《少年文艺》陪伴了我整个的少年时光。

张典 发表于 2019-10-10 07:47
沈老师读书涉猎很广,并能从中汲吸管养,很值得学习。

太杂了,也不好。

张典 发表于 2019-10-10 07:49
张典也读过几本,只是现在难以沉下心读巨著了,多半看些短文章。

嗯,微型小说就挺好的,或者是杂文。这些都不长篇。

远去的烟云 发表于 2019-10-10 16:15
有书读是幸福的。《少年文艺》陪伴了我整个的少年时光。

有共同的回忆了。、
我特别写明是上海出版的《少年文艺》,是因为我出来工作后,在学校的阅览室里还看到了一本另外版本的《少年文艺》,好像是山西出的,我看了一下里面的内容,不如上海版的好。

泌水 发表于 2019-10-10 14:21
我读医书,是我的主业,兼读国学,是我的偏爱。古人的智慧和情怀真是我们这代人难以企及的,掩卷细思,馨香 ...

古人的智慧和情怀真是我们这代人难以企及的,掩卷细思,馨香无尽。
      ——非常同感,所以,从某方面而言,我们是倒退了。

沈眉珊 发表于 2019-10-10 18:04
古人的智慧和情怀真是我们这代人难以企及的,掩卷细思,馨香无尽。
      ——非常同感,所以,从某方面 ...

好多年轻人不多看书,歪着头光看手机,这是让人深为忧虑的。

沈眉珊 发表于 2019-10-10 17:09
嗯,微型小说就挺好的,或者是杂文。这些都不长篇。

还是心里浮躁。书架挺长时间没碰了。沉睡了那些书,汗颜。

泌水 发表于 2019-10-10 20:54
好多年轻人不多看书,歪着头光看手机,这是让人深为忧虑的。

是啊。手机比书方便多了。想看啥一搜,不受藏书品种限制。

张典 发表于 2019-10-12 09:57
是啊。手机比书方便多了。想看啥一搜,不受藏书品种限制。

手机是个不可或缺的好物件,如果光用它发抖音,上火山,打游戏就大失意旨了。

榆园书话 发表于 2019-10-7 20:32

忙考证?